Episode 4/4: ENTSTEHUNG DER WEINREBE DURCH KLIMAEREIGNISSE 4/4: 14000 v.Chr. – 800/1200 n.Chr. (Kurzfassung)
1 Stunde 5 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Die Entstehung der Weinreben, wie auch unsere
Menschheitsgeschichte, sind geprägt durch elementare
Klimaereignisse. Die ersten drei ausführliche Episoden werden hier
nochmals am Zeitstrahl entscheidender Klimaanomalien
zusammengefasst. Zum Temperaturtiefpunkt in der Eiszeit war der
Meeresspiegel bis zu 130 Meter tiefer als heute. Mit der
nachfolgenden Erwärmung, verbunden mit dem Ansteigen des
Meeresspiegels, waren unsere asiatischen Vorfahren gezwungen aus
Ihren eiszeitlichen Refugien landeinwärts zu ziehen. Was geschah
mit unseren Weinreben beim „8200-year event“ (Misox-Schwankung)?
Wie beeinflussten vor über 5.000 Jahren die zwei Piora-Schwankungen
die genetische Vielfalt der Kulturrebe? Wie entwickelte sich das
Sortenspektrum nach dem schweren Erdbeben (1900 v.Chr.) im
Himalaya? Welcher Klimaeinfluss (1200 v.Chr.) führte zum Verfall
des Hetitischen Reiches und die damit verbundene weitere
Verbreitung der Weinkultur? Wie veränderten die Römer den bereits
seit Jahrtausenden bei uns beheimateten Weinbau? Was geschah in
Zentraleuropa, also in unserem Kulturkreis, im mittelalterlichen
Wärmeoptimum (800-1200 n.Chr.)? Wie beeinflusste das
Magdalenenhochwasser (1342 n.Chr.) das heutige französische
Sortenspektrum? Erneut Fragen über Fragen, die mit einem guten Glas
Wein aus historischen Rebsorten beantwortet werden:
www.schmecken-sie-geschichte.de
Menschheitsgeschichte, sind geprägt durch elementare
Klimaereignisse. Die ersten drei ausführliche Episoden werden hier
nochmals am Zeitstrahl entscheidender Klimaanomalien
zusammengefasst. Zum Temperaturtiefpunkt in der Eiszeit war der
Meeresspiegel bis zu 130 Meter tiefer als heute. Mit der
nachfolgenden Erwärmung, verbunden mit dem Ansteigen des
Meeresspiegels, waren unsere asiatischen Vorfahren gezwungen aus
Ihren eiszeitlichen Refugien landeinwärts zu ziehen. Was geschah
mit unseren Weinreben beim „8200-year event“ (Misox-Schwankung)?
Wie beeinflussten vor über 5.000 Jahren die zwei Piora-Schwankungen
die genetische Vielfalt der Kulturrebe? Wie entwickelte sich das
Sortenspektrum nach dem schweren Erdbeben (1900 v.Chr.) im
Himalaya? Welcher Klimaeinfluss (1200 v.Chr.) führte zum Verfall
des Hetitischen Reiches und die damit verbundene weitere
Verbreitung der Weinkultur? Wie veränderten die Römer den bereits
seit Jahrtausenden bei uns beheimateten Weinbau? Was geschah in
Zentraleuropa, also in unserem Kulturkreis, im mittelalterlichen
Wärmeoptimum (800-1200 n.Chr.)? Wie beeinflusste das
Magdalenenhochwasser (1342 n.Chr.) das heutige französische
Sortenspektrum? Erneut Fragen über Fragen, die mit einem guten Glas
Wein aus historischen Rebsorten beantwortet werden:
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