Folge 162 – Sild: Der Whisky der Reichen und Schönen?

Folge 162 – Sild: Der Whisky der Reichen und Schönen?

Unser Podcast wollte einen nordischen Whisky verkosten. Hendrik, der eigentlich immer gewissenhaft seine Hausaufgaben macht, war felsenfest überzeugt: Sild muss von Sylt kommen. Logisch, oder?
25 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Stellt euch vor: Unser Podcast, bewaffnet mit Gläsern und guten
Absichten, wollte einen nordischen Whisky verkosten. Hendrik, der
eigentlich immer gewissenhaft seine Hausaufgaben macht, war
felsenfest überzeugt: Sild muss von Sylt kommen. Logisch, oder?
Silvi stimmte zu: “Sild heißt übersetzt doch sogar Fisch UND
Insel – klarer Fall von Nordsee-Whisky!”


Tja, Pustekuchen!


Mitten in der Aufnahme traf uns die Erkenntnis wie ein Schlag mit
der Flasche: Nur EIN einziger Sild-Whisky kommt tatsächlich von
der Insel der Schönen und Reichen. Der Rest? Bayrisches
Gerstenwasser in Friesennerz-Verkleidung!


Zwischen Bofrost-Träumen und Otto-Katalog-Erinnerungen nippten
wir also an einem Whisky, der wohl eher ‘O’zapft is!’ als ‘Moin!’
ruft. Und wie immer, wenn unser Team Whisky verkostet, waren wir
uns einig… dass wir uns überhaupt nicht einig sind.


Was erwartet euch in dieser Folge?


Ein geographisches Whisky-Chaos

Hendriks spektakulärer Recherche-Fail (Entschuldigung
angenommen!)

Die Frage aller Fragen: Ist dieser Whisky sein Geld wert?



Schaltet ein, wenn unser Whisky-Podcast in Folge 162 –
Sild: Der Whisky der Reichen und Schönen? mal wieder
beweist: Auch ein Irrweg kann verdammt unterhaltsam sein. Zum
Wohl – oder wie man in Bayern sagt: Prost, ihr Preißn!


Whisky von Sylt oder Sild?

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Aroma









reife Äpfel

Orangen

Trauben

geröstete Eiche

frisch gebackenes Brot










Geschmack









würziger Gerste

saftige Mango

Birnen

Eichenwürze










Abgang









Anhaltender Zimt

Entwicklung von mittellang

süße Früchte

Würze











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Aroma









Rauchiges Holz

karamellisierte Äpfel

Kakao










Geschmack









vollmundig

cremig

Holznoten

karamellisierte Früchte

zarter Rauch










Abgang









Zartbitterschokolade

Vanilleschoten

geräuchertes Holz








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Sild Whisky Destillerie

Inhaber

Alexander Sievers / Sylt Destillerie



Gründungsdatum

2013



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Alexander Sievers




Dauerbrenner (Core Range)

Sild Crannog Single Malt Whisky

Sild Single Malt Whisky Triple Cask

Sild Pure Malt Whisky Heritage 28






Die Geschichte von Sild Whisky ist untrennbar mit der
rauen Schönheit der Nordseeinsel Sylt verbunden.
Gegründet im Jahr 2013 von Alexander Sievers, ist die
Sylt Destillerie die erste und einzige Whisky-Brennerei
auf einer deutschen Insel. Der Name “Sild” ist der alte
dänische Name für die Insel und unterstreicht die tiefe
Verwurzelung mit der Region und ihrer Geschichte.
Sievers’ Vision war es, einen Whisky zu schaffen, der das
einzigartige Terroir der Insel – die salzige Luft, das
maritime Klima und die reine Natur – in jeder Flasche
einfängt.


Die Produktionsmethoden bei Sild sind außergewöhnlich und
stark von der Umgebung geprägt. Das Wasser für den Whisky
stammt aus der “Sylt-Quelle”, einer 300 Meter tiefen
Süßwasserlinse unter den Dünen, das durch eiszeitliche
Sandschichten natürlich gefiltert wird. Die verwendete
Gerste stammt oft aus der Region Schleswig-Holstein. Das
Herzstück und die wohl größte Besonderheit ist jedoch die
Reifung: Die Fässer lagern in einem ehemaligen
Marine-Bunker tief unter den Dünen. Dieses
“Bunker-Warehouse” bietet eine ganzjährig konstante
Temperatur und eine hohe Luftfeuchtigkeit, was ideale
Bedingungen für eine langsame und gleichmäßige Reifung
des Whiskys schafft. Die salzhaltige Nordseeluft, die
durch die dicken Bunkerwände dringt, verleiht dem
Destillat seine unverkennbare maritime Note.


Sild hat sich in der deutschen und internationalen
Whisky-Welt schnell einen Namen als Produzent von
hochwertigem und charakterstarkem Single Malt gemacht.
Die Destillerie gilt als Pionier des “Island Malts”
deutscher Herkunft und beweist, dass erstklassiger Whisky
nicht ausschließlich aus Schottland kommen muss. Durch
die konsequente Ausrichtung auf Qualität, Regionalität
und eine einzigartige Reifungsmethode hat Sild eine
Nische besetzt und eine treue Fangemeinde gewonnen.
Zahlreiche Auszeichnungen bei internationalen
Wettbewerben, wie beispielsweise der Titel “Germany’s
Best Single Malt” bei den World Whiskies Awards,
bestätigen den hohen Anspruch und die außergewöhnliche
Qualität der Sild Whiskys.






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