Folge 171 – Lady-Power trifft Texas-Punch

Folge 171 – Lady-Power trifft Texas-Punch

Von Jim Beam und Michters in die Selbstständigkeit - Heather Greene und ihre Kollegin zeigen bei Milam & Greene, dass texanischer Bourbon auch anders kann. Statt grobem Texas-Punch servieren sie uns einen sanften 43%er und seinen charakterstarken Brude...
25 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Heute nehmen wir euch mit auf eine besondere Reise nach Texas –
und zwar zu zwei echten Pionierinnen der Whiskey-Welt! Heather
Greene und ihre Kollegin haben bei Milam & Greene bewiesen,
dass Frauen in der Bourbon-Welt nicht nur mitmischen können,
sondern auch einen ganz eigenen, feinen Stil entwickeln.


Auf unserem Tisch stehen zwei Straight Bourbons von Milam &
Greene, die zeigen, was die beiden Damen draufhaben: Ein sanfter
43%er und sein kräftiger Bruder mit stolzen 52,5%. Während wir
uns durch die Verkostung arbeiten, erfahren wir mehr über die
beeindruckenden Karrieren der beiden Whiskey-Expertinnen – von
experimentellem Fischfutter bis zur ersten amerikanischen
Aufnahme in die ehrwürdige Scotch Malt Whisky Society.


Zwischen Bananen-Noten, Toffee und intensiver Süße philosophieren
wir darüber, wie sich “female crafted” Bourbon von klassischem
Texas-Punch unterscheidet. Nebenbei versucht Peppi verzweifelt,
ihren Knochen zu verstecken – was uns zu der Erkenntnis bringt,
dass nicht nur Whiskey, sondern auch Hunde ihre ganz eigenen
Ansprüche haben.


Ob die Ladies aus Texas uns mit ihrem Bourbon überzeugen können?
Das erfahrt ihr in Folge 171 – Lady-Power trifft
Texas-Punch!


Damenwahl am Tasting-Tisch

Milam & Greene Straight Bourbon 43%

Milam & Greene Straight Bourbon 52,5%







Milam & Greene Straight Bourbon 43%









Aroma









leicht

kandierter Apfel

Vanille

Honig

Kirsche

pikanten Noten von Aufschnitt










Geschmack









seidig

Steinobst

schwarzer Pfeffer

Süß

Kirsche

Karamell

Leder










Abgang









geschmacksintensiv

mittellang

würzig











Milam & Greene Straight Bourbon 52,5%









Aroma









Ahornsirup

Rosinen

Eiche

Toffee

süße Kakaonoten










Geschmack









weiche Eichennoten

Pekanuss-Praline

dunkle Schokoladenbällchen

Gewürze

Creme Bruleé

süßer schwarzer Tee










Abgang









lang

rund

ölig








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Milam & Greene

Inhaber

Marsha Milam, Heather Greene, Marlene Holmes



Gründungsdatum

2017



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Marlene Holmes (Master Distiller)

Heather Greene (Master Blender & CEO)




Dauerbrenner (Core Range)

Triple Cask Straight Bourbon Whiskey (43%)

Single Barrel Straight Bourbon Whiskey (typ. 52,5%)

Straight Rye Whiskey Finished in Port Wine Casks






Die Geschichte von Milam & Greene ist eine moderne
Erfolgsgeschichte, die auf der Zusammenarbeit von drei
außergewöhnlichen Persönlichkeiten der Whisky-Welt
basiert. Die Destillerie wurde 2017 in Blanco, Texas,
gegründet und vereint die Vision der Unternehmerin Marsha
Milam, die Expertise der preisgekrönten Whisky-Expertin
und Autorin Heather Greene und die jahrzehntelange
Destillationserfahrung von Marlene Holmes. Ihr
gemeinsames Ziel war es, erstklassigen amerikanischen
Whiskey zu kreieren, der sowohl traditionelle
Handwerkskunst ehrt als auch innovative Techniken
einsetzt, um komplexe und zugängliche Geschmacksprofile
zu schaffen.


Die Produktionsmethoden von Milam & Greene sind
einzigartig und zeugen von einem tiefen Verständnis für
die Kunst des Whiskymachens. Ein Teil ihres Whiskeys wird
direkt vor Ort in Texas in Pot Stills destilliert
(“grain-to-glass”). Gleichzeitig nutzt Heather Greene als
Master Blender ihr außergewöhnliches Talent, um Fässer
aus anderen renommierten Destillerien in den USA (wie
Tennessee und Kentucky) zu beziehen. Diese Whiskys werden
dann in Texas weiter gereift und meisterhaft miteinander
vermählt. Dieser Blending-Ansatz ermöglicht es ihnen,
eine konsistente Qualität und eine bemerkenswerte
Geschmackstiefe zu erreichen, die sowohl von den
unterschiedlichen Terroirs als auch von den extremen
klimatischen Bedingungen in Texas profitiert, die eine
beschleunigte und intensive Reifung bewirken.


In der Whisky-Welt hat sich Milam & Greene in
kürzester Zeit einen hervorragenden Ruf erarbeitet. Die
Marke wird oft als Paradebeispiel für ein von Frauen
geführtes Unternehmen in einer traditionell
männerdominierten Branche gefeiert. Ihre Whiskys haben
zahlreiche hochkarätige Auszeichnungen bei Wettbewerben
wie der San Francisco World Spirits Competition und der
New York World Wine & Spirits Competition gewonnen.
Die Anerkennung durch Kritiker und Konsumenten
gleichermaßen bestätigt ihren Status als eine der
aufregendsten und innovativsten Craft-Destillerien in den
USA. Milam & Greene steht für Transparenz, Qualität
und die Kunst des Blendings und hat damit die Landschaft
des amerikanischen Whiskeys nachhaltig bereichert.






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zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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