Ein Gespräch mit dem Winzer Alexander Pflüger
1 Stunde 36 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Für diese Folge machte sich Jörn Gutowski auf eine kleine Reise ins
Pfälzer Weinland, genauer gesagt zum Weingut Pflüger in Bad
Dürkheim, wo Alexander Pflüger in dritter Generation Weine
herstellt. Alexander erzählt über den Werdegang des
Familienweinguts von einem der ersten bio-zertifizierten Weingüter
in der Pfalz hin zu einem mittlerweilen biodynamischen Betrieb. Er
erklärt, wie er im Weinberg und Keller arbeitet, was für ihn einen
authentischen Wein ausmacht und warum er besonders gern Riesling
und Pinot Noir in seinen Lagen anbaut. Gemeinsam probieren Jörn und
Alexander auch drei Weine aus dem Sortiment des Weinguts: -
Riesling vom Herrenberg - Chardonnay Quarzit - Pinot Noir Ölberg Da
es ein recht langer Podcast geworden ist, findet ihr hier eine
zeitliche Auflistung der Themen, über die wir gesprochen haben:
1:30 aktuelle Wetter-/Klimabedingungen 4:09 Die wichtigen Stadien
im Winzerjahr 6:34 Pflege der Reben/ des Weinbergs 7:38 Die Ernte
9:28 Bio und Biodynamik 14:36 Bodenpflege /-gesundheit 17:18
Veränderung des Weingeschmacks durch biodynamischen Anbau 18:54
Verkostung Riesling Herrenberg 2019 20:45 Die Bedeutung von
Riesling für das Weingut & die Wichtigkeit des jeweiligen
Jahrgangs 27:20 Die Anfänge und der Werdegang von Alexander Pflüger
37:25 Über den Weinbetrieb Pflüger 43:02 Die Weine des Weinguts
Pflüger 48:33 Der Geschmack der Trauben 50:50 "Das Terroir" - der
Geschmack der Pfalz 54:44 Die Arbeit im Weinkeller 58:50 Verkostung
Chardonnay Quarzit 1:02:48 Einsatz von Schwefel und Konsorten
1:07:50 Maischevergärung bei Weißweinen 1:12:17 Ziele bei
Herstellung von Weinen / Faszination Spätburgunder 1:15:46 Reifung
der Weine 1:17:17 Verkostung Spätburgunder Ölberg 2021 1:21:15
Beschreibung von Aromen im Wein 1:30:15 Tipps für Weinverkostung
& Winzerbesuche Weitere Informationen zum Weingut Pflüger:
https://www.pflueger-wein.de Weitere Informationen zu TRY FOODS:
https://www.tryfoods.de
Pfälzer Weinland, genauer gesagt zum Weingut Pflüger in Bad
Dürkheim, wo Alexander Pflüger in dritter Generation Weine
herstellt. Alexander erzählt über den Werdegang des
Familienweinguts von einem der ersten bio-zertifizierten Weingüter
in der Pfalz hin zu einem mittlerweilen biodynamischen Betrieb. Er
erklärt, wie er im Weinberg und Keller arbeitet, was für ihn einen
authentischen Wein ausmacht und warum er besonders gern Riesling
und Pinot Noir in seinen Lagen anbaut. Gemeinsam probieren Jörn und
Alexander auch drei Weine aus dem Sortiment des Weinguts: -
Riesling vom Herrenberg - Chardonnay Quarzit - Pinot Noir Ölberg Da
es ein recht langer Podcast geworden ist, findet ihr hier eine
zeitliche Auflistung der Themen, über die wir gesprochen haben:
1:30 aktuelle Wetter-/Klimabedingungen 4:09 Die wichtigen Stadien
im Winzerjahr 6:34 Pflege der Reben/ des Weinbergs 7:38 Die Ernte
9:28 Bio und Biodynamik 14:36 Bodenpflege /-gesundheit 17:18
Veränderung des Weingeschmacks durch biodynamischen Anbau 18:54
Verkostung Riesling Herrenberg 2019 20:45 Die Bedeutung von
Riesling für das Weingut & die Wichtigkeit des jeweiligen
Jahrgangs 27:20 Die Anfänge und der Werdegang von Alexander Pflüger
37:25 Über den Weinbetrieb Pflüger 43:02 Die Weine des Weinguts
Pflüger 48:33 Der Geschmack der Trauben 50:50 "Das Terroir" - der
Geschmack der Pfalz 54:44 Die Arbeit im Weinkeller 58:50 Verkostung
Chardonnay Quarzit 1:02:48 Einsatz von Schwefel und Konsorten
1:07:50 Maischevergärung bei Weißweinen 1:12:17 Ziele bei
Herstellung von Weinen / Faszination Spätburgunder 1:15:46 Reifung
der Weine 1:17:17 Verkostung Spätburgunder Ölberg 2021 1:21:15
Beschreibung von Aromen im Wein 1:30:15 Tipps für Weinverkostung
& Winzerbesuche Weitere Informationen zum Weingut Pflüger:
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https://www.tryfoods.de
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