Völlerei und Leberschmerz
Dein Postcast über Essen, Trinken und den ganzen anderen Rest
Podcaster
Episoden
14.07.2025
1 Stunde 10 Minuten
Etwas Altes und etwas Neues aus Österreich haben wir diesmal für
euch.
Das Wiener Schnitzel ist zum neuen Schwarz der deutschen
Gastronomie geworden. Aber warum? Und was macht ein richtig gutes
Wiener aus? Das erklären uns Cornelia und Ruben Baumgart, die
Besitzer des „Rubens” – wo es das beste Wiener Schnitzel des
Rheinlandes gibt.
Gar keine Tradition hat in Österreich der Petnat, jene Urform des
Schaumweins. Martina und Andreas Schachenhuber wollen das ändern.
Unter dem Namen Weinschach produzieren sich eine High-End-Version
mit Jahrgangs- und Terroir-Gedanken. Andreas verrät uns, wie es
zu dieser Idee kam.
Langsam arbeitet sich ein spannendes Startup nach vorn:
HiddenTable bietet rabattierte Last-Minute-Plätze in
Top-Restaurants. Wie gut das funktioniert, haben wir für euch
getestet.
Und dann waren da natürlich noch die Sterne-Vergabe und die
Bekanntgabe der Worlds 50 Best Restaurants. Was sich hier getan
hat, verrät uns Thomas
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02.05.2025
1 Stunde 12 Minuten
Im Podcast-Studio der wichtigsten Weinmesse der Welt begrüßen Lee
und Carmen Gäste, die uns erklären, was gerade in der Weinwelt
los ist:
- Food-Berater und Autor
Klaus Postmann spricht über aktuelle Trends der Prowein.
- Frédéric Chouquet macht mit
seinem Unternehmen Zenotheque alkoholfreie Weine für jedermann
verfügbar.
- Paula Sidore und Stuart
Pigott, die Götter des deutschen Weinjournalismus, berichten über
ihre Eindrücke von der Prowein.
- Maximilian Koch schockt mit
seinem Startup Weinfly die Branche – mit Energy-Drink-Weinen.
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21.03.2025
35 Minuten
Wie kommt man auf die Idee, als IT-ler in Austin, Texas, eine
deutsche Bäckerei aufzumachen? Was die Liebe zu Franzbrötchen
damit zu tun, erzählt H. L. Fahnestock unserem Thomas am
Frühstückstisch in den USA. Zuvor diskutieren wir angeregt
darüber, was denn eigentlich handwerkliches Brot ausmacht und
über den neusten Schrei aus den USA – Körperpflege, die nach
Kuchen und Keksen riecht. Darauf würden wir einen Matcha-Latte
trinken. Theoretisch, wenn da nicht diese Matcha-Shortage
wäre....
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12.02.2025
1 Stunde 15 Minuten
Wie züchtet man Schnecken? Wie schlachtet man sie? Und wozu kann
man sie und ihren Schleim brauchen? Darüber sprechen wir diesmal
mit Carmen Kalkofen, die eine Schneckenfarm mit einer Million
Tieren in Sachsen-Anhalt betreibt.
Stefan Hilbe dagegen liebt Schafe und hat ihnen deshalb eine
kuschelige Luxusunterkunft mit Fokus auf ihr Wohl gebaut. Bio
Wollmilch Montafon heißt sein Projekt und bringt Schafskäse
hervor, der internationale Preise gewinnt, genauso aber Milch und
Fleisch.
Außerdem sprechen wir über etwas, was mancher Hörer von uns
empfindet: Misophonie bezeichnet einen psychischen Defekt, bei
dem Betroffene nicht ertragen können, wenn sie andere essen
hören. Deshalb ist wohl eine Warnung nötig: Auch diesmal
probieren wir etwas – veganes Jerky aus Texas.
Und dann spielen wir noch eine ganz besondere Ausgabe von Trivial
Pursuit: die französische Wein-Edition. Seien wir ehrlich: Weder
im Französischen sind wir stark, noch bei der Beantwortung der
Fragen.
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20.01.2025
1 Stunde 14 Minuten
Vielleicht ist es die Pizza, die uns als Gesellschaft eint. Diese
These brachte Lee von ihrer USA-Reise mit. Genauso wie eines der
unterhaltsamsten Interviews in der Geschichte unseres Podcasts:
Auggie Russo ist Chef der Tiny Pizza Kitchen in New York und
zutiefst begeistert von dem, wie Pizza sein kann, wenn man Wert
auf Qualität legt und sie einfach neu denkt.
„Glokalisierung der Pizza“ ist auch einer der Food-Trends
für das Jahr 2025 nach Meinung der von Lee befragten US-Experten.
Wir sprechen – und streiten – auch über deren andere Thesen:
- Karibische Küche
- Exotische Fruchtcocktails
- Mezcal
- Kürzere Menüs
- Comeback der klassischen
Gastronomie
- Popup-Restaurant-Events
- Authentizität ethnischer
Küchen
Und dann probieren wir noch etwas besonders Scharfes und
haben einen Internet-Tipp: den BK Coffee Shop.
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Über diesen Podcast
Völlerei & Leberschmerz – euer Podcast über Essen, Trinken und
den ganzen anderen Rest. In jeder Ausgabe nehmen wir euch mit zu
kulinarischen Erlebnissen vom Sterne-Restaurant über Food-Startups
bis zu Weingütern und sprechen mit faszinierenden Menschen, die
sich für Food begeistern. Wir futtern und trinken uns durch die
Welt. Kommt ihr mit?
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