MünsterLand isst bunt - der Podcast zur Ernährungswende.
Von A wie Acker bis Z wie Zucchini
Podcaster
Episoden
44 Minuten
Hast du dich auch schon mal gefragt, was du machen kannst, um
deine Ernährung nachhaltiger zu gestalten? Der Konsum von
regionalen oder auch saisonalen Produkten kann dabei ein erster
Schritt sein. In dieser Folge beschäftigen wir uns mit den...
18.12.2023
29 Minuten
Zu Weihnachten spielen Genuss, gutes Essen und Getränke eine
zentrale Rolle. Wie sehen die (kulinarischen) Traditionen unserer
Gäst*innen aus dem Münsterland und darüber hinaus aus? Was darf
beim Essen nicht fehlen? Und was hat sich in den letz...
18.12.2023
31 Minuten
Wie sieht die Verpflegung von Kita- und Schulmensen in Münster
und im Münsterland aus? Gerade bei Kindern werden die Grundlagen
für gesunde Ernährung und das Ernährungsbewusstsein gelegt. Darum
ist leckeres Essen im Betreuungsrahmen wichtig....
15 Minuten
In dieser Folge sprechen wir mit Yara Kobbe, Vorstandsmitglied
Campusgarten "Grüne Beete e. V." und Ulla Lammerding, Sprecherin
der kfd-Kommission für Agrarfragen über die Lust am Gärtnern.
Moderation: Anne Halbuer, Sprecherin der kfd-Kommiss...
18.12.2023
4 Minuten
Trailer zum neuen Podcast von der kfd-Kommission für Agrarfragen
und dem Ernährungsrat Münster e. V.
Über diesen Podcast
Herzlich Willkommen zu "MünsterLand isst bunt. Dem Podcast von A
wie Acker bis Z wie Zucchini". In dieser Podcast-Reihe gehen wir
auf Entdeckungsreise durch Münster und das Münsterland und erfahren
mehr über den Urspung unserer Lebensmittel. Ob im heimischen Garten
bei Oma Hilde, im Gemeinschaftsgarten auf dem Uni-Campus oder
landwirtschaftlichen Betrieben in der Region: Wir kommen ins
Gespräch mit Menschen, die mit Leidenschaft Lebensmittel
produzieren und mit uns ihr Wissen teilen wollen. Dabei treffen
Stadt auf Land, jung auf alt, traditionell auf innovativ - und das
Spannende ist der Dialog zwischen Menschen, die zwar
unterschiedliche Geschichten und Ansätze verfolgen, aber alle
dasselbe wollen: Genuss in Münster und dem Münsterland - heute und
in Zukunft. In jeder Episode werden wir uns mit Expert*innen,
Pionier*innen und Praktiker*innen aus der Branche zusammensetzen,
um die aktuellen Herausforderungen und Lösungen der nachhaltigen
Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion zu diskutieren. Wir
werden uns mit den neuesten Trends, innovativen Technologien und
bewährten Praktiken auseinandersetzen, die uns helfen, gesunde und
hochwertige Lebensmittel zu erzeugen, und unseren Planeten zu
schützen und gleichzeitig unseren Planeten zu schützen. Mit unserem
Podcast möchten wir inspirierende Geschichten erzählen und Wissen
vermitteln. Zudem wollen wir Bewusstsein schaffen und den Dialog
fördern. Ein Podcast für alle, die sich für die Zukunft unserer
Ernährung interessieren und Teil einer positiven Veränderung sein
wollen. Lernt mit uns Menschen kennen, die nachhaltige
Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in unserer Region
vorantreiben, und begleitet uns durch unsere spannende Reise durch
das Münsterland. Wir, die katholische Frauengemeinschaft im Bistum
Münster, sind ein Verband von 75000 Frauen im Münsterland und am
Niederrhein. In vielen Orten nehmen die örtl. kfd-Gruppen rege am
Gemeindeleben Teil. Hier in Münster setzt sich der Verband für die
Interessen der Frauen in Kirche und Gesellschaft ein. Die
Kommission für Agrarfragen ist Teil der kfd. Bei unseren Themen
dreht sich alles um Landwirtschaft und gesunde Ernährung.
Schöpfungsverantwortung und nachhaltige Entwicklung. Der
Ernährungsrat Münster ist ein gemeinnütziger Verein, der sich für
ein resilientes, gerechtes und gemeinwohlorientiertes
Ernährungssystem in Münster und dem Münsterland stark macht. Zu
seinen rund 80 Mitgliedern zählen engagierte Bürger*innen mit
Leidenschaft für nachhaltigen Genuss, sowie zahlreiche Akteur*innen
der Region aus Land- und Lebensmittelwirtschaft, Bildung und
Wissenschaft, Politik und Verwaltung. Gemeinsam können wir eine
bessere Zukunft gestalten – für uns und kommende Generationen.
Lasst uns nachhaltig genießen!
Abonnenten
Münster
Kommentare (0)