#039 Kunst und Kulinarik - Zwischen Geschmack und Inszenierung mit Sabiene Autsch

#039 Kunst und Kulinarik - Zwischen Geschmack und Inszenierung mit Sabiene Autsch

42 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten
Was verbindet Kunst und Kulinarik? Sehr viel, sagt Prof. Sabiene
Autsch, Professorin für Kunst/Kunstgeschichte und ihre Didaktik an
der Universität Paderborn. Im Gespräch mit Food Fak(t) Host Stefan
Fak beschreibt sie, wie beide Bereiche in einer interdisziplinären
Beziehung stehen, die besonders in Krisenzeiten intensiviert wird.
Sie betont, dass sowohl Kunst als auch Kulinarik durch kreative
Prozesse und ästhetische Erfahrungen geprägt sind und dass diese
Disziplinen oft in einem Crossover miteinander interagieren. Im
Gespräch reflektieren die beiden die Ästhetik von Lebensmitteln und
deren Präsentation. Sabiene hebt hervor, dass die Wahrnehmung von
Geschmack und Ästhetik stark von individuellen Erfahrungen und
Erinnerungen geprägt ist. Ein zentrales Thema ist die Verwendung
von Lebensmitteln als künstlerisches Material, wobei Sabiene
Beispiele von Künstlern anführt, die mit Schokolade arbeiten oder
Lebensmittel in Installationen verwenden. Kunst und Kulinarik
ähneln sich darin, dass beide Bereiche nicht nur ästhetische,
sondern auch gesellschaftliche Funktionen erfüllen. Wenn ihr mehr
über die Beziehung zwischen Kunst und Kulinarik erfahren wollt,
dann hört euch diese Folge unbedingt an! *** Instagram *** Folgt
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Laufenden! Hier posten wir zusätzliche Informationen zu den Themen,
über die Stefan und seine Gäste im Podcast sprechen:
https://www.instagram.com/foodfakt_podcast/

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