Grüne Logistik: Mit Zug & Frittenfett den CO2-Fußabdruck verringern?

Grüne Logistik: Mit Zug & Frittenfett den CO2-Fußabdruck verringern?

46 Minuten

Beschreibung

vor 9 Monaten
Wie gelangen die Kaffeebohnen aus Brasilien nach Hamburg? Wie
findet das T-Shirt seinen Weg aus der Fabrik in Kambodscha in den
Tchibo Shop am Alexanderplatz? Wir widmen uns dem Thema grüne
Logistik. Unsere Waren legen oft Tausende von Kilometern zurück -
Ein enormes Potenzial für CO2-Einsparungen und Umweltoptimierung.
Unsere Gäste: Barbara Möbius und Peter Maltzahn. Die beiden
Logistik Manager bei Tchibo geben uns einen Einblick in die
Herausforderungen und Lösungsansätze dieses komplexen Themas. Sie
erläutern, wie Tchibo durch den Einsatz von Seetransport und Zügen,
betrieben mit Grünstrom, nachhaltige Transportlösungen fördert.
Obwohl Tchibo keine eigenen Transportmittel besitzt, nehmen wir
starken Einfluss auf unsere Partner und Dienstleister, um die
Umweltauswirkungen unserer Logistik zu minimieren. Ein Beispiel
dafür ist ein Zug, der dreimal pro Woche von Bremen nach Hof und
weiter nach Cheb fährt, um unsere Logistikzentren zu versorgen.
Dieser Zug, betrieben mit Grünstrom, transportiert knapp fünfzig
40-Fuß-Container. Wir werfen auch einen Blick auf innovative
Ansätze wie den Einsatz von hydriertem Pflanzenöl als Kraftstoff
und die Bedeutung von E-Mobilität für den letzten
Transportabschnitt zum Kunden oder zur Kundin. Taucht mit uns ein
in die spannende Welt der grünen Logistik und erfahrt, wie wir bei
Tchibo daran arbeiten, unsere Transporte umweltfreundlicher zu
gestalten.

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