Episode 15: GRÜNER ADELFRÄNKISCH (Franc noble)

Episode 15: GRÜNER ADELFRÄNKISCH (Franc noble)

1 Stunde 7 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten
Wo Riesling und Co. im Weinberg schlapp machen, fühlt sich der
Grüne Adelfränkisch pudelwohl! Im Rahmen des Klimawandels braucht
der deutsche Weinbau den Adelfränkisch! Unsere Vorfahren wussten
auf welche Rebsorten Verlass war. Eine der Bedeutendsten im früher
kultivierten „Altfränkisch (Misch-) Satz“ war der Grüne
Adelfränkisch. Achtung Winzer - aufgepasst: Wer im Rahmen der
Klimaerwärmung seinen regionalen Weinbau generationenübergreifend
weiterführen möchte, muss sich klimaerprobten Rebsorten anpassen.
Nichts anderes geschah in den früher üblichen Mischsätzen. Das
bedeutet nicht automatisch Rotwein. In früheren Warmzeiten, wo es
durchaus wärmer war als heute, wussten unsere Vorfahren die
Weißweinsorte Grüner Adelfränkisch schon zu schätzen. Nach
jahrlangem Streit in der Wissenschaft, um die Identität der
Edelsorte, werden ihre Besonderheiten immer klarer erkannt und
sogar in der Rebenzüchtung verwendet. Wo kommt die wertvolle
Rebsorte her? Was ist am Adelfränkisch mit der Ursprungsnummer 101,
der auch Franc noble genannt wurde, so besonders? Die
wissenschaftlichen Antworten finden Sie in dieser Episode. Wie der
Adelfränkisch schmeckt? Die sensorische Antwort finden Sie in der
Online-Vinothek: www.schmecken-sie-geschichte.de

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