MünsterLand isst bunt - der Podcast zur Ernährungswende.
Von A wie Acker bis Z wie Zucchini
Podcaster
Episoden
04.12.2025
1 Minute
In unserer diesjährigen Weihnachtsfolge setzen wir uns als
Podcastteam gemeinsam zusammen und lassen das Jahr 2025 Revue
passieren. Wir sprechen über unsere persönlichen
Folgen-Highlights, was sie mit unserem eigenen Blickwinkel auf
Ernährung gemacht haben und warum uns dieser Rückblick so wichtig
ist – vielleicht sogar als neue, kleine Tradition.
Außerdem widmen wir uns der Frage, wie Weihnachten für uns
eigentlich schmeckt: Welche Aromen wecken Erinnerungen? Welche
Gerichte gehören für uns unbedingt dazu? Und wie verbinden wir
all das mit dem Thema Ernährung?
Eine gemütliche, persönliche und genussvolle Folge zum
Jahresausklang.
Viel Freude beim Hören!
Gäste
Anne Halbuer, kfd Münster
Ulla Lammerding, kfd Münster
Sophia Siemes, kfd Münster und Ernährungsrat Münster
Moderation
Mareike Hagenah-Scheibel, Ernährungsrat Münster
Die Folge wurde im November 2025 aufgenommen.
Mehr
02.10.2025
17 Minuten
In dieser Folge nehmen wir euch mit in den Campusgarten von
GrüneBeete e.V. in Münster – eine grüne Oase mitten in der Stadt.
Gemeinsam spazieren wir zwischen Hochbeeten und Gemüse wie
Erbsen, Blumenkohl, Fenchel und Zucchini und sprechen über die
Geschichte des Gartens und Themen wie die Idee des Urban
Gardenings.
Wir schauen hinter die Kulissen: Wie wird der Garten organisiert?
Welche Herausforderungen und Highlights bringt das
gemeinschaftliche Gärtnern mit sich? Und warum ist der Garten
mehr als nur ein Ort für Pflanzen – nämlich ein sozialer Raum für
Austausch, Begegnung und gemeinsames Handeln?
Außerdem gibt es wertvolle Tipps für alle, die selbst einen
Gemeinschaftsgarten gründen möchten.
Jetzt reinhören und inspirieren lassen!
Zu Gast:
Sofie May, Campusgarten GrüneBeete e.V.
Moderation:
Mareike Hagenah-Scheibel, Ernährungsrat Münster e.V.
Die Folge wurde im Juni 2025 aufgenommen.
Mehr
07.08.2025
1 Minute
Warum werden in Deutschland jedes Jahr massig genießbare
Lebensmittel weggeworfen – und was können wir dagegen tun? In
dieser Folge sprechen wir mit zwei Gästen aus Münster, die sich
aktiv für die Rettung von Lebensmitteln einsetzen. Gemeinsam
werfen wir einen Blick auf Ursachen der
Lebensmittelverschwendung, stellen kreative Lösungsansätze wie
Fairteiler und das „Pay what you feel“-Prinzip vor und
diskutieren, warum Kooperationen mit dem Einzelhandel oft
herausfordernd sind. Außerdem geht es um rechtliche
Rahmenbedingungen, die verändert werden müssten, um Lebensmittel
auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum besser nutzen zu können.
Eine Folge voller praktischer Einblicke, zivilgesellschaftlichem
Engagement und inspirierender Ideen für mehr Nachhaltigkeit im
Alltag.
Freut euch auf eine spannende und motivierende Folge – und
vielleicht auch auf neue Impulse für euren eigenen Umgang mit
Lebensmitteln!
Zu Gast:
Janis Matheja, fairTEILBAR in Münster
Stefan Reh, Projektgruppe Fairteiler für Münster, Ernährungsrat
Münster
Moderation:
Sophia Siemes, Ernährungsrat Münster und kfd Münster
Die Folge wurde im Mai 2025 aufgenommen.
Mehr
05.06.2025
27 Minuten
Warum entscheiden sich junge Menschen heute für eine Ausbildung
in der Landwirtschaft – und dann auch noch im biodynamischen
Bereich? In dieser Folge sprechen wir mit zwei Azubis, die mitten
in ihrer landwirtschaftlichen Ausbildung stecken.
Sie erzählen von ihren typischen Tagesabläufen, den Inhalten
ihrer Ausbildung, Zukunftsperspektiven und den Alltag auf dem
Hof. Freut euch auf ehrliche Einblicke, spannende Gedanken – und
lustige Anekdoten aus dem Leben junger Landwirt*innen.
Zu Gast:
Lars Fissahn, biodynamische Ausbildung im Westen von
Demeter
Max Waniek, Gärtner mit Fachrichtung Gemüseanbau
Moderation:
Sophia Siemes, Ernährungsrat Münster und kfd Münster
Die Folge wurde im März 2025 aufgenommen.
Mehr
03.04.2025
39 Minuten
In dieser Folge tauchen wir gemeinsam mit unserem Gast
Guido Ritter in das Thema Future Food ein. Wie
können wir es in Zukunft gewährleisten, dass die rasant wachsende
Weltbevölkerung satt wird? Greifen wir künftig vor allem auf im
Labor erzeugte Nahrung zurück?
Worauf es in Zukunft ankommt und was auf unseren Tellern liegen
wird, das beleuchten wir hier genauer. Lass Dich inspirieren und
überraschen von dieser superspannenden Folge und dem Blick nach
vorne!
Zu Gast:
Guido Ritter, Ernährungswissenschaftler
Moderation:
Sophia Siemes, Ernährungsrat Münster und kfd Münster
Die Folge wurde im Dezember 2024 aufgenommen.
Mehr
Über diesen Podcast
In dieser Podcast-Reihe gehen wir auf Entdeckungsreise durch
Münster und das Münsterland und erfahren mehr über den Ursprung
unserer Lebensmittel. Wir kommen ins Gespräch mit Menschen, die mit
Leidenschaft Lebensmittel produzieren und mit uns ihr Wissen teilen
wollen. Dabei treffen Stadt auf Land, jung auf alt, traditionell
auf innovativ - und das Spannende ist der Dialog zwischen Menschen,
die zwar unterschiedliche Geschichten und Ansätze verfolgen, aber
alle dasselbe wollen: Genuss in Münster und dem Münsterland - heute
und in Zukunft. Ein Podcast für alle, die sich für die Zukunft
unserer Ernährung interessieren und Teil einer positiven
Veränderung sein wollen. Lernt mit uns Menschen kennen, die
nachhaltige Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in unserer
Region vorantreiben, und begleitet uns durch unsere spannende Reise
durch das Münsterland. Lasst uns nachhaltig genießen!
Kommentare (0)