Folge 200 – Weltreise oder Weltuntergang? – Wir mischen den Ao!

Folge 200 – Weltreise oder Weltuntergang? – Wir mischen den Ao!

51 Minuten

Beschreibung

vor 1 Tag

Leute, es ist soweit: Die 200 ist voll!


Hätten wir gedacht, dass wir das schaffen? Nö. (Stichwort:
Corona-Hobby). Aber wir kleben immer noch am Glas, und für dieses
Jubiläum haben wir uns etwas ganz Besonderes überlegt. Statt
einfach nur einen Whisky zu trinken, spielen wir heute
„Whisky-Frankenstein“ und zerlegen einen der bekanntesten
Welt-Whiskys in seine Einzelteile.


Das Objekt der Begierde: Der Suntory World Whisky
Ao.


Suntory mischt hier Stoff aus den fünf großen Whisky-Nationen
zusammen: Irland, Schottland, Amerika, Kanada und Japan. Das
können wir auch! Wir haben keine Kosten und Mühen gescheut und
die (vermutlichen) fünf Original-Komponenten besorgt, um sie
einzeln gegen den fertigen Ao antreten zu lassen.


Was erwartet euch? Eine wilde Achterbahnfahrt von edlem
japanischen Weihrauch bis hin zu amerikanischem “Agraralkohol”,
der verdächtig nach Suppengrün riecht (Grüße gehen raus an
Hendrik!). Wir klären die großen Fragen:


Schmeckt man die 80% Grain-Alkohol aus dem Ami im fertigen
Blend raus?

Kann der edle Yamazaki gegen den Schraubverschluss-Kanadier
bestehen?

Und ist das Original am Ende wirklich runder als unsere wilde
Mischung?



Schnappt euch ein Glas (oder fünf) und feiert mit uns. Auf die
nächsten 200! Cheers!


Heute auf Weltreise

Kilbeggan Traditional Irish Whiskey (Irland)

Beam’s Eight Star (USA – aka “Der Agraralkohol”)

Canadian Club 12 Year Old (Kanada)

Yamazaki Distiller’s Reserve (Japan)

Glen Garioch Founder’s Reserve (Schottland)

Suntory World Whisky Ao (Das Original)







Kilbeggan Traditional Irish Whiskey (Irland)









Aroma









Ganz viel weiche Vanille

Helles Getreide

Leichte Zitrusnote

Sehr mild und zurückhaltend










Geschmack









Typisch irisch-weich

Süßes Malz

Heller Honig

Ein Hauch von Butterkeks










Abgang









Kurz und schmerzlos

Wärmend

Schnell verfliegende Süße

Kein Brennen











Beam’s Eight Star (USA)









Aroma









Dominant: Maggi & Liebstöckel

Frisches Suppengrün

Chemische Süße

Stechender “Agraralkohol”










Geschmack









Künstlich süß

Scharfer Pfeffer

Wässriges Mundgefühl

Versteckte Mais-Note










Abgang









Kurz und sprittig

Leicht metallisch

Künstliche Vanille

Bleibt als “Spiritus” zurück











Canadian Club 12 Year Old (Kanada)









Aroma









Würziges Roggenbrot

Dunkles Karamell

Runder, voller Duft

Keine alkoholische Schärfe










Geschmack









Ölig und weich

Typische Rye-Würze

Brauner Zucker

Leichte Eichennote










Abgang









Mittellang

Angenehm wärmend

Würzig-süß

Trocknet leicht nach











Yamazaki Distiller’s Reserve (Japan)









Aroma









Mizunara-Eiche (Sandelholz/Weihrauch)

Kokosnuss

Rote Beeren (durch Bordeaux/Sherry-Fässer)

Sehr tief und komplex










Geschmack









Vielschichtige Fruchtigkeit

Elegante Holzwürze

Zartbitterschokolade

Japanische Präzision (nichts stört)










Abgang









Lang anhaltend

Trockene Gewürze

Süßes Holz

Ein Hauch Zimt











Glen Garioch Founder’s Reserve (Schottland)









Aroma









Frische grüne Äpfel

Würziges Heidekraut

Helles Malz

Leichte Alkohol-Präsenz










Geschmack









Kräftiger Antritt (“Wumms”)

Pfeffrige Würze

Malzbonbons

Eiche und Frucht










Abgang









Lang und würzig

Apfelschale

Wärmende Eiche

Bleibt lange am Gaumen











Suntory World Whisky Ao (Das Original)









Aroma









Sehr harmonisch und rund

Vanille (vom Iren/Ami)

Leichte Fruchtigkeit (Schotte/Japaner)

Keine Fehnoten (das Suppengrün ist weg!)

Dezente Eichenwürze










Geschmack









Vollmundig und komplex

Karamell und Toffee

Die “Nussecke” (laut Hendrik)

Zartbitter-Noten

Ein Hauch von Rauch im Hintergrund










Abgang









Überraschend lang

Süß-würzig

Dunkle Schokolade

Angenehm weich

Eine leichte, pfeffrige Schärfe bleibt








Der Beitrag Folge 200 – Weltreise oder Weltuntergang? – Wir
mischen den Ao! erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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