17. Bäume essen

17. Bäume essen

23 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Wir können viel mehr von unseren Bäumen essen, als wir wissen.
Genau deshalb umarmen wir heute für euch mal etwas intensiver den
heimischen Baumbestand.


Los geht es in die Folge mit einer besonderen Zutat unseres Food
Trend Scouts Jan Scheidsteger (Link zu seinem LinkedIn Profil),
der uns mit einer Zutat überrascht, die wir gemeinsam besprechen.
Heute haben wir besonders schmackhaftes "Südamerikanisches
Feuer", was auch Equivalent zum italienischen Pesto ist, für
euch. Schon eine Idee, was es ist? 


Nun aber zum Thema. Bereits einige Zutaten direkt von den Bäumen
sind bekannt. Wie z.B. Zimt, Pinienkernen, Kork. Darüber hinaus
hört es auch schnell wieder auf mit den Kenntnissen. Genau da
setzen wir an und tauchen heute mal weiter in den Baumbestand,
der vor unser aller Augen wächst. Die Aromatik ist
außergewöhnlich, sie sind sehr gesund und ihr werdet überrascht
sein, was wir alles essen können. Gerade bei der Gesundheit
ist das Chlorophyll besonders wichtig. 


Weitere Verwendungsarten kommen immer mehr in den Mainstream. Es
gibt bereits Destillate wie z.B. einen Fichtenschnaps. 





Tipps fürs Sammeln und Pflücken


Frühe Triebe, Knospen schmecken am besten - Faustregel ist
"je älter, desto bitterer"

Sammelt mit Bedacht und beachtet respektvoll die Natur

Essbar sind unter anderem folgende Blätter und Triebe:
Spitzahorn, Buche, Linde, Birke, Haselnuss, Fichte, Kiefer. 

Achtung, es gibt auch giftige Gewächse - vorher informieren
oder jemand mitnehmen, der sich auskennt



Hinzu kommen viele heimische Kräuter, die auch schmecken und
vielerorts vorhanden sind. Brennessel, Sauerampfer, Bärlauch,
Schafgarbe, Kerbel


Unsere Linksammlung zur Folge
Link zu essbaren Bäumen auf smarticular Buchtipp - Das geheime
Leben der Bäume App zur Bestimmung von Wildkräutern - Flora
Incognita (Link für Android) oder (Link zu iOS)

Wir freuen uns, wenn ihr wieder mehr in die Wälder geht und euren
Salaten, Smoothies uvm. mehr Vielfalt gebt. 


Für Fragen, Wünsche und Anregungen auf allen gewohnten Kanälen
und unserer Facebookseite stehen wir gerne weiter Rede &
Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).


Beste Grüße Euer Foodcast Team

Weitere Episoden

42. Future Robotic
35 Minuten
vor 2 Jahren
41. To Go - No Plastic fantastic
24 Minuten
vor 2 Jahren
40. Kürbis - Lecker und saugesund
23 Minuten
vor 2 Jahren
39. Sportstadium Food - Healthy?
25 Minuten
vor 2 Jahren
38. Misfits - Innere Schönheit
24 Minuten
vor 2 Jahren

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: