Völlerei und Leberschmerz

Völlerei und Leberschmerz

Dein Postcast über Essen, Trinken und den ganzen anderen Rest

Episoden

Wiener Schnitzel, Petnat aus Österreich und die Sterne des Michelin
14.07.2025
1 Stunde 10 Minuten
Etwas Altes und etwas Neues aus Österreich haben wir diesmal für euch. Das Wiener Schnitzel ist zum neuen Schwarz der deutschen Gastronomie geworden. Aber warum? Und was macht ein richtig gutes Wiener aus? Das erklären uns Cornelia und Ruben Baumgart, die Besitzer des „Rubens” – wo es das beste Wiener Schnitzel des Rheinlandes gibt. Gar keine Tradition hat in Österreich der Petnat, jene Urform des Schaumweins. Martina und Andreas Schachenhuber wollen das ändern. Unter dem Namen Weinschach produzieren sich eine High-End-Version mit Jahrgangs- und Terroir-Gedanken. Andreas verrät uns, wie es zu dieser Idee kam. Langsam arbeitet sich ein spannendes Startup nach vorn: HiddenTable bietet rabattierte Last-Minute-Plätze in Top-Restaurants. Wie gut das funktioniert, haben wir für euch getestet. Und dann waren da natürlich noch die Sterne-Vergabe und die Bekanntgabe der Worlds 50 Best Restaurants. Was sich hier getan hat, verrät uns Thomas
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Wein als Energy Drink, Wein ohne Alkohol – die Trends der Prowein 2025
02.05.2025
1 Stunde 12 Minuten
Im Podcast-Studio der wichtigsten Weinmesse der Welt begrüßen Lee und Carmen Gäste, die uns erklären, was gerade in der Weinwelt los ist: -       Food-Berater und Autor Klaus Postmann spricht über aktuelle Trends der Prowein. -       Frédéric Chouquet macht mit seinem Unternehmen Zenotheque alkoholfreie Weine für jedermann verfügbar. -       Paula Sidore und Stuart Pigott, die Götter des deutschen Weinjournalismus, berichten über ihre Eindrücke von der Prowein. -       Maximilian Koch schockt mit seinem Startup Weinfly die Branche – mit Energy-Drink-Weinen.
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Körperpflege mit Kuchenduft und deutsche Brötchen in Texas
21.03.2025
35 Minuten
Wie kommt man auf die Idee, als IT-ler in Austin, Texas, eine deutsche Bäckerei aufzumachen? Was die Liebe zu Franzbrötchen damit zu tun, erzählt H. L. Fahnestock unserem Thomas am Frühstückstisch in den USA. Zuvor diskutieren wir angeregt darüber, was denn eigentlich handwerkliches Brot ausmacht und über den neusten Schrei aus den USA – Körperpflege, die nach Kuchen und Keksen riecht. Darauf würden wir einen Matcha-Latte trinken. Theoretisch, wenn da nicht diese Matcha-Shortage wäre....
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Schneckenfarm, Schafhotel und ein ganz besonderes Trivial Pursuit
12.02.2025
1 Stunde 15 Minuten
Wie züchtet man Schnecken? Wie schlachtet man sie? Und wozu kann man sie und ihren Schleim brauchen? Darüber sprechen wir diesmal mit Carmen Kalkofen, die eine Schneckenfarm mit einer Million Tieren in Sachsen-Anhalt betreibt. Stefan Hilbe dagegen liebt Schafe und hat ihnen deshalb eine kuschelige Luxusunterkunft mit Fokus auf ihr Wohl gebaut. Bio Wollmilch Montafon heißt sein Projekt und bringt Schafskäse hervor, der internationale Preise gewinnt, genauso aber Milch und Fleisch. Außerdem sprechen wir über etwas, was mancher Hörer von uns empfindet: Misophonie bezeichnet einen psychischen Defekt, bei dem Betroffene nicht ertragen können, wenn sie andere essen hören. Deshalb ist wohl eine Warnung nötig: Auch diesmal probieren wir etwas – veganes Jerky aus Texas. Und dann spielen wir noch eine ganz besondere Ausgabe von Trivial Pursuit: die französische Wein-Edition. Seien wir ehrlich: Weder im Französischen sind wir stark, noch bei der Beantwortung der Fragen.
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Food-Trends 2025 und ein verrückter Pizza-Macher
20.01.2025
1 Stunde 14 Minuten
Vielleicht ist es die Pizza, die uns als Gesellschaft eint. Diese These brachte Lee von ihrer USA-Reise mit. Genauso wie eines der unterhaltsamsten Interviews in der Geschichte unseres Podcasts: Auggie Russo ist Chef der Tiny Pizza Kitchen in New York und zutiefst begeistert von dem, wie Pizza sein kann, wenn man Wert auf Qualität legt und sie einfach neu denkt.  „Glokalisierung der Pizza“ ist auch einer der Food-Trends für das Jahr 2025 nach Meinung der von Lee befragten US-Experten. Wir sprechen – und streiten – auch über deren andere Thesen: -       Karibische Küche -       Exotische Fruchtcocktails -       Mezcal -       Kürzere Menüs -       Comeback der klassischen Gastronomie -       Popup-Restaurant-Events -       Authentizität ethnischer Küchen  Und dann probieren wir noch etwas besonders Scharfes und haben einen Internet-Tipp: den BK Coffee Shop.
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Über diesen Podcast

Völlerei & Leberschmerz – euer Podcast über Essen, Trinken und den ganzen anderen Rest. In jeder Ausgabe nehmen wir euch mit zu kulinarischen Erlebnissen vom Sterne-Restaurant über Food-Startups bis zu Weingütern und sprechen mit faszinierenden Menschen, die sich für Food begeistern. Wir futtern und trinken uns durch die Welt. Kommt ihr mit?

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