Episode 11: GRÜNFRÄNKISCH (Bormeo Verd)

Episode 11: GRÜNFRÄNKISCH (Bormeo Verd)

1 Stunde 19 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Was hat der Grünfränkisch, früher auch als Bormeo Verd (Grüner
Wormser) benannt, mit der ShUM-Stadt Worms zu tun? In dieser
Episode wird die historische Heimat des Grünfränkischs
nachgewiesen. In seiner besonderen Art und Weise erforschte Andreas
Jung die regionale Bedeutung, Herkunft und Verbreitung, aber auch
die kulturelle und religiöse Tragweite dieser historischen
Rebsorte. „Fränkisch“ hat nichts mit dem Weinbaugebiet Franken zu
tun, sondern bezieht sich auf das Frankenreich zurzeit Karl des
Großen. Bis zu ihrer Wiederentdeckung existierte die Rebsorte
offiziell nicht. Der Name „Grünfränkisch“ galt als ein Synonym des
Silvaners. Sie erfahren, wo der Grünfränkisch mit der
Ursprungsnummer 050 wiederentdeckt wurde. Ein detaillierter
Identitätsnachweis widerlegt eine andere These, die behauptet der
Grünfränkisch sei eine Neuzüchtung. Wie schmecken die
Grünfränkisch-Weine? Die sensorische Antwort findet Sie in unserer
kleinen Online-Vinothek: www.schmecken-sie-geschichte.de

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