Podcaster
Episoden
19.10.2023
57 Minuten
Die Berliner Gastronomie ist spannend, vielfältig und immer in
Bewegung. Seit der Wiedervereinigung ist aus dem kulinarisch
gesehen hässlichen Entlein ein wunderschöner Schwan geworden.
Gleichzeitig muss die Gastro-Szene in der letzten Zeit aber auch
lernen, mit vielen Herausforderungen und Krisen umzugehen. Über all
das spricht Jörn Gutowski in dieser Folge mit Eva-Maria Hilker, die
seit gut 30 Jahren über Berliner Restaurants und andere
kulinarische Projekte schreibt. Zuerst für das Stadtmagazin Tip und
seit mittlerweile neun Jahren für ihre eigene Gastro-Zeitung, der
Esspress. Mehr über Eva-Maria Hilker und die Esspress findet ihr
unter: www.esspress.eu/ Mehr zu Jörn Gutowski und TRY FOODS gibt es
auf: www.tryfoods.de
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29.07.2023
39 Minuten
Darf man in heutigen Zeiten von Inflation, Ukrainekrieg und
Klimawandel eigentlich noch guten Gewissens genießen? Marlies
Gruber, Ernährungswissenschaftlerin und Geschäftsführerin vom
forum.ernährung.heute, einem Kompetenzzentrum für Ernährung,
Gesundheit und Lebensstil in Wien, ist der festen Auffassung, dass
wir alle unbedingt mehr genießen sollten. Denn wer genießt, lebt
gesünder und zufriedener und hat gleichzeitig einen bewussteren
Zugang zum eigenen Körper und zur Welt. Im Gespräch mit Jörn
Gutowski zeigt Marlies die Zusammenhänge zwischen Gesundheit und
Genuss auf und erklärt, was Genuss genau bedeutet. Kleiner Spoiler:
Genuss hat nicht mit haltlosem Schlemmen, sondern mit Verzicht zu
tun. Mehr zum Marlies Gruber und dem forum.ernährung.heute unter:
https://www.forum-ernaehrung.at Mehr zu Jörn Gutowski und TRY FOODS
unter: www.tryfoods.de
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01.07.2023
1 Stunde 36 Minuten
Für diese Folge machte sich Jörn Gutowski auf eine kleine Reise ins
Pfälzer Weinland, genauer gesagt zum Weingut Pflüger in Bad
Dürkheim, wo Alexander Pflüger in dritter Generation Weine
herstellt. Alexander erzählt über den Werdegang des
Familienweinguts von einem der ersten bio-zertifizierten Weingüter
in der Pfalz hin zu einem mittlerweilen biodynamischen Betrieb. Er
erklärt, wie er im Weinberg und Keller arbeitet, was für ihn einen
authentischen Wein ausmacht und warum er besonders gern Riesling
und Pinot Noir in seinen Lagen anbaut. Gemeinsam probieren Jörn und
Alexander auch drei Weine aus dem Sortiment des Weinguts: -
Riesling vom Herrenberg - Chardonnay Quarzit - Pinot Noir Ölberg Da
es ein recht langer Podcast geworden ist, findet ihr hier eine
zeitliche Auflistung der Themen, über die wir gesprochen haben:
1:30 aktuelle Wetter-/Klimabedingungen 4:09 Die wichtigen Stadien
im Winzerjahr 6:34 Pflege der Reben/ des Weinbergs 7:38 Die Ernte
9:28 Bio und Biodynamik 14:36 Bodenpflege /-gesundheit 17:18
Veränderung des Weingeschmacks durch biodynamischen Anbau 18:54
Verkostung Riesling Herrenberg 2019 20:45 Die Bedeutung von
Riesling für das Weingut & die Wichtigkeit des jeweiligen
Jahrgangs 27:20 Die Anfänge und der Werdegang von Alexander Pflüger
37:25 Über den Weinbetrieb Pflüger 43:02 Die Weine des Weinguts
Pflüger 48:33 Der Geschmack der Trauben 50:50 "Das Terroir" - der
Geschmack der Pfalz 54:44 Die Arbeit im Weinkeller 58:50 Verkostung
Chardonnay Quarzit 1:02:48 Einsatz von Schwefel und Konsorten
1:07:50 Maischevergärung bei Weißweinen 1:12:17 Ziele bei
Herstellung von Weinen / Faszination Spätburgunder 1:15:46 Reifung
der Weine 1:17:17 Verkostung Spätburgunder Ölberg 2021 1:21:15
Beschreibung von Aromen im Wein 1:30:15 Tipps für Weinverkostung
& Winzerbesuche Weitere Informationen zum Weingut Pflüger:
https://www.pflueger-wein.de Weitere Informationen zu TRY FOODS:
https://www.tryfoods.de
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15.04.2023
56 Minuten
In dieser Folge sprechen Jörn Gutowski und Antje de Vries über ihre
Herzensthemen. Antje ist als "kochenende Nomadin" in vielen Küchen
der Welt zu Hause. Sie sieht sich selbst als Übersetzerin oder als
Brückenbauerin zwischen verschiedenen (Ess-)Kulturen. Gleichzeitig
interessiert sich sehr für Themen der Nachhaltigkeit, das Leben in
einer gerechteren Welt und um Genuss und Geschmack. Wie das alles
zusammenpasst, erfahrt ihr in diesem mit viel Leidenschaft
geführtem Gespräch. Mehr zu Antje de Vries auf:
https://foodanjoy.com/ und https://www.fbheroes.de/ Mehr zu Jörn
Gutowski und TRY FOODS auf: www.tryfoods.de
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26.03.2023
53 Minuten
In dieser Folge des Geschmackssache Podcasts geht es um Food
Innovationen, die wir auf der Welt benötigen, um die steigende
Weltbevölkerung umfassend zu ernähren. Jörns Gesprächspartner Fabio
Ziemßen arbeitet sich seit über 10 Jahren in verschiedenen Rollen
mit Food-Innovationen. Als Vorsitzender von Balpro (Verband für
Alternative Proteinquellen e. V.) und Partner bei Zintinus (einer
Investmentfirma für Food Tech) beschäftigt er sich in der letzten
Zeit besonders mit Startups, die neue Produkte oder Services im
Rahmen der sogenannten "Planetary Health" und der alternativen
Proteine entwickeln. Im Gespräch zwischen Fabio und Jörn geht es
primär auch um diese Alternativen zu tierischen Produkten. Mehr zu
Fabio Ziemßen auf: https://zintinus.com/ und https://balpro.de/
Mehr zu Jörn Gutowski und TRY FOODS auf: www.tryfoods.de
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Über diesen Podcast
Geschmackssache, der Podcast von TRY FOODS Gründer Jörn Gutowski,
ist für alle, die mehr über gute Lebensmittel erfahren wollen. In
jeder Folge nimmt sich Jörn ein Genuss- oder Lebensmittel vor und
interviewt Expertinnen und Experten. Ihn interessiert vor allem,
wie man als Konsument gute Qualität erkennt und wie man Produkte
findet, die einem schmecken. Bei Geschmackssache wird nicht an der
Oberfläche gekratzt, sondern Jörn taucht tief in die verschiedenen
Themenwelten ein und nimmt Euch Hörer mit auf eine
Entdeckungsreise.
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