Saure Statistik: Apfelessig als Diät-Wunder?
13 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Monat
In dieser Folge von Datendurchblick analysieren Katharina Schüller
und Irit Nachtigall eine viel diskutierte Studie zur Wirkung von
Apfelessig auf Gewichtsreduktion. Die Studie versprach spektakuläre
Ergebnisse – wurde jedoch später zurückgezogen. Warum? Die Hosts
decken gravierende methodische Mängel auf: fehlende Transparenz bei
den Rohdaten, fragwürdige Randomisierung, unzureichende
statistische Verfahren und Selbstbericht als Datenbasis. Dabei geht
es nicht nur um Ernährungswissenschaft, sondern auch um die Rolle
von Statistik in der Studienbewertung, den Einfluss von Bias und
die Grenzen künstlicher Intelligenz bei der Recherche. Jetzt
reinhören, abonnieren und keine Folge mehr verpassen! Katharina
Schüller: https://www.katharinaschueller.de/ Irit Nachtigall:
https://de.linkedin.com/in/irit-nachtigall-univ-prof-dr-10958a75
Mehr spannende Podcasts von Thieme findest du hier:
https://www.thieme.com/de-de/podcast
und Irit Nachtigall eine viel diskutierte Studie zur Wirkung von
Apfelessig auf Gewichtsreduktion. Die Studie versprach spektakuläre
Ergebnisse – wurde jedoch später zurückgezogen. Warum? Die Hosts
decken gravierende methodische Mängel auf: fehlende Transparenz bei
den Rohdaten, fragwürdige Randomisierung, unzureichende
statistische Verfahren und Selbstbericht als Datenbasis. Dabei geht
es nicht nur um Ernährungswissenschaft, sondern auch um die Rolle
von Statistik in der Studienbewertung, den Einfluss von Bias und
die Grenzen künstlicher Intelligenz bei der Recherche. Jetzt
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