MünsterLand isst bunt - der Podcast zur Ernährungswende.

MünsterLand isst bunt - der Podcast zur Ernährungswende.

Von A wie Acker bis Z wie Zucchini

Episoden

Weihnachtsfolge 2025: Zwischen Jahresrückblick und Weihnachtstraditionen
04.12.2025
1 Minute
In unserer diesjährigen Weihnachtsfolge setzen wir uns als Podcastteam gemeinsam zusammen und lassen das Jahr 2025 Revue passieren. Wir sprechen über unsere persönlichen Folgen-Highlights, was sie mit unserem eigenen Blickwinkel auf Ernährung gemacht haben und warum uns dieser Rückblick so wichtig ist – vielleicht sogar als neue, kleine Tradition. Außerdem widmen wir uns der Frage, wie Weihnachten für uns eigentlich schmeckt: Welche Aromen wecken Erinnerungen? Welche Gerichte gehören für uns unbedingt dazu? Und wie verbinden wir all das mit dem Thema Ernährung? Eine gemütliche, persönliche und genussvolle Folge zum Jahresausklang. Viel Freude beim Hören! Gäste Anne Halbuer, kfd Münster Ulla Lammerding, kfd Münster Sophia Siemes, kfd Münster und Ernährungsrat Münster Moderation Mareike Hagenah-Scheibel, Ernährungsrat Münster Die Folge wurde im November 2025 aufgenommen.
Mehr
Urban Gardening erleben - Zu Besuch im Campusgarten
02.10.2025
17 Minuten
In dieser Folge nehmen wir euch mit in den Campusgarten von GrüneBeete e.V. in Münster – eine grüne Oase mitten in der Stadt. Gemeinsam spazieren wir zwischen Hochbeeten und Gemüse wie Erbsen, Blumenkohl, Fenchel und Zucchini und sprechen über die Geschichte des Gartens und Themen wie die Idee des Urban Gardenings. Wir schauen hinter die Kulissen: Wie wird der Garten organisiert? Welche Herausforderungen und Highlights bringt das gemeinschaftliche Gärtnern mit sich? Und warum ist der Garten mehr als nur ein Ort für Pflanzen – nämlich ein sozialer Raum für Austausch, Begegnung und gemeinsames Handeln? Außerdem gibt es wertvolle Tipps für alle, die selbst einen Gemeinschaftsgarten gründen möchten. Jetzt reinhören und inspirieren lassen! Zu Gast: Sofie May, Campusgarten GrüneBeete e.V. Moderation: Mareike Hagenah-Scheibel, Ernährungsrat Münster e.V. Die Folge wurde im Juni 2025 aufgenommen.
Mehr
Lebensmittelverschwendung vermeiden – durch praktische Ansätze und lokales Handeln
07.08.2025
1 Minute
Warum werden in Deutschland jedes Jahr massig genießbare Lebensmittel weggeworfen – und was können wir dagegen tun? In dieser Folge sprechen wir mit zwei Gästen aus Münster, die sich aktiv für die Rettung von Lebensmitteln einsetzen. Gemeinsam werfen wir einen Blick auf Ursachen der Lebensmittelverschwendung, stellen kreative Lösungsansätze wie Fairteiler und das „Pay what you feel“-Prinzip vor und diskutieren, warum Kooperationen mit dem Einzelhandel oft herausfordernd sind. Außerdem geht es um rechtliche Rahmenbedingungen, die verändert werden müssten, um Lebensmittel auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum besser nutzen zu können. Eine Folge voller praktischer Einblicke, zivilgesellschaftlichem Engagement und inspirierender Ideen für mehr Nachhaltigkeit im Alltag. Freut euch auf eine spannende und motivierende Folge – und vielleicht auch auf neue Impulse für euren eigenen Umgang mit Lebensmitteln! Zu Gast: Janis Matheja, fairTEILBAR in Münster Stefan Reh, Projektgruppe Fairteiler für Münster, Ernährungsrat Münster Moderation: Sophia Siemes, Ernährungsrat Münster und kfd Münster   Die Folge wurde im Mai 2025 aufgenommen.
Mehr
Ausbildung Spezial: Gärtnerei und Landwirtschaft
05.06.2025
27 Minuten
Warum entscheiden sich junge Menschen heute für eine Ausbildung in der Landwirtschaft – und dann auch noch im biodynamischen Bereich? In dieser Folge sprechen wir mit zwei Azubis, die mitten in ihrer landwirtschaftlichen Ausbildung stecken. Sie erzählen von ihren typischen Tagesabläufen, den Inhalten ihrer Ausbildung, Zukunftsperspektiven und den Alltag auf dem Hof. Freut euch auf ehrliche Einblicke, spannende Gedanken – und lustige Anekdoten aus dem Leben junger Landwirt*innen.  Zu Gast: Lars Fissahn, biodynamische Ausbildung im Westen von Demeter Max Waniek, Gärtner mit Fachrichtung Gemüseanbau Moderation: Sophia Siemes, Ernährungsrat Münster und kfd Münster   Die Folge wurde im März 2025 aufgenommen.
Mehr
Future Food – Warum wir eine Ernährungswende brauchen
03.04.2025
39 Minuten
In dieser Folge tauchen wir gemeinsam mit unserem Gast Guido Ritter in das Thema Future Food ein. Wie können wir es in Zukunft gewährleisten, dass die rasant wachsende Weltbevölkerung satt wird? Greifen wir künftig vor allem auf im Labor erzeugte Nahrung zurück? Worauf es in Zukunft ankommt und was auf unseren Tellern liegen wird, das beleuchten wir hier genauer. Lass Dich inspirieren und überraschen von dieser superspannenden Folge und dem Blick nach vorne!   Zu Gast: Guido Ritter, Ernährungswissenschaftler   Moderation: Sophia Siemes, Ernährungsrat Münster und kfd Münster   Die Folge wurde im Dezember 2024 aufgenommen.
Mehr

Über diesen Podcast

In dieser Podcast-Reihe gehen wir auf Entdeckungsreise durch Münster und das Münsterland und erfahren mehr über den Ursprung unserer Lebensmittel. Wir kommen ins Gespräch mit Menschen, die mit Leidenschaft Lebensmittel produzieren und mit uns ihr Wissen teilen wollen. Dabei treffen Stadt auf Land, jung auf alt, traditionell auf innovativ - und das Spannende ist der Dialog zwischen Menschen, die zwar unterschiedliche Geschichten und Ansätze verfolgen, aber alle dasselbe wollen: Genuss in Münster und dem Münsterland - heute und in Zukunft. Ein Podcast für alle, die sich für die Zukunft unserer Ernährung interessieren und Teil einer positiven Veränderung sein wollen. Lernt mit uns Menschen kennen, die nachhaltige Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in unserer Region vorantreiben, und begleitet uns durch unsere spannende Reise durch das Münsterland. Lasst uns nachhaltig genießen!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

EvaHemer
Münster
BBrs
Velen
15
15