Ran ans Eingemachte! Lebensmittel anders denken.

Ran ans Eingemachte! Lebensmittel anders denken.

Der Podcast rund um den FoodHub München, Deutschlands ersten Mitmach-Supermarkt. Genossenschaftlich organisiert, mit über 2.400 Mitgliedern. Ein Vollsortiment mit besten Bio-Lebensmitteln – möglichst regional und saisonal.
Podcaster
GeorgeMuc

GeorgeMuc
München

Episoden

Brot, Qualitätsansprüche und Elon Musk - zu Besuch in der Bäckerei Neulinger
10.08.2025
46 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl Diesmal sind Kerstin und Georg zu Besuch in der Münchner Bäckerei von Ludwig Neulinger. Sie sprechen u. a. über technische Entwicklungen und lebensmittelchemische Einflüsse sowie den Übergang seines Unternehmens von konventioneller Produktion hin zu Bio. Zudem geht es um ethische Aspekte sowie die Herausforderungen in der Branche in Zeiten von Preissteigerungen und Spar-Prioritäten bei Verbraucher*innen. Für weitere Informationen zur Bäckerei: https://baeckerei-neulinger.de Interesse an einer Mitgliedschaft im FoodHub München? Mehr dazu auf: https://foodhub-muenchen.de Aufgenommen im Juni 2025. Wir bedanken uns bei: - Ludwig Neulinger  - Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng - Musik/Jingles: Uwe Karpa: https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music - Foto: Ludwig Neulinger
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Bienen, Bio, kleinteilige Landwirtschaft: Vorstandsmitglied Kristin Mansmann über das andere Wirtschaftskonzept des FoodHub München
16.05.2025
1 Stunde 10 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl Ein Supermarkt als Genossenschaft? Über Hintergründe, Historie und die Zukunft des FoodHub München sprechen Kerstin und Georg mit Kristin Mansmann, Gründungs- und Vorstandsmitglied der FoodHub Genossenschaft. Interesse an einer Mitgliedschaft bei uns? Mehr dazu auf https://www.foodhub-muenchen.de. Wir freuen uns auf Dich! Aufgenommen im April 2025. Wir bedanken uns bei: - Kristin Mansmann  - Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng - Musik/Jingles: Uwe Karpa: https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music - Foto: Kristin Mansmann 
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Ziegen, Käse, artgerechte Haltung - Zu Besuch bei Schirin Oeding vom Michlbauer Hof
17.02.2025
36 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl Auf dem Michlbauer Hof in der Oberpfalz geht es tierisch zu: Besonders die etwa 100 Ziegen prägen dort den Alltag. Weil Kerstin interessiert, wie Fleisch und Milchprodukte hergestellt werden, hat sie sich vor Ort mit Schirin Oeding ausgetauscht. Zurück im Studio von einem erkenntnisreichen Ausflug dreht sich alles um die großen Fragen rund um Fleisch und Milch: Woher kommen der große Druck auf  milcherzeugende Betriebe und die niedrigen Milchpreise in Deutschland? Gibt es für die Betriebe Wege, sich davon zu befreien? Und nicht zuletzt: Gibt es eine artgerechte Tierhaltung in der Lebensmittelerzeugung? Ist Vegetarismus überhaupt eine tierschonende Ernährungsweise? Weitere Informationen: https://www.michlbauerbio.de Wir bedanken uns bei: - Sebastian Meier und Schirin Oeding  - Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng - Musik/Jingles: Uwe Karpa: https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music Foto: @ Michlbauer Biohof & Manufaktur
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Freie und wilde Kulturen - Irina Zechadse und Brahm Vaccarella über YO BOOCH und das Revival von Kombucha
09.10.2024
41 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl Kerstin war unterwegs im 3.000-Seelen-Ort Aresing bei Schrobenhausen. Sie hat sich mit den Münchnern Irina Zechadse und Brahm Vaccarella getroffen, die dort eine Kombucha-Brauerei betreiben. Irinas und Brahms Einschätzungen bringt sie nun mit ins Studio: Was macht fermentierte Lebensmittel aus? Was ist so problematisch an Pasteurisierung oder Filtration von Kombucha? Wie können Verbrauer*innen herausfinden, wie welches Produkt hergestellt wurde?  Weitere Informationen: https://yobooch.com Auch große Getränkeproduzenten setzen zunehmend auf unpasteurisierte Varianten von Kombucha: https://www.voelkeljuice.de/en/produkt/raw-kombucha-original/ Wir bedanken uns bei: - Irina Zechadse und Brahm Vaccarella - Grafik: Kerstin Anneser: www.instagram.com/salon.peng - Musik/Jingles: Uwe Karpa: https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music Foto: YO BOOCH
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Kein raffinierter Zucker, kein Milchpulver, keine Zusätze: Manuel Enderle über Makri Schokolade
24.06.2024
27 Minuten
Am Mikrofon: Kerstin Baur und Georg Hiebl. Kerstin und Georg treffen sich heute mit Manuel Enderle, einem der Gründer von Makri Schokolade. Die hat einen minimalistischen Ansatz: nur ganz wenige Zutaten - und ohne klassischen Zucker. Wir sprechen über die ersten Herstellungsversuche der Gründerfamilie in der heimischen Küche und den weiteren Weg hin zu einem etablierten Bio-Anbieter. Für weitere Infos und Bezugsquellen: https://makri-schokolade.de Wir bedanken uns für die tatkräftige Unterstützung bei: - Manuel Enderle - Grafik: Kerstin Anneser, https://www.instagram.com/salon.peng - Musik/Jingles: Uwe Karpa, https://aprak6.wixsite.com/uwekarpa-music Foto: Makri Schokolade
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Über diesen Podcast

Der Podcast rund um den FoodHub München, Deutschlands ersten Mitmach-Supermarkt. Genossenschaftlich organisiert, mit über 2.400 Mitgliedern. Ein Vollsortiment mit besten Bio-Lebensmitteln – möglichst regional und saisonal. Während andere von ökologischem und sozialem Wandel nur reden, tun wir aktiv und nachhaltig was dafür! Dieser Podcast bietet Dir einen regelmäßigen Blick hinter die Kulissen des FoodHub München: Hier erfährst Du, wie wir Handel anders treiben und wie unsere Anbieter*innen Lebensmittel anders produzieren – kurzum: wie wir gemeinsam Lebensmittel anders denken. Wir wünschen Dir viel Spaß beim Zuhören. Lass Dich inspirieren – mach mit! Dein Kontakt für Fragen und Anregungen zu unserem Podcast: podcast[at]foodhub-muenchen.de Hier findest Du unseren Supermarkt: FoodHub München Market e. G., Deisenhofener Straße 40, 81539 München-Obergiesing. Die Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 8 bis 20 Uhr. https://foodhub-muenchen.de

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