Folge 200 – Weltreise oder Weltuntergang? – Wir mischen den Ao!
51 Minuten
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vor 1 Tag
Leute, es ist soweit: Die 200 ist voll!
Hätten wir gedacht, dass wir das schaffen? Nö. (Stichwort:
Corona-Hobby). Aber wir kleben immer noch am Glas, und für dieses
Jubiläum haben wir uns etwas ganz Besonderes überlegt. Statt
einfach nur einen Whisky zu trinken, spielen wir heute
„Whisky-Frankenstein“ und zerlegen einen der bekanntesten
Welt-Whiskys in seine Einzelteile.
Das Objekt der Begierde: Der Suntory World Whisky
Ao.
Suntory mischt hier Stoff aus den fünf großen Whisky-Nationen
zusammen: Irland, Schottland, Amerika, Kanada und Japan. Das
können wir auch! Wir haben keine Kosten und Mühen gescheut und
die (vermutlichen) fünf Original-Komponenten besorgt, um sie
einzeln gegen den fertigen Ao antreten zu lassen.
Was erwartet euch? Eine wilde Achterbahnfahrt von edlem
japanischen Weihrauch bis hin zu amerikanischem “Agraralkohol”,
der verdächtig nach Suppengrün riecht (Grüße gehen raus an
Hendrik!). Wir klären die großen Fragen:
Schmeckt man die 80% Grain-Alkohol aus dem Ami im fertigen
Blend raus?
Kann der edle Yamazaki gegen den Schraubverschluss-Kanadier
bestehen?
Und ist das Original am Ende wirklich runder als unsere wilde
Mischung?
Schnappt euch ein Glas (oder fünf) und feiert mit uns. Auf die
nächsten 200! Cheers!
Heute auf Weltreise
Kilbeggan Traditional Irish Whiskey (Irland)
Beam’s Eight Star (USA – aka “Der Agraralkohol”)
Canadian Club 12 Year Old (Kanada)
Yamazaki Distiller’s Reserve (Japan)
Glen Garioch Founder’s Reserve (Schottland)
Suntory World Whisky Ao (Das Original)
Kilbeggan Traditional Irish Whiskey (Irland)
Aroma
Ganz viel weiche Vanille
Helles Getreide
Leichte Zitrusnote
Sehr mild und zurückhaltend
Geschmack
Typisch irisch-weich
Süßes Malz
Heller Honig
Ein Hauch von Butterkeks
Abgang
Kurz und schmerzlos
Wärmend
Schnell verfliegende Süße
Kein Brennen
Beam’s Eight Star (USA)
Aroma
Dominant: Maggi & Liebstöckel
Frisches Suppengrün
Chemische Süße
Stechender “Agraralkohol”
Geschmack
Künstlich süß
Scharfer Pfeffer
Wässriges Mundgefühl
Versteckte Mais-Note
Abgang
Kurz und sprittig
Leicht metallisch
Künstliche Vanille
Bleibt als “Spiritus” zurück
Canadian Club 12 Year Old (Kanada)
Aroma
Würziges Roggenbrot
Dunkles Karamell
Runder, voller Duft
Keine alkoholische Schärfe
Geschmack
Ölig und weich
Typische Rye-Würze
Brauner Zucker
Leichte Eichennote
Abgang
Mittellang
Angenehm wärmend
Würzig-süß
Trocknet leicht nach
Yamazaki Distiller’s Reserve (Japan)
Aroma
Mizunara-Eiche (Sandelholz/Weihrauch)
Kokosnuss
Rote Beeren (durch Bordeaux/Sherry-Fässer)
Sehr tief und komplex
Geschmack
Vielschichtige Fruchtigkeit
Elegante Holzwürze
Zartbitterschokolade
Japanische Präzision (nichts stört)
Abgang
Lang anhaltend
Trockene Gewürze
Süßes Holz
Ein Hauch Zimt
Glen Garioch Founder’s Reserve (Schottland)
Aroma
Frische grüne Äpfel
Würziges Heidekraut
Helles Malz
Leichte Alkohol-Präsenz
Geschmack
Kräftiger Antritt (“Wumms”)
Pfeffrige Würze
Malzbonbons
Eiche und Frucht
Abgang
Lang und würzig
Apfelschale
Wärmende Eiche
Bleibt lange am Gaumen
Suntory World Whisky Ao (Das Original)
Aroma
Sehr harmonisch und rund
Vanille (vom Iren/Ami)
Leichte Fruchtigkeit (Schotte/Japaner)
Keine Fehnoten (das Suppengrün ist weg!)
Dezente Eichenwürze
Geschmack
Vollmundig und komplex
Karamell und Toffee
Die “Nussecke” (laut Hendrik)
Zartbitter-Noten
Ein Hauch von Rauch im Hintergrund
Abgang
Überraschend lang
Süß-würzig
Dunkle Schokolade
Angenehm weich
Eine leichte, pfeffrige Schärfe bleibt
Der Beitrag Folge 200 – Weltreise oder Weltuntergang? – Wir
mischen den Ao! erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.
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