12 - lets talk about ice cream

12 - lets talk about ice cream

29 Minuten

Beschreibung

vor 6 Monaten

In Folge 12 von Pizza & Pastry sprechen wir über das wohl
schönste Thema des Sommers: Eiscreme.


Bei "Wie ist das Wetter" gibt Sandra einen kleinen Einblick in
ihren Haupt- und ihre Nebenjobs und ein kleines Sorry, warum die
Folge um eine Woche verschoben wurde, gibt es auch noch.


Im "Thema der Woche" sprechen wir über das wohl beste Thema des
Sommers: Eis.


Dazu definieren wir zum einen die Begriffe Sorbet und
Milch-/Sahneeis und gehen anschließend in den Deepdive der
Eisherstellung.


Wie stellen die Profis Eis her und wie können wir das (mit und
ohne Eismaschine) zu Hause machen?


In dieser Folge gibt es jede Menge Rezepte, die Wichtigsten gibt
es hier noch einmal zusammengefasst:


Grundrezept für Sorbet


Zutaten (Basis für ca. 800 ml Sorbet):


• 500 g Fruchtpüree oder Fruchtsaft (z. B. Mango, Erdbeere,
Zitrone)


• 150–200 g Zucker (je nach Fruchtsäure)


• 150 ml Wasser


• 1–2 TL Zitronensaft (zur Abrundung)


• Optional: 1–2 EL Glukosesirup oder Agavendicksaft cremiger


• Optional (Profi-Tipp): 1–2 g Johannisbrotkernmehl verhindert
Kristalle





Zubereitung (mit oder ohne Eismaschine):


1. Zuckersirup herstellen:


Wasser und Zucker (plus ggf. Glukosesirup) aufkochen, bis der
Zucker vollständig gelöst ist. Abkühlen lassen.


2. Fruchtpüree vorbereiten:


Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen (optional, für
feine Textur).


3. Mischen:


Fruchtpüree mit Sirup und Zitronensaft vermengen. Gut
abschmecken.


4a. Mit Eismaschine:


Masse in die Eismaschine geben und 20–40 Minuten gefrieren
lassen, bis cremig.


4b. Ohne Eismaschine:


In einen flachen Behälter geben, ins Tiefkühlfach stellen.


Alle 30 Minuten kräftig umrühren (z. B. mit
Gabel oder Schneebesen), ca. 4–5 Mal verhindert grobe
Kristalle.


🧊 Beispielrezept: Veganes Vanilleeis


Zutaten (vegan):


• 300 ml Hafermilch


• 200 ml Kokosmilch


• 100 g Zucker


• 1 TL Vanilleextrakt


• 2 g Johannisbrotkernmehl


Zubereitung:


1. Zutaten verrühren und ggf. auf 80 °C erhitzen (für
Stabilität/Pasteurisierung).


2. Gut abkühlen lassen, dann in die Eismaschine geben.


3. 20–40 Minuten rühren lassen, bis cremig.


4. Direkt servieren oder tiefkühlen.





️ 2. Ohne Eismaschine


🧊 Vorgehen:


1. Eismasse wie oben zubereiten.


2. In eine flache Schüssel geben und in den
Tiefkühler stellen.


3. Alle 30–45 Minuten mit einer Gabel, einem Schneebesen
oder Handmixer kräftig durchrühren, damit sich keine
Eiskristalle bilden.


4. 4–6 Stunden wiederholen, bis cremige Konsistenz erreicht ist.


Zum Schluss rundet Sandra die Folge noch mit ganz vielen Tipps
beim Beantworten der Communityfragen ab.


In "Ess- und Trinkbar" empfehlen Sandra und die Community ihre
Veganer Lieblingseissorten aus dem Supermarkt.


Sandras Instagram und den Podcast findest du unter:


@sandradusza und @pizzaandpastry


Sandras Restaurant findest du hier:


www.kunstkueche.eu


Pizza & Pastry ist eine Produktion von Sandra Dusza


Cover: Laura Hammerschmidt / Blackcat Design

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