Ran ans Eingemachte! Lebensmittel anders denken.
Der Podcast rund um den FoodHub München, Deutschlands ersten Mitmach-Supermarkt. Genossenschaftlich organisiert, mit über 2.400 Mitgliedern. Ein Vollsortiment mit besten Bio-Lebensmitteln – möglichst regional und saisonal.
Podcaster
Episoden
10.08.2025
46 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl
Diesmal sind Kerstin und Georg zu Besuch in der Münchner Bäckerei
von Ludwig Neulinger. Sie sprechen u. a. über technische
Entwicklungen und lebensmittelchemische Einflüsse sowie den
Übergang seines Unternehmens von konventioneller Produktion hin
zu Bio. Zudem geht es um ethische Aspekte sowie die
Herausforderungen in der Branche in Zeiten von Preissteigerungen
und Spar-Prioritäten bei Verbraucher*innen.
Für weitere Informationen zur Bäckerei:
https://baeckerei-neulinger.de
Interesse an einer Mitgliedschaft im FoodHub München? Mehr dazu
auf: https://foodhub-muenchen.de
Aufgenommen im Juni 2025.
Wir bedanken uns bei:
- Ludwig Neulinger
- Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng
- Musik/Jingles: Uwe Karpa:
https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music
- Foto: Ludwig Neulinger
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16.05.2025
1 Stunde 10 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl
Ein Supermarkt als Genossenschaft? Über Hintergründe, Historie
und die Zukunft des FoodHub München sprechen Kerstin und Georg
mit Kristin Mansmann, Gründungs- und Vorstandsmitglied der
FoodHub Genossenschaft.
Interesse an einer Mitgliedschaft bei uns? Mehr dazu auf
https://www.foodhub-muenchen.de. Wir freuen uns auf Dich!
Aufgenommen im April 2025.
Wir bedanken uns bei:
- Kristin Mansmann
- Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng
- Musik/Jingles: Uwe Karpa:
https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music
- Foto: Kristin Mansmann
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17.02.2025
36 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl
Auf dem Michlbauer Hof in der Oberpfalz geht es tierisch zu:
Besonders die etwa 100 Ziegen prägen dort den Alltag. Weil
Kerstin interessiert, wie Fleisch und Milchprodukte hergestellt
werden, hat sie sich vor Ort mit Schirin Oeding ausgetauscht.
Zurück im Studio von einem erkenntnisreichen Ausflug dreht sich
alles um die großen Fragen rund um Fleisch und Milch: Woher
kommen der große Druck auf milcherzeugende Betriebe und die
niedrigen Milchpreise in Deutschland? Gibt es für die
Betriebe Wege, sich davon zu befreien? Und nicht zuletzt: Gibt es
eine artgerechte Tierhaltung in der Lebensmittelerzeugung?
Ist Vegetarismus überhaupt eine tierschonende
Ernährungsweise?
Weitere Informationen: https://www.michlbauerbio.de
Wir bedanken uns bei:
- Sebastian Meier und Schirin Oeding
- Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng
- Musik/Jingles: Uwe Karpa:
https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music
Foto: @ Michlbauer Biohof & Manufaktur
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09.10.2024
41 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl
Kerstin war unterwegs im 3.000-Seelen-Ort Aresing bei
Schrobenhausen. Sie hat sich mit den Münchnern Irina Zechadse und
Brahm Vaccarella getroffen, die dort eine Kombucha-Brauerei
betreiben. Irinas und Brahms Einschätzungen bringt sie nun mit
ins Studio: Was macht fermentierte Lebensmittel aus? Was ist so
problematisch an Pasteurisierung oder Filtration von Kombucha?
Wie können Verbrauer*innen herausfinden, wie welches Produkt
hergestellt wurde?
Weitere Informationen: https://yobooch.com
Auch große Getränkeproduzenten setzen zunehmend auf
unpasteurisierte Varianten von Kombucha:
https://www.voelkeljuice.de/en/produkt/raw-kombucha-original/
Wir bedanken uns bei:
- Irina Zechadse und Brahm Vaccarella
- Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng
- Musik/Jingles: Uwe Karpa:
https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music
Foto: YO BOOCH
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24.06.2024
27 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl.
Kerstin und Georg treffen sich heute mit Manuel Enderle, einem
der Gründer von Makri Schokolade.
Die hat einen minimalistischen Ansatz: nur ganz wenige Zutaten -
und ohne klassischen Zucker.
Wir sprechen über die ersten Herstellungsversuche der
Gründerfamilie in der heimischen Küche und den weiteren Weg hin
zu einem etablierten Bio-Anbieter.
Für weitere Infos und Bezugsquellen: https://makri-schokolade.de
Wir bedanken uns für die tatkräftige Unterstützung bei:
- Manuel Enderle
- Grafik: Kerstin Anneser, https://www.instagram.com/salon.peng
- Musik/Jingles: Uwe Karpa,
https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music
Foto: Makri Schokolade
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Über diesen Podcast
Der Podcast rund um den FoodHub München, Deutschlands ersten
Mitmach-Supermarkt. Genossenschaftlich organisiert, mit über 2.400
Mitgliedern. Ein Vollsortiment mit besten Bio-Lebensmitteln –
möglichst regional und saisonal. Während andere von ökologischem
und sozialem Wandel nur reden, tun wir aktiv und nachhaltig was
dafür! Dieser Podcast bietet Dir einen regelmäßigen Blick hinter
die Kulissen des FoodHub München: Hier erfährst Du, wie wir Handel
anders treiben und wie unsere Anbieter*innen Lebensmittel anders
produzieren – kurzum: wie wir gemeinsam Lebensmittel anders denken.
Wir wünschen Dir viel Spaß beim Zuhören. Lass Dich inspirieren –
mach mit! Dein Kontakt für Fragen und Anregungen zu unserem
Podcast: podcast[at]foodhub-muenchen.de Hier findest Du unseren
Supermarkt: FoodHub München Market e. G., Deisenhofener Straße 40,
81539 München-Obergiesing. Die Öffnungszeiten: Montag bis Samstag,
8 bis 20 Uhr. https://foodhub-muenchen.de
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