Folge 175 – Flaschenpost aus Fernost
"Warum kauft Hendrik billigsten Schund in Plastikflaschen?" In
Folge 184 verkosten wir Angel's Envy von der berühmten Whisky Row
und lernen die richtige Technik für Whisky-Schokolade-Pairing.
Spoiler: 4000 Meilen Reise haben sich gelohnt!
32 Minuten
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Beschreibung
vor 10 Monaten
Frohe Post aus Japan! Christian hat von seiner Reise zwei
besondere Flaschen mitgebracht: Den brandneuen Nikka Frontier –
ein Geschenk seiner Lieblingsbar in Tokyo – und den Shizuoka
Gaiaflow, den er am Duty Free in Shanghai ergattert hat.
Während wir die beiden Neuankömmlinge verkosten, erzählt uns
Google Translate etwas von „rauchigen Noten“ (die wir nicht
finden können), wir diskutieren über
Melonen-Schinken-Kombinationen und lernen nebenbei noch was über
japanische Geschichte. Der Nikka überrascht mit seiner Süße und
könnte sogar den legendären „From the Barrel“ toppen, während der
Shizuoka für explosive Geschmacksentwicklung sorgt.
Ein verheißungsvoller Start ins neue Jahr – oder wie Google
übersetzen würde: „Ein glitzernder Morgentau mit süchtig
machender Rauchigkeit“!
PS: In einer der nächsten Folgen wird dann was mit japanischen
Whisky-Cola-Dosen… aber das ist eine andere Geschichte!
2 Japanische Whiskys, die Christian aus Japan mitgebracht hat
Nikka Frontier
SHIZUOKA Gaiaflow – Blended M
Nikka Frontier
Aroma
Rosinen
Honig
blumigen Noten
überreife Orange
Pfeffer
Geschmack
Karamell
Trockenfrüchte
subtile Rauchnote
Bitterkeit des Torfs
Abgang
anhaltende Süße
weiche Eiche
SHIZUOKA Gaiaflow – Blended M
Aroma
Zitrusfrüchte
Honig
Banane
Geschmack
kräftige Malzigkeit
Banan
Zitrusfrücht
würzig
sanft süß
Abgang
Malzaroma
cremige Süße
Würzigkeit
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Nikka Whisky Distilling Co.
Inhaber
Asahi Group Holdings
Gründungsdatum
1934
Ø Liter Whisky pro Jahr
Nicht öffentlich bekannt
Master Distiller
Geprägt durch den Gründer Masataka Taketsuru
Dauerbrenner (Core Range)
Nikka From The Barrel
Yoichi Single Malt
Miyagikyo Single Malt
Nikka Coffey Grain
Die Geschichte von Nikka ist untrennbar mit der Person
von Masataka Taketsuru verbunden, dem “Vater des
japanischen Whiskys”. Taketsuru reiste 1918 nach
Schottland, um an der Universität Glasgow Chemie zu
studieren und die Kunst der Whiskyherstellung direkt vor
Ort zu erlernen. Nach seiner Rückkehr nach Japan half er,
die erste japanische Whisky-Destillerie, Yamazaki, für
die Firma Kotobukiya (heute Suntory) aufzubauen.
Getrieben von seiner Vision, einen Whisky nach
schottischem Vorbild, aber mit japanischer Präzision zu
schaffen, gründete er 1934 seine eigene Firma und baute
die Yoichi-Destillerie auf Hokkaidō, einer Region, deren
Klima ihn an Schottland erinnerte.
Nikka ist berühmt für seine zwei Hauptdestillerien mit
völlig unterschiedlichen Charakteren. Yoichi, an der
rauen Küste gelegen, produziert einen kräftigen,
rauchigen und komplexen Whisky, was unter anderem an den
traditionellen, direkt mit Kohle befeuerten Pot Stills
liegt. Im Gegensatz dazu steht die 1969 gegründete
Miyagikyo-Destillerie in einem Tal auf der Hauptinsel
Honshū. Hier werden die Brennblasen mit Dampf erhitzt,
was zu einem weicheren, fruchtigeren und eleganteren Stil
führt. Eine weitere Besonderheit sind die Coffey Stills,
die ursprünglich für Grain Whisky importiert wurden, mit
denen Nikka aber auch experimentell einen einzigartigen
Coffey Malt Whisky herstellt.
Nikka ist neben Suntory der zweite Gigant der japanischen
Whiskywelt und hat maßgeblich zum globalen Erfolg und
Ansehen japanischer Whiskys beigetragen. Ihre Produkte
gewinnen regelmäßig die höchsten internationalen
Auszeichnungen. Der “Nikka From The Barrel” ist ein
Kult-Whisky, der für sein außergewöhnliches
Preis-Leistungs-Verhältnis und seine Komplexität gefeiert
wird. Mit dem Erbe von Masataka Taketsuru im Kern steht
Nikka für eine unermüdliche Suche nach Perfektion und
eine meisterhafte Balance zwischen Tradition und
Innovation, was die Marke zu einer der angesehensten in
der gesamten Spirituosenwelt macht.
SHIZUOKA Distillery
Inhaber
Gaia Flow Distilling Ltd.
Gründungsdatum
2016
Ø Liter Whisky pro Jahr
ca. 80.000 Liter
Master Distiller
Geleitet vom Gründer Taiko Nakamura
Dauerbrenner (Core Range)
Pot Still K Single Malt
Pot Still W Single Malt
United S Blended Malt
Die SHIZUOKA Destillerie ist eine der aufregendsten
Neugründungen in der japanischen Whisky-Szene und
repräsentiert die neue Welle des “Ji-Whisky” (Craft
Whisky). Gegründet wurde sie 2016 von Taiko Nakamura, dem
Inhaber von Gaia Flow, einem der führenden Importeure für
unabhängige Whisky-Abfüllungen in Japan. Seine
Leidenschaft und sein tiefes Wissen über schottischen
Whisky inspirierten ihn, eine Destillerie zu schaffen,
die sowohl traditionelle als auch einzigartig japanische
Elemente vereint. Die Destillerie liegt malerisch in den
Bergen von Shizuoka, umgeben von Natur und in der Nähe
des klaren Wassers des Abe-Flusses.
Die Produktionsmethoden bei SHIZUOKA sind das, was sie
wirklich auszeichnet. Die Destillerie beherbergt zwei
sehr unterschiedliche Pot Stills, die zwei verschiedene
Arten von Whisky produzieren. “Pot Still K” ist eine
historische Brennblase, die aus der legendären,
geschlossenen Karuizawa-Destillerie gerettet wurde. Sie
wird direkt befeuert und erzeugt ein reiches, kräftiges
Destillat. “Pot Still W” hingegen ist eine in Schottland
bei Forsyths hergestellte, dampfbeheizte Brennblase, die
einen leichteren und fruchtigeren Stil hervorbringt. Eine
weitere Besonderheit ist der weltweit erste holzbefeuerte
Wash Still, der dem Whisky eine zusätzliche Ebene an
Komplexität verleiht. Zudem setzt SHIZUOKA auf lokale
Gerste aus der Region und nutzt für die Gärbottiche
Zedernholz aus Shizuoka.
Obwohl SHIZUOKA noch sehr jung ist, hat sie sich in
kürzester Zeit einen Kultstatus unter Kennern erarbeitet.
Ihre Whiskys, die oft die Destillate aus den beiden
unterschiedlichen Brennblasen separat oder als Blend
präsentieren, sind aufgrund der kleinen Produktionsmengen
extrem gefragt und schnell vergriffen. Die Destillerie
steht für Transparenz, Innovation und eine tiefe
Verbundenheit mit ihrer lokalen Umgebung (Terroir). Sie
ist ein leuchtendes Beispiel für die Zukunft des
japanischen Whiskys, in der kleine, handwerklich
arbeitende Betriebe mit einzigartigen Konzepten die
Whisky-Welt bereichern und neue Maßstäbe für Qualität und
Kreativität setzen.
Der Beitrag Folge 175 – Flaschenpost aus Fernost erschien zuerst
auf Grab The Glass Podcast.
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