Ultra-Processed Food: Der wissenschaftliche Zusammenhang zwischen moderner Ernährung und chronischer Krankheit
Felix Moese & Matthias Baum
43 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 6 Monaten
„Wir wissen sehr klar, dass es einen direkten, kausalen
Zusammenhang zwischen chronischen Erkrankungen wie Diabetes,
Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und auch psychischen Leiden
wie Depression und Angststörungen gibt, die mit dem Verzehr von
ultra-hochverarbeiteten Lebensmitteln in Verbindung stehen.“ –
Matthias Baum aus dem HEALTH NERDS Wissenschaftsteam liefert gute
Argumente, warum wir unsere Ernährungsgewohnheiten auf den
Prüfstand stellen sollten: Morgens ein praktischer Proteinriegel,
abends die Tiefkühlpizza und für die Kids veganer Käse aufs
Pausenbrot. Praktisch, lecker, schnell – willkommen in der Welt der
Ultra-Processed Foods! Unsere Supermarktregale sind voll davon, und
viele Produkte werben sogar mit „High Protein“, „Vegan“ oder „Ohne
Zuckerzusatz“. Klingt erstmal total gesund – doch in Wahrheit
können diese hochverarbeiteten Lebensmittel unserer Gesundheit
massiv schaden. Gemeinsam mit Podcast-Host Felix Moese tauchen wir
tief ein in die Welt der Ultra-Processed Foods: Welche Auswirkungen
haben diese Produkte auf unseren Körper? Und warum sind sie ein
echter Risikofaktor für chronische Erkrankungen? Wir sprechen über
die Rolle von Zusatzstoffen, die unterschätzten Gefahren in
Kinderlebensmitteln und die Illusion gesunder Frühstücksprodukte.
Außerdem ziehen wir den Vergleich zwischen den USA und Europa:
Warum sind dort Übergewicht und Stoffwechselerkrankungen noch
verbreiteter – und was hat das mit Ernährungskultur und
Preispolitik zu tun? Die Folge liefert Antworten, praktische Tipps
und einen klaren Appell: Wer frischer isst, lebt gesünder. Meal
Prep statt Mikrowelle, echte Zutaten statt künstlicher Aromen. Denn
unsere Ernährung hat direkten Einfluss auf Entzündungsprozesse, das
Mikrobiom – und langfristig auf unsere Lebensqualität. HEALTH
NERDS. Mensch, einfach erklärt. -- Ein ALL EARS ON YOU Original
Podcast.
Zusammenhang zwischen chronischen Erkrankungen wie Diabetes,
Adipositas, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und auch psychischen Leiden
wie Depression und Angststörungen gibt, die mit dem Verzehr von
ultra-hochverarbeiteten Lebensmitteln in Verbindung stehen.“ –
Matthias Baum aus dem HEALTH NERDS Wissenschaftsteam liefert gute
Argumente, warum wir unsere Ernährungsgewohnheiten auf den
Prüfstand stellen sollten: Morgens ein praktischer Proteinriegel,
abends die Tiefkühlpizza und für die Kids veganer Käse aufs
Pausenbrot. Praktisch, lecker, schnell – willkommen in der Welt der
Ultra-Processed Foods! Unsere Supermarktregale sind voll davon, und
viele Produkte werben sogar mit „High Protein“, „Vegan“ oder „Ohne
Zuckerzusatz“. Klingt erstmal total gesund – doch in Wahrheit
können diese hochverarbeiteten Lebensmittel unserer Gesundheit
massiv schaden. Gemeinsam mit Podcast-Host Felix Moese tauchen wir
tief ein in die Welt der Ultra-Processed Foods: Welche Auswirkungen
haben diese Produkte auf unseren Körper? Und warum sind sie ein
echter Risikofaktor für chronische Erkrankungen? Wir sprechen über
die Rolle von Zusatzstoffen, die unterschätzten Gefahren in
Kinderlebensmitteln und die Illusion gesunder Frühstücksprodukte.
Außerdem ziehen wir den Vergleich zwischen den USA und Europa:
Warum sind dort Übergewicht und Stoffwechselerkrankungen noch
verbreiteter – und was hat das mit Ernährungskultur und
Preispolitik zu tun? Die Folge liefert Antworten, praktische Tipps
und einen klaren Appell: Wer frischer isst, lebt gesünder. Meal
Prep statt Mikrowelle, echte Zutaten statt künstlicher Aromen. Denn
unsere Ernährung hat direkten Einfluss auf Entzündungsprozesse, das
Mikrobiom – und langfristig auf unsere Lebensqualität. HEALTH
NERDS. Mensch, einfach erklärt. -- Ein ALL EARS ON YOU Original
Podcast.
Weitere Episoden
47 Minuten
vor 2 Tagen
17 Minuten
vor 5 Tagen
19 Minuten
vor 1 Woche
21 Minuten
vor 1 Woche
38 Minuten
vor 2 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)