Podcaster
Episoden
19.01.2024
1 Stunde 13 Minuten
Ins neue Podcastjahr 2024 startet Herr Broich mit einer
„Kindergartenliebe“. Nach dem Silvester-Raclette mit Freunden hat
er nun Karin Tischer ins Studio eingeladen. Als Kinder haben sie
sich in Broichs elterlicher Metzgerei kennengelernt. Inzwischen
blicken die beiden auf lange, spannende Berufswege in der
Food-Branche zurück. Karin Tischer startete als Köchin, ihr Weg
führte dann über die Oecotrophologie in die Führungsebene des
Bundeshaus-Caterings plus diverse andere Stationen. Inzwischen ist
sie Europas gefragteste Trendforscherin und Food-Spezialistin für
Lebensmittel und Getränke sowie erfolgreiche Inhaberin von food
& more in Kaarst. Das Forschungsinstitut entwickelt Konzepte,
Innovationen und Rezepturen für nationale und internationale Kunden
aus Industrie, Handel, Außer-Haus-Markt sowie b2b-Partner und ist
weltweit in der Trendforschung tätig. In der aktuellen Folge geht
es daher um Trends auf dem internationalen Food-und Beverage Markt.
Karin Tischer berichtet von Trendforschungsreisen, bei denen sie
sich neben jahrelanger Expertise immer auch auf ihr gutes
Bauchgefühl verlassen kann. Georg Broich hat die Food-Expertin und
ihr Team ebenfalls schon gebucht, als es darum ging, sein
Unternehmen wirtschaftlicher zu führen. Jedes Jahr werden von den
Unternehmen viele neue Produkte eingeführt, um die 80 Prozent davon
„floppen“ allerdings am Markt, so Karin Tischer. Außerdem sind
Geschmack und Sensorik bei aller Globalisierung oft regional
verankert und wie die Muttersprache mit Menschen verbunden. Jeder
kennt das Phänomen, bei Gerüchen und Gerichten, die an schöne
Kindheitsmomente erinnern, sofort in Wohlfühlstimmung versetzt zu
werden. Diese nationalen Unterschiede und Besonderheiten zu
erforschen, hat sich das Institut auf die Fahne geschrieben. Denn
nur so können internationale Produkte in einem neuen Land
erfolgreich eingeführt werden. Natürlich geht es in dem Gespräch
auch um vegane und pflanzenorientierte Ernährung, die gefühlt eine
größere Rolle spielt als sie tatsächlich am Markt ausmacht. Aber
der Trend entwickelt sich stetig weiter. Das liegt auch daran, dass
viele Menschen ein Sowohl als Auch leben. Im Podcast darf natürlich
der etablierte Trend „Tomatensaft im Flugzeug“ nicht fehlen. Auch
dafür hat die Expertin eine fachkundige Erklärung sowie aktuelle
Foodtipps für New York, London und Asien. Am Samstag, den 9. März
2024, um 13 Uhr sind Georg Broich und Karin Tischer live zu hören
und zu sehen beim Expertentalk auf der Internorga in Hamburg am
Pink Cube (präsentiert sich neu auf der Open Stage Bühne, Halle
A3)–zusammen mit Haya Molcho.
https://www.internorga.com/aussteller-trendbereiche/networking/pink-cube
Wer also aus erster Hand erfahren möchte, wie die Premiere von
Neni.Catering gelaufen ist, hat dort die perfekte Gelegenheit dazu.
Hier geht es zur Dezember-Story:
https://herrbroichtalkt.podigee.io/9-neni-catering-das-comeback-des-jahres-gaste-im-studio-haya-und-ilan-molcho
Zu Gast im Studio: Karin Tischer, Inhaberin food & more, Kaarst
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02.12.2023
1 Stunde 7 Minuten
Gastgeber Georg Broich begrüßt zwei wunderbare branchenbekannte
Gäste im Studio: Haya Molcho ging ihre ersten beruflichen Schritte
in der Welt der Kochkünste und des Genusses im Catering, bevor sie
2009 das berühmte NENI Restaurant am Wiener Naschmarkt eröffnete.
Die Abkürzung ist eine Kombination aus den Anfangsbuchstaben der
Namen ihrer vier Söhne, die alle in verschiedenen Positionen im
Familienbetrieb arbeiten. Einer davon, Ilan, ist heute mit im
Studio. Aus gutem Grund! Denn bei einem Treffen mit Georg Broich in
Düsseldorf lernte er auf Anhieb DIE halbe Familie kennen. NACH UND
NACH entstand auch die Idee, nach der erfolgreichen Vermarktung von
täglich frisch produzierten NENI Feinkostartikeln für den
Lebensmitteleinzelhandel nun auch WIEDER NENI.CATERING
professionell und auf hohem Niveau WIEDER auf den Markt zu bringen.
Mit GEORG W. BROICH UND BROICH.CATERING als starkem Partner. Die
Podcastfolge findet genau einen Tag vor dem Start der Kooperation
der beiden Familien-Unternehmen statt, und die Aufregung und
Vorfreude sind deutlich zu spüren. Kein Wunder, denn die drei im
Studio brennen einfach für das, was sie tun. Das merkt man schon,
wenn sie von ihrer Liebe zu Märkten, erzählen und von den ersten
gemeinsamen Aufträgen. Im neuen Jahr geht es weiter – mit dem
nächsten gemeinsamen NENI.CATERING und mit „Herr Broich talkt“. Und
auch 2024 gilt der Wahlspruch der beiden Unternehmen: „Qualität ist
der Schlüssel zum Erfolg“ Gäste im Studio: Haya Molcho, Köchin und
ihr Sohn Ilan Molcho:
https://www.linkedin.com/in/ilan-molcho-a01867208/ Neni
Gastronomie: www.neni.at Broich Hospitality Group:
https://bhg.de.com Instagram:
https://www.instagram.com/herrbroich.bloggt/?hl=de Linkedin:
https://www.linkedin.com/in/georg-w-broich-8b432327 Facebook:
https://www.facebook.com/gbroich Moderation: Birgit Eschbach,
Studio Venezia https://www.studiovenezia.de Der Podcast wird
produziert von: https://www.studiovenezia.de
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11.11.2023
1 Stunde 26 Minuten
Beim Gastro-Talk von Herrn Broich geht es dieses Mal um den Beruf
des Kochs. Studiogast Oliver Merches und Weggefährte des
bekanntlich sehr gut vernetzen Host Georg Broich ist ein
Paradebeispiel dafür, was in diesem kreativen Beruf alles möglich
ist. Er blickt auf viele Jahre Erfahrungen zurück, in denen sich
der Job stark verändert hat: Mit der MS Berlin, bekannt als
TV-Traumschiff, reiste und kochte er sich mit Anfang 20 um die
Welt. In der Lanxess Arena rockte er die Kölner Kultur-, Sport- und
Eventbranche. Und nicht zuletzt entwickelte er das erfolgreiche
gehobene Burger-Konzept von „Hans im Glück“ mit. Mit dieser
Systemgastronomie setzte Oliver Merches schon vor Jahren Trends in
Sachen Nachhaltigkeit, inklusive veganen und vegetarischen Säulen.
In dieser Podcast-Episode spricht er darüber, was bei dem
Erfolgskonzept neben dem Essen, der Qualität der Lebensmittel und
den Preisen alles eine Rolle spielt – vom Licht über das
Innendesign bis hin zur Musik. Inzwischen ist er als Chef einer
eigenen Beratungsfirma unterwegs und kennt die Branche in allen
Bereichen, von der gehobenen Küche über die Systemgatronomie bis
hin zur Handelsgastronomie. Seine persönlichen Learnings aus all
den Projekten sind, dass man sich fokussieren muss und dass in der
Regel eine von zehn Ideen erfolgreich realisiert wird. Dass es bei
diesen zwei Gesprächspartnern, die auch gemeinsam in der Berliner
Denkfabrik Zukunft Gastwelt aktiv sind, jede Menge zu bereden gibt,
versteht sich von selbst. Daher ist die Folge auch etwas länger
geworden Viel Freude allen beim Zuhören! Gast im Studio: Oliver
Merches, Inhaber OM Consulting
https://www.linkedin.com/in/oliver-merches/ Und hier geht es zur
Denkfabrik Zukunft Gastwelt: https://zukunft-gastwelt.de/ Broich
Hospitality Group: https://bhg.de.com Instagram:
https://www.instagram.com/herrbroich.bloggt/?hl=de Linkedin:
https://www.linkedin.com/in/georg-w-broich-8b432327 Facebook:
https://www.facebook.com/gbroich Der Podcast wird produziert von:
https://www.studiovenezia.de
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25.07.2023
1 Stunde 14 Minuten
Auf dem von der HACK AG organisierten Lokaltermin, dem beliebten
Branchentreff am Vorabend der Internorga-Messe, fungierte Georg
Broich kürzlich als perfekter Tischpate. Jetzt ist sein
langjähriger Wegbegleiter, Vorstandsvorsitzender Peter Hack, in
seinem Podcast zu Gast. Bei „Herr Broich talkt“ treffen damit zwei
Netzwerker par excellence zusammen. Dabei stellen die beiden
Gastgeber aus Leidenschaft viele Gemeinsamkeiten fest. 1930
eröffneten die Großeltern von Peter Hack ihre erste Bäckerei und
legten damit den Grundstein für die heutige
Familien-Aktiengesellschaft mit diversen Tochterunternehmen.
Inzwischen wird die HACK AG, einer der führenden
Bäckerei-Unternehmen in Deutschland, in der dritten Generation
geführt. Auf einer privaten Feier wurde damals der Kauf des
Firmengeländes im Westerwald auf einem Bierdeckel besiegelt. Nach
wie vor ein Glückfall, wie Peter Hack berichtet. Hier rekrutiert
und beschäftigt das Unternehmen die meisten seiner 250 Mitarbeiter,
von Kurtscheid aus wird produziert und national ausgeliefert. Georg
Broich kennt den „rheinischen Westerwald“ bestens, denn ganz in der
Nähe verbrachte er zahlreiche Wochenend- und Ferientage bei seinen
Großeltern, für sie war er „Willi“. So möchte Peter Hack seinen
Freund Georg ab sofort auch nennen, wenn Sie sich das nächste Mal
in Hamburg oder in Köln beim Kölsch oder in Düsseldorf beim Alt
treffen. Studiogast und Podcast-Host schaffen es immer wieder,
Menschen zusammenzubringen. Peter Hack zieht das echte soziale
Leben eindeutig den sogenannten Sozialen Medien vor. Er ist in
unzähligen Vereinen aktiv und engagiert sich seit Jahrzehnten
ehrenamtlich. Eine Tradition, die in seiner Familie von Generation
zu Generation weitergegeben wird. „Dafür Sorge tragen, dass es
anderen gut geht“, nennt Peter Hack das. Dieses Credo verbindet ihn
ebenfalls mit Georg Broich. Dazu gehört für beide auch der Einsatz
für Startups. Die Hack AG hat zusammen mit Partnern den
Gründerpreis „Best Food Founder Award” ins Leben gerufen und
unterstützt Gründerinnen und Gründer darüber hinaus mit Know-how,
Markt-Vernetzung und Kapital. Abgemacht ist nach dem Podcast, dass
die Söhne der beiden mal im jeweils anderen Unternehmen
hospitieren. Denn Georg Broich und Peter Hack ist Stillstehen
fremd, die beiden Visionäre haben immer die Zukunft im Blick Gast:
Peter Hack, CEO, HACK AG https://www.hack.ag
https://www.karl-hack-stiftung.de Hier geht es zum Startup-Award:
https://best-founders-family.com/ Und dann noch die kleinen
Gugl-Pralinen, von denen die Moderatorin schwärmt:
https://www.dergugl.de/ Broich Hospitality Group:
https://bhg.de.com/ Instagram (@herrbroich.bloggt)
https://www.instagram.com/herrbroich.bloggt/?hl=de Linkedin:
https://www.linkedin.com/in/georg-w-broich-8b432327 Facebook:
https://www.facebook.com/gbroich Der Podcast wird produziert von:
https://www.studiovenezia.de/
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24.05.2023
1 Stunde 1 Minute
Gastgeber Georg Broich nimmt seine Zuhörer rückblickend mit auf
eine kulinarische Reise von Hamburg nach Paris, denn in diesen
schönen Städten war er im Frühling selbst unterwegs. In Hamburg
erlebte er die Branche auf der Internorga – nach der Pandemie –
endlich wieder in Feierlaune. Georg Broich traf zahlreiche
Entscheider beim Hamburger Foodpreis sowie auf dem „Lokaltermin“
der HACK AG und gönnte sich seinen Lieblingsdrink Negroni im Hotel
„Vier Jahreszeiten“. Auch wenn er nicht mit großen Innovationen
zurück nach Düsseldorf kam, war die Messe doch ein voller Erfolg.
Feststeht: Der Trend vegan ist längst zum Lifestyle geworden.
Wieder im Rheinland übernahm Broich Catering die Versorgung auf der
bedeutenden Kunstmesse Artfair, auf der extra ein mediterranes
Pop-up-Restaurant aufgebaut wurde, mit viel Liebe zum Detail
umgesetzt. Spontan war Georg Broich dann bei der Trendtour der
Chefs culinar in Paris mit von der Partie:
https://www.chefsculinar.de Unter dem Motto „Bistromania“ lernte
der Pariskenner besondere Gastrolösungen kennen, vom umgebauten
ehemaligen Pferdestall über klassische Pariser Bistros, einen
tollen Quartiersmarkt sowie die Patisserieschule im Ritz.
Passenderweise ging es dann auch noch zum Namenspatron in das Le
Bon Georges. Ein Trend ist deutschland- und europaweit erkennbar:
Die Gastrobranche sucht überall qualifiziertes Personal, das es
liebt, mit Menschen zu arbeiten. Interessierte können sich gerne
auf der Webseite informieren und online oder per E-Mail bewerben:
https://broich.catering/karriere/ In der nächsten Folge gibt es
einen Sommerreisebericht, inklusive Neuigkeiten aus der Stiftung
FPMA – Food + Beverage Management Association FBMA e. V.
https://www.fbma-stiftung.de Hier nun die ausgewählten Gastrotipps
aus Hamburg und Paris, Bon appétit! Grand-Hotel Vier Jahreszeiten,
Hamburg https://hvj.de/de/ Reportage: https://youtu.be/3FCu0u1TuRE
JING JING – Local Thaifood und Bar, Hamburg https://jing-jing.de/
Pouliche https://www.poulicheparis.com/ Le Bon Georges
https://www.lebongeorges.paris/en/produits-de-maraichers-et-vins-de-proprietes/
Aux Bon Crus http://www.auxbonscrus.fr/ Le Servan (Tipp Nummer 1)
https://www.leservan.fr/ Hotel Ritz und
https://www.ritzparis.com/en-GB und Ritz Escoffier School
https://www.ritzescoffier.com/en-GB Pierre Sang
https://pierresang.com/en/home/ Broich Hospitality Group:
https://bhg.de.com Instagram:
https://www.instagram.com/herrbroich.bloggt/?hl=de Linkedin:
https://www.linkedin.com/in/georg-w-broich-8b432327 Facebook:
https://www.facebook.com/gbroich Der Podcast wird produziert von:
https://www.studiovenezia.de
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Über diesen Podcast
Das Gastgeber-Gewerbe ist wie kaum eine andere Branche von
Emotionalität, Leidenschaft und menschlichem Miteinander geprägt.
Dabei stellen die Veränderungen im Lifestyle genauso wie die
Energiekrise und der Fachkräftemangel die Akteure vor ständige
Herausforderungen. Georg Broich - selbst Unternehmer und CEO der
Broich Hospitality Group - talkt hier mit Gastgebern, Gästen und
Mitarbeitern über gutes Essen und Trinken. Über die Leidenschaft
des Gastgebens und über internationale Branchentrends. Broich
Hospitality Group: https://bhg.de.com Instagram:
https://www.instagram.com/herrbroich.bloggt/?hl=de Linkedin:
https://www.linkedin.com/in/georg-w-broich-8b432327 Facebook:
https://www.facebook.com/gbroich Eine Produktion von Studio
Venezia.de https://www.studiovenezia.de
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