#10 – Neues Jahr! Neue Food-Visionen! Mit Karin Tischer, Food-Expertin und Trendforscherin

#10 – Neues Jahr! Neue Food-Visionen! Mit Karin Tischer, Food-Expertin und Trendforscherin

1 Stunde 13 Minuten

Beschreibung

vor 3 Monaten
Ins neue Podcastjahr 2024 startet Herr Broich mit einer
„Kindergartenliebe“. Nach dem Silvester-Raclette mit Freunden hat
er nun Karin Tischer ins Studio eingeladen. Als Kinder haben sie
sich in Broichs elterlicher Metzgerei kennengelernt. Inzwischen
blicken die beiden auf lange, spannende Berufswege in der
Food-Branche zurück. Karin Tischer startete als Köchin, ihr Weg
führte dann über die Oecotrophologie in die Führungsebene des
Bundeshaus-Caterings plus diverse andere Stationen. Inzwischen ist
sie Europas gefragteste Trendforscherin und Food-Spezialistin für
Lebensmittel und Getränke sowie erfolgreiche Inhaberin von food
& more in Kaarst. Das Forschungsinstitut entwickelt Konzepte,
Innovationen und Rezepturen für nationale und internationale Kunden
aus Industrie, Handel, Außer-Haus-Markt sowie b2b-Partner und ist
weltweit in der Trendforschung tätig. In der aktuellen Folge geht
es daher um Trends auf dem internationalen Food-und Beverage Markt.
Karin Tischer berichtet von Trendforschungsreisen, bei denen sie
sich neben jahrelanger Expertise immer auch auf ihr gutes
Bauchgefühl verlassen kann. Georg Broich hat die Food-Expertin und
ihr Team ebenfalls schon gebucht, als es darum ging, sein
Unternehmen wirtschaftlicher zu führen. Jedes Jahr werden von den
Unternehmen viele neue Produkte eingeführt, um die 80 Prozent davon
„floppen“ allerdings am Markt, so Karin Tischer. Außerdem sind
Geschmack und Sensorik bei aller Globalisierung oft regional
verankert und wie die Muttersprache mit Menschen verbunden. Jeder
kennt das Phänomen, bei Gerüchen und Gerichten, die an schöne
Kindheitsmomente erinnern, sofort in Wohlfühlstimmung versetzt zu
werden. Diese nationalen Unterschiede und Besonderheiten zu
erforschen, hat sich das Institut auf die Fahne geschrieben. Denn
nur so können internationale Produkte in einem neuen Land
erfolgreich eingeführt werden. Natürlich geht es in dem Gespräch
auch um vegane und pflanzenorientierte Ernährung, die gefühlt eine
größere Rolle spielt als sie tatsächlich am Markt ausmacht. Aber
der Trend entwickelt sich stetig weiter. Das liegt auch daran, dass
viele Menschen ein Sowohl als Auch leben. Im Podcast darf natürlich
der etablierte Trend „Tomatensaft im Flugzeug“ nicht fehlen. Auch
dafür hat die Expertin eine fachkundige Erklärung sowie aktuelle
Foodtipps für New York, London und Asien. Am Samstag, den 9. März
2024, um 13 Uhr sind Georg Broich und Karin Tischer live zu hören
und zu sehen beim Expertentalk auf der Internorga in Hamburg am
Pink Cube (präsentiert sich neu auf der Open Stage Bühne, Halle
A3)–zusammen mit Haya Molcho.
https://www.internorga.com/aussteller-trendbereiche/networking/pink-cube
Wer also aus erster Hand erfahren möchte, wie die Premiere von
Neni.Catering gelaufen ist, hat dort die perfekte Gelegenheit dazu.
Hier geht es zur Dezember-Story:
https://herrbroichtalkt.podigee.io/9-neni-catering-das-comeback-des-jahres-gaste-im-studio-haya-und-ilan-molcho
Zu Gast im Studio: Karin Tischer, Inhaberin food & more, Kaarst

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