Pflanzenpower für deine Zellen – Was sekundäre Pflanzenstoffe wirklich können
Kopfwäsche der Präventionspodcast
13 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 7 Monaten
In dieser Episode spreche ich über ein Thema, das für unsere
Gesundheit eine viel größere Rolle spielt, als viele vermuten: die
Wirkung sekundärer Pflanzenstoffe. Diese natürlichen Stoffe, die
Pflanzen zu ihrem eigenen Schutz produzieren, haben auch auf
unseren Körper und unsere Zellen beeindruckende Effekte – von
antioxidativem Zellschutz bis hin zur Unterstützung des
Immunsystems und der geistigen Leistungsfähigkeit. Du erfährst in
dieser Folge unter anderem: – Was sekundäre Pflanzenstoffe sind und
warum sie für Pflanzen überlebenswichtig sind – Welche Gruppen es
gibt und was sie bewirken – mit besonderem Fokus auf Flavonoide,
Polyphenole, Carotinoide und insbesondere die Anthocyane – Wie
diese Stoffe in unserem Körper wirken – etwa beim Schutz der
Telomere, bei der Entzündungsregulation und bei der Zellerneuerung
– Warum Anthocyane eine besondere Bedeutung für die
Gehirngesundheit haben – vom Kindesalter bis ins hohe Alter – Und
weshalb es im Alltag oft schwierig ist, über die Ernährung
ausreichend sekundäre Pflanzenstoffe aufzunehmen Ein zentraler
Punkt dabei sind die sogenannten freien Radikale. Das sind
aggressive Sauerstoffmoleküle, die in unserem Körper ganz natürlich
entstehen – zum Beispiel durch Stoffwechselprozesse, intensiven
Sport, Stress, UV-Strahlung, Umweltgifte, schlechte Ernährung oder
Schlafmangel. In Maßen sind sie kein Problem. Doch ein Zuviel an
freien Radikalen führt zu sogenanntem oxidativem Stress – und genau
dieser schädigt unsere Zellen, beschleunigt die Alterung und
begünstigt chronische Erkrankungen. Tatsächlich haben wir alle –
allein durch unseren modernen Lebensstil – zu viele freie Radikale
im Körper. Umso wichtiger ist es, regelmäßig antioxidative
Schutzstoffe über die Ernährung aufzunehmen. Und genau hier kommen
sekundäre Pflanzenstoffe ins Spiel. Ich teile in dieser Folge auch
meine persönliche Erfahrung: Seit über 18 Jahren nehme ich täglich
ein pflanzliches Vitalstoffkonzentrat zu mir, das in
Rohkostqualität von einem bayerischen Unternehmen hergestellt wird.
Es enthält unter anderem sekundäre Pflanzenstoffe aus der
Aronia-Beere sowie aus 39 verschiedenen heimischen Kräutern, Blüten
und Wurzeln – sorgfältig kombiniert und in einer Form, die mein
Körper optimal aufnehmen kann. Wenn du dich dafür interessierst
oder mehr darüber erfahren möchtest, findest du unten den Link Für
Fragen, Rückmeldungen oder den Austausch zu den Inhalten dieser
Folge kannst du mir jederzeit über instagram an @gabi.boborowski
schreiben. Ich freue mich über dein Feedback – und wenn dir die
Episode gefallen hat, über eine Bewertung oder Weiterempfehlung.
Vielen Dank fürs Zuhören.
Gesundheit eine viel größere Rolle spielt, als viele vermuten: die
Wirkung sekundärer Pflanzenstoffe. Diese natürlichen Stoffe, die
Pflanzen zu ihrem eigenen Schutz produzieren, haben auch auf
unseren Körper und unsere Zellen beeindruckende Effekte – von
antioxidativem Zellschutz bis hin zur Unterstützung des
Immunsystems und der geistigen Leistungsfähigkeit. Du erfährst in
dieser Folge unter anderem: – Was sekundäre Pflanzenstoffe sind und
warum sie für Pflanzen überlebenswichtig sind – Welche Gruppen es
gibt und was sie bewirken – mit besonderem Fokus auf Flavonoide,
Polyphenole, Carotinoide und insbesondere die Anthocyane – Wie
diese Stoffe in unserem Körper wirken – etwa beim Schutz der
Telomere, bei der Entzündungsregulation und bei der Zellerneuerung
– Warum Anthocyane eine besondere Bedeutung für die
Gehirngesundheit haben – vom Kindesalter bis ins hohe Alter – Und
weshalb es im Alltag oft schwierig ist, über die Ernährung
ausreichend sekundäre Pflanzenstoffe aufzunehmen Ein zentraler
Punkt dabei sind die sogenannten freien Radikale. Das sind
aggressive Sauerstoffmoleküle, die in unserem Körper ganz natürlich
entstehen – zum Beispiel durch Stoffwechselprozesse, intensiven
Sport, Stress, UV-Strahlung, Umweltgifte, schlechte Ernährung oder
Schlafmangel. In Maßen sind sie kein Problem. Doch ein Zuviel an
freien Radikalen führt zu sogenanntem oxidativem Stress – und genau
dieser schädigt unsere Zellen, beschleunigt die Alterung und
begünstigt chronische Erkrankungen. Tatsächlich haben wir alle –
allein durch unseren modernen Lebensstil – zu viele freie Radikale
im Körper. Umso wichtiger ist es, regelmäßig antioxidative
Schutzstoffe über die Ernährung aufzunehmen. Und genau hier kommen
sekundäre Pflanzenstoffe ins Spiel. Ich teile in dieser Folge auch
meine persönliche Erfahrung: Seit über 18 Jahren nehme ich täglich
ein pflanzliches Vitalstoffkonzentrat zu mir, das in
Rohkostqualität von einem bayerischen Unternehmen hergestellt wird.
Es enthält unter anderem sekundäre Pflanzenstoffe aus der
Aronia-Beere sowie aus 39 verschiedenen heimischen Kräutern, Blüten
und Wurzeln – sorgfältig kombiniert und in einer Form, die mein
Körper optimal aufnehmen kann. Wenn du dich dafür interessierst
oder mehr darüber erfahren möchtest, findest du unten den Link Für
Fragen, Rückmeldungen oder den Austausch zu den Inhalten dieser
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