Folge 184 – Always finished never done?

Folge 184 – Always finished never done?

"Warum kauft Hendrik billigsten Schund in Plastikflaschen?" In Folge 184 verkosten wir Angel's Envy von der berühmten Whisky Row und lernen die richtige Technik für Whisky-Schokolade-Pairing. Spoiler: 4000 Meilen Reise haben sich gelohnt!
28 Minuten

Beschreibung

vor 6 Monaten

Nach wochenlanger Amerika-Reise sind Silvi und Hendrik endlich
zurück – mit Whisky UND Schokolade im Gepäck! Diese Woche starten
wir unsere Louisville-Serie mit einem Besuch bei Angel’s Envy auf
der berühmten Whisky Row.


4000 Meilen quer durch die USA haben die beiden zurückgelegt –
von Miami über South Carolina nach Kentucky, Tennessee, Colorado
und bis nach Las Vegas. Doch der erste Stopp auf der legendären
Whisky Row in Louisville war Angel’s Envy, wo wir nicht nur zwei
außergewöhnliche Finished Whiskys verkosten, sondern auch eine
ganz besondere Entdeckung machen: handgefertigte
Bourbon-Schokolade vom ersten zertifizierten Bourbon Chocolatier
der Welt!


Während wir die richtige Technik des Whisky-Schokolade-Pairings
erlernen, reden wir über die Whisky Row (die leider nicht ganz so
spektakulär war wie erwartet), warum portugiesische Port-Fässer
seit 1756 geschützt sind, und ob Rum-Finishes wirklich überzeugen
können. Außerdem klären wir, warum Angel’s Share zu Angel’s Envy
wurde und wie viele Flaschen man vernünftigerweise aus Amerika
mitbringen sollte.


Spoiler: Die Kombination aus cremiger Orangenschokolade und
Bourbon ist echt mega – auch wenn Hendrik heimlich billigsten
“Schund” in Plastikflaschen gekauft hat. Manchmal muss
Wissenschaft eben leiden.


Grab the Glass und freut euch auf weitere Mitbringsel aus
Louisville!


Heute direkt von der Whisky Row

Angel’s Envy Kentucky Straight Bourbon (Port Wine Barrel
Finished)

Angel’s Envy Rye Whiskey (Caribbean Rum Cask Finished)







ANGEL’S ENVY Kentucky Straight Bourbon Whiskey, 43,3% Vol.,
70 cl / 700 ml, in Portweinfässern nachgereift, Noten von
Vanille und gerösteten Nüssen*

 Preis: € 51,86 (€ 74,09 / l) Jetzt auf Amazon
kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Whisky Amazon (3591)











Aroma









dezente Vanille

Rosinen

Ahornsirup

geröstete Nüsse










Geschmack









Vanille

reife Früchte

Ahornsirup

Toast

Bitterschokolade










Abgang









anhaltende Süße

einem Hauch von Madeira

lang anhaltend











Angel’s Envy Rye Whiskey (Caribbean Rum Cask Finished)









Aroma









Ahornzuckerbonbons

Lebkuchen

brauner Zucker

leichte Prise Roggengewürz

weißem Pfeffer










Geschmack









eine Welle süßer Aromen

brauner Zucker

Ahornsirup

Hauch von Melasse

geröstete Marshmallow

Vanille

leicht gealterte Eiche










Abgang









Roggenwürze

gebrannter brauner Zucker

leichten Tabaknote

süßer Abschluss








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Angel’s Envy

Inhaber

Bacardi Limited



Gründungsdatum

2006 (Markengründung)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Lincoln Henderson (Gründer, † 2013)

Owen Martin (Aktuell)




Dauerbrenner (Core Range)

Angel’s Envy Kentucky Straight Bourbon (Port Wine
Barrel Finished)

Angel’s Envy Rye Whiskey (Caribbean Rum Cask
Finished)






Die Geschichte von Angel’s Envy ist untrennbar mit der
Legende Lincoln Henderson verbunden. Nach einer fast
40-jährigen Karriere bei Brown-Forman, wo er als Master
Distiller an der Entwicklung von Marken wie Woodford
Reserve und Gentleman Jack beteiligt war, trat Henderson
in den Ruhestand. Doch die Leidenschaft für Whiskey ließ
ihn nicht los. Gemeinsam mit seinem Sohn Wes gründete er
2006 die Louisville Distilling Company, um seine Vision
eines perfekt “gefinishten” Bourbons zu verwirklichen.
Nach jahrelangen Experimenten kam 2010 die erste
Abfüllung auf den Markt. Der Erfolg war so groß, dass das
Unternehmen 2015 von Bacardi übernommen wurde, was den
Bau einer hochmodernen Destillerie im Herzen von
Louisville, Kentucky, ermöglichte, die 2016 eröffnet
wurde.


Die Besonderheit von Angel’s Envy liegt im
Produktionsprozess, insbesondere im sogenannten
“Finishing”. Der Kentucky Straight Bourbon reift zunächst
traditionell in neuen, ausgebrannten Eichenfässern, bevor
er eine zweite Reifung von drei bis sechs Monaten in
portugiesischen Ruby-Portweinfässern erfährt. Dieser
Schritt verleiht dem Bourbon seine subtile rötliche
Färbung und ein komplexes Geschmacksprofil mit Noten von
reifen Früchten, Ahornsirup und Bitterschokolade. Der Rye
Whiskey geht einen noch unkonventionelleren Weg: Nach
seiner Hauptreifung wird er für bis zu 18 Monate in
karibischen Rumfässern gelagert, die zuvor für Cognac
verwendet wurden. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlich
weicher Rye mit Noten von Karamell, tropischen Früchten
und einer pfeffrigen Würze.


Angel’s Envy gilt als einer der Pioniere, der das
Fass-Finishing im amerikanischen Whiskey-Segment populär
gemacht hat. Die Marke hat maßgeblich dazu beigetragen,
eine neue Kategorie von Super-Premium-Bourbons und Ryes
zu etablieren, die traditionelle Handwerkskunst mit
innovativen Ideen verbinden. Die Whiskeys von Angel’s
Envy erhalten regelmäßig höchste Auszeichnungen bei
internationalen Spirituosenwettbewerben, darunter
Doppelgold bei der San Francisco World Spirits
Competition. Der Name “Angel’s Envy” (Neid der Engel) ist
eine Anspielung auf den “Angel’s Share” – den Anteil des
Whiskeys, der während der Reifung verdunstet. Lincoln
Henderson scherzte, dass sie einen Whiskey kreierten, bei
dem selbst die Engel neidisch auf den Teil wären, den sie
bekommen.






Der Beitrag Folge 184 – Always finished never done? erschien
zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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