Podcaster
Episoden
06.10.2025
38 Minuten
Wie lassen sich neue Fachkräfte für die Gastronomiegewinnen, wenn
klassische Ausbildungswege nicht mehr ausreichen?
In dieser Folge von „Gespräche am Küchentisch“ sprichtThorsten
Greth, Geschäftsführer von Klüh Catering, mit Jana Schmittmann,
Projektleiterin des Ausbildungsprogramms Küchenheld*innen.
Das Programm eröffnet Mitarbeitenden ab 25 Jahren
neueKarrierewege in der Küche – praxisnah, individuell und
kombiniert mit modernem Blended Learning. Gemeinsam berichten
Herr Greth und Frau Schmittmann, wie KlühCatering damit
verborgene Talente im eigenen Unternehmen entdeckt, sprachliche
Barrieren überwindet und sogar einen branchenweiten Award
gewinnen konnte.
Warum dieses Konzept nicht nur den Fachkräftemangelbekämpft,
sondern auch Employer Branding stärkt und Mitarbeitenden echte
Aufstiegschancen bietet, erfahren Sie in dieser inspirierenden
Folge.
Gast: Jana Schmittmann (Spezialistin operatives Controlling, Aus-
und Weiterbildung bei Klüh Catering & Projektleiterin des
Ausbildungsprogramms Küchenheld*innen)
Feedback gerne an: podcast@klueh.de.
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LinkedIn Profil Jana Schmittmann:
https://www.linkedin.com/in/jana-schmittmann-a2b040150/
Klüh Catering gewinnt PEPP! Marketing.Award 2025
LinkedIn Beiträge: WillkommenswocheKüchenheld*innen;
KulinarischerWorkshop Willkommenswoche
Buchempfehlung: Teubner Reihe
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LinkedIn Profil Thorsten Greth:
https://www.linkedin.com/in/thorstengreth/
Buchempfehlung: Geständnisseeines Küchenchefs von Anthony
Bourdain
Klüh Website: https://www.klueh.de/dienstleistungen/catering
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC973Rx_v47X2TbabPipRJhQ
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01.09.2025
37 Minuten
Wie sieht die Zukunft der Speisenversorgung im Krankenhaus aus
und welche Rolle spielen dabei KI und Robotik? In dieser Folge
von „Gespräche am Küchentisch“ sprechen Thorsten Greth,
Geschäftsführer von Klüh Catering, und Ralf Severin,
Geschäftsbereichsleiter Versorgungsmanagement am
Universitätsklinikum Halle, über ein bundesweit einmaliges
Projekt: die automatisierteTablett-Beladung mit Roboterarmen.
Warum ist das Projekt gerade jetzt so wichtig – StichwortFach-
und Arbeitskräftemangel? Wie verbessert Automatisierung die
Produktsicherheit und sorgt dafür, dass Patient*innen genau das
Essen bekommen, das sie bestellt haben? Und welche Chancen
ergeben sich für Krankenhäuser, ihre Prozesse nachhaltiger,
effizienter und zukunftsfähiger zu gestalten?
Freuen Sie sich auf einen praxisnahen Einblick in ein
echtesLeuchtturmprojekt zwischen Klüh Catering und dem
Universitätsklinikum Halle und erfahren Sie, warum die
Kombination aus Datenmanagement, Robotik und kulinarischer
Kompetenz mehr ist als nur Zukunftsmusik.
Gast: Ralf Severin (Geschäftsbereichsleiter Versorgungsmanagement
und - in Personalunion - Geschäftsführer UKH Service GmbH)
Feedback gerne an: podcast@klueh.de.
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Profil Ralf Severin: https://www.umh.de/portraets/ralf-severin
Restaurant in Polle (LandkreisHolzminden): www.graf-everstein.de
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LinkedIn Profil Thorsten Greth:
https://www.linkedin.com/in/thorstengreth/
Serienempfehlung „The Pasta Queen“:
https://www.primevideo.com/-/de/detail/The-Pasta-Queen/0H97HIQGDSHC2WQ50MKM177AJG
Klüh Website: https://www.klueh.de/dienstleistungen/catering
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC973Rx_v47X2TbabPipRJhQ
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21.07.2025
33 Minuten
Was macht Gerste zum echten Zukunftskorn und wie kann sie die
Betriebsgastronomie nachhaltiger, gesünder und attraktiver
gestalten? In dieser Folge von „Gespräche am Küchentisch“ spricht
Thorsten Greth, Geschäftsführer von Klüh Catering, mit Karin
Dieckmann – Ökotrophologin,Pflanzenzüchterin und Entwicklerin der
innovativen Gerstensorte „Gerstoni“. Gemeinsam werfen sie einen
Blick auf die Herausforderungen und Chancen, die regionale
Getreide in der modernen Gemeinschaftsverpflegung bieten.
Warum lohnt sich der Blick über den Tellerrand hinaus und wie
können Unternehmen mit nachhaltigen Ernährungskonzepten nicht nur
Kosten, sondern auch CO₂ und Wasser sparen? Was steckt hinter dem
Ballaststoff Beta-Glucan und wie gelingt es, Mitarbeitende mit
kreativen Gerichte für neue Zutaten zu begeistern?
Freuen Sie sich auf ein offenes, praxisnahes Gespräch über
Innovation, Verantwortung und die kleinen Veränderungen, die
Großes bewirken können.
Gast: Karin Dieckmann (Ökotrophologin, Pflanzenzüchterin,
Geschäftsführerin von Dieckmann Cereals GmbH, Entwicklerin
„Gerstoni“)
Feedback gerne an: podcast@klueh.de.
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Gerstoni Website: https://gerstoni.de/#
100 Clevere Rezeptideen mit Gerstoni:
https://gerstoni.de/rezepte/
LinkedIn Profil Karin Dieckmann: https://bit.ly/karindieckmann
Instagram: https://bit.ly/gerstoni
Facebook: https://bit.ly/gerstonifitnesskorn
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LinkedIn Profil Thorsten Greth:
https://www.linkedin.com/in/thorstengreth/
Klüh Website: https://www.klueh.de/dienstleistungen/catering
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC973Rx_v47X2TbabPipRJhQ
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02.06.2025
34 Minuten
Wie gelingt gesunde Ernährung für Kinder und Jugendliche – und
warum ist das so wichtig für unsere Gesellschaft? In dieser Folge
von „Gespräche am Küchentisch“ spricht Thorsten Greth,
Geschäftsführer von Klüh Catering, mit Sarah Schocke –
Ökotrophologin und Expertin für gesunde Kinder- und
Familienernährung – über die Herausforderungen und Chancen in der
Kita- und Schulverpflegung.
Warum ist die richtige Verpflegung in jungen Jahren so wichtig?
Was läuft derzeit schief – und was können Caterer, Institutionen
und Eltern besser machen?
Freuen Sie sich auf eine offene, praxisnahe Diskussion über
Geschmack, Verantwortung – und die kleinen Dinge, die Großes
bewegen.
Gast: Sarah Schocke (Ökotrophologin, Fachberaterin für Kita- und
Schulverpflegung, Kochbuchautorin)
Feedback gerne an: podcast@klueh.de.
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Sarah Schocke bei LinkedIn:
https://de.linkedin.com/in/sarah-schocke-familienernaehrung
Hier geht es zur Website von Sarah Schocke:
https://www.alexundsarah.de/
Hier gibt es mehr Infos zu Kita- & Schulverpflegung:
https://www.gemeinsamgutessen.de/
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LinkedIn Profil Thorsten Greth:
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25.04.2025
29 Minuten
Seit dem 1. Januar 2025 verstärkt Thomas Olschar
die Klüh Catering als Mitglied der Geschäftsführung. Warum war
der Einstieg als „Zahlenmensch" ein Vorteil bei der
Restrukturierung des Unternehmens? Wie funktioniert die
Zusammenarbeit in der Doppelspitze zwischen kaufmännischen und
operativen Aufgaben? Und was sind die drei wichtigsten Faktoren
einer Doppelspitze? Diese und noch viele weitere spannende Fragen
werden in der neuen Podcastfolge beleuchtet.
Neugierig? Dann hören Sie rein!
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Über diesen Podcast
Willkommen zum kulinarischen Podcast: Der bewusste Konsum von
Lebensmitteln ist von großer Bedeutung für die Gesundheit und
Umwelt. Wir geben Einblicke in die brandheißen Kochtöpfe bei Klüh
Catering. Was sind die innovativen Verpflegungskonzepte für
Unternehmen in der Gemeinschaftsgastronomie und wie sieht eine
zeitgemäße Ernährung aus? Im Interview mit Geschäftsführer Thorsten
Greth und spannenden Gästen werden Entwicklungen und
Herausforderungen besprochen. Gehen Sie zusammen mit Klüh auf eine
aufregende Entwicklungsreise.
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