Podcaster
Episoden
26.10.2021
35 Minuten
Was wäre wenn ... ? das ist heute die Frage mit unserem Gast aus
der Robotik!
Wir begrüßen den Experten und Enthusiasten Hendrik Susemihl
(Linked In Profil von Hendrik) auf einen technisch, kulinarischen
Austausch.
Unser #Foodtrendscout Jan (Linked In Profil von Jan) überrascht
zum Auftakt wie gewohnt mit einer Zutat aus der Welt des guten
Geschmacks. Sie hat viel Gutes, hat gerne mal etwas Crunch und
ist auch eine gute Backzutat. Viel Spaß beim mitraten.
Jetzt aber auf in die Zukunft. Das ist die beste Beschreibung, um
den heutigen Einblick, gepaart mit dem Schaffen von Verständnis
für die Welt der Maschinen zu beschreiben.
Denn wir spannen mit euch in einer kurzen Zeit den Bogen vom
Grundverständnis, was überhaupt Roboter sind bis hin zu den
großen Fragen, wie z.B. ob es überhaupt noch Limits gibt, die
umgesetzt werden können. Wir reden darüber, was es grundsätzlich
zu ändern gilt in der Gastronomie und in der Küche. Wer macht
schon wirklich gerne im Stehen bei 60 Grad eine 12 Stunden
Schicht, in einem Raum ohne oder mit wenig Tageslicht und schält
davon noch 4 Stunden Kartoffeln. Klingt nicht unbedingt nach
einem Traumjob, ist aber für viele Köche ein ganz normaler
Arbeitstag.
Hierbei bekommt auch der immer wieder beliebte #Thermomix einen
kurzen Gastauftritt, denn er spielt in einer eher unterklassigen
Liga. Womit sich unser Gast Hendrik den lieben langen Tag
beschäftigt, das ist die Liga der echten Robotik und geht über
normale, uns bekannte Küchenhelfer weit hinaus.
Seid ihr Neugierig auf mehr, dann hört gerne bei uns rein.
Auf eure Rückmeldung freuen wir uns wie gewohnt auf den bekannten
Kanälen und stehen auf unserer Facebookseite gerne weiter Rede
& Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).
Viel Spaß beim reinhören Euer Foodcast Team
Jan und Sascha
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19.10.2021
24 Minuten
Laut Gesetz ist Plastik doch seit Juli verboten? Ist das wirklich
so, haben wir uns gefragt.
Lasst uns in gewohnter Art locker in den Groove der #Foodwelt
kommen, indem wir unseren #Foodtrendscout Jan (Linked In Profil
von Jan) und eine seiner Zutaten aus der Welt der Kulinarik
kennenlernen.
Nun reisen wir mit euch einmal kurz in das schöne Land ToGo.
Kleiner Wortwitz, denn tatsächlich ist das in der Gastroszene ein
geflügelter Begriff.
Aber nun mal Butter bei die Fische, denn laut Gesetz ist im Juli
2021 das Gesetz eingeführt, so dass an sich kein "Plastik" mehr
und insbesondere der ToGo Kaffeebecher mit seinem großen Anteil,
nicht mehr erlaubt ist.
Plastik macht weiterhin einen Großteil der Meeresverschmutzung
aus und wir aus Deutschland exportieren z.B. in die Türkei jedes
Jahr viele tausende Tonnen von unserem Plastikmüll. Es ist also
durchaus Zeit, dass wir etwas ändern.
Aber was hat sich wirklich seit dem Gesetz in diesem Jahr
geändert?
Dabei zeigen wir ein paar der gängigsten Systeme zum
Wiederverwenden auf, zeigen die Möglichkeiten eines Brandings
hierbei auf und geben dabei wie immer locker flockig gute
Impulse.
Auf eure Rückmeldung freuen wir uns wie gewohnt auf den bekannten
Kanälen und unserer Facebookseite stehen wir gerne weiter
Rede &
Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).
Viel Spaß beim reinhören Euer Foodcast Team
Jan und Sascha
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12.10.2021
23 Minuten
Nun ist es wieder soweit. Die wunderbare Kürbiszeit ist da.
Vorher wird einmal mit unserem #Foodtrendscout Jan ( Linked In
Profil von Jan ) in die Folge gestartet, der uns mit einer Zutat
aus der Welt der Kulinarik überrascht. Viel Spaß beim raten und
lasst euch inspirieren.
Die Kürbiszeit ist so wunderbar und das Gewächs, was tatsächlich
zu den Beeren zählt, ist bei uns in wunderbarer Vielfalt
vorzufinden.
Bei uns bekommt ihr in gewohnt kurzer und knackiger Manier einen
Rundumblick über das "Orange Rund". Wir beleuchten die
Geschichte, geben Hintergrundwissen im Bereich der
Ernährungsphysiologie und natürlich einiges an Wissen rund um die
Zubereitung, sowie den Einkauf an euch weiter.
Zum Verzehr ist er, als Speisekürbis, ein wahres Wunderwerk.
Wenig Kalorien, jede Menge Vitamine sowie Balaststoffe, machen
ihn für viele Küchen eine fest gesetzte Größe. Wir gehen der
Sache auf den Grund und erklären euch mit einigen Rezepten und
Tipps, auf was ihr hier zu achten habt.
Hier noch ein spannender Artikel auf eat smarter, wenn ihr mehr
Details wollt: Artikel Eat Smarter
Viel Sapß beim reinhören und wir freuen uns wie immer auf euer
Feedback auf den gewohnten Kanälen.
Euer Foodcast Team
Jan und Sascha
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05.10.2021
25 Minuten
Olé, Olé... die Sportsaisonen gehen wieder los und die Fans
dürfen in die Arenen.
Genau in diesen Bereichen ist die Verpflegung ein besonderes
Thema, mit besonderen Herausforderungen und wir wollen einmal
schauen, ob und wie gesund das überhaupt möglich ist.
Eingrooven dürfen wir uns mit einer besonders leckeren Variante
einer Flüssigkeit, die uns unser #Foodtrendscout Jan (Linked In
Profil von Jan) mitbringt. Irgendwie bekannt und doch gibt es am
Ende der Beschreibung mal wieder einen ganz besonderen Rezepttip,
den ihr so bestimmt nicht erwartet.
Nun aber mal anstellen an die Schlange am Eingang und ran an den
Würstchengrill. Den seien wir mal ehrlich, so richtig
kulinarische Höhenflüge sind wir in den Sportsstätten i.d.R.
nicht gewohnt. Also wir reden hier hauptsächlich von den ganz
normalen Besuchern, denn in den Lounges und Logen sieht das
natürlich etwas anders aus, aber dazu später mehr.
Wir beleuchten einmal die gesamte Herausforderung, die aufgrund
der schieren Masse an Menschen, verbunden mit der Logistik und
dem doch recht engen Zeitfenster der Verpflegung entsteht.
Hierbei gleichen sich die Anforderungen, egal ob mittlere Liga
oder oberste Spielklasse. Es gibt einen Anpfiff, zu dem alle an
ihrem Platz sein wollen und feste Pausen, die fest getaktet sind.
Als Zuschauer muss ich in diesen Pausen alles erledigen, was
gerade anfällt, inklusive Essen und Trinken.
Aber wieso gibt es einige Stadien, die bereits verstanden haben,
dass ein gutes Essen auch ein Aushängeschild mit Strahlkraft
meiner Marke ist und andere eben nicht?
Siehe Stadienranking von der Bundesliga 2019:
https://www.peta.de/themen/bundesliga-2019-stadien-vegan/
Wie sieht es um die Veränderungsbereitschaft aus und wo sind die
Bremsen in dieser Veränderung. Hier spielen wirtschaftliche
Interessen und der Fachkräftemangel mal wieder eine Rolle.
Das und wie immer vieles Mehr erfahrt ihr in unserer kurz und
knackigen Variante des Einblicks in die Foodwelt.
Auf eure Rückmeldung freuen wir uns wie gewohnt auf den bekannten
Kanälen und unserer Facebookseite stehen wir gerne weiter
Rede &
Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).
Viel Spaß beim reinhören Euer Foodcast Team
Jan und Sascha
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28.09.2021
24 Minuten
Ihr kennt doch alle den Spruch, auf die innere Schönheit sollen
wir achten... Genau das machen wir heute.
Natürlich dürfen wir vorher wieder in den Wissensschatz von
unserem #Foodtrendscout Jan (Linked In Profil von Jan) imaginär
reinschauen, denn wir sind schließlich #audioonly. Eine besondere
Zutat findet wieder den Weg an eure Synapsen und inspiriert euch,
sowie erweitert euren kulinarischen Horizont.
Genau dieser Horizont bzw. ein zu eng gefasster Horizont sorgt
für diese Folge. In den Supermärkten und den dazugehörigen
Lieferketten, müssen alle Zutaten am besten standardisiert und
genormt sein. Aber so ist die Erde nunmal nicht aufgebaut.
Vielfalt macht Spaß und Vielfalt gehört dazu.
Teilweise berauben wir uns mit diesen immer gleich aussehenden
und genau dazu gezüchteten Sorten unserer Vielfalt. Denn die
ursprünglichen Sorten, die weniger Flüssigkeit, andere Farben,
bittere Geschmäcker usw. haben, sind in diesem System nicht mehr
gewünscht.
Aber nicht mit uns und daher heben wir heute einmal die Hand für
die ganzen #Misfits im Bereich der Lebensmittel.
Dies und viele weitere spannenden Insights gibt es mal wieder von
uns auf die Ohren.
Mit besten kulinarischen Grüßen eure Foodcast Team
Anbei die versprochene Linksammlung für das Verständnis und die
Bestellung von vielen #krummenDingern.
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/auswaehlen-zubereiten-aufbewahren/landwirtschaft-obst-gemuese-und-kartoffeln-im-schoenheitstest-59573
https://www.ruebenretter.de/
https://etepetete-bio.de/ueberuns
https://wino.bio/krummes-gemuese
https://toogoodtogo.de/de
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Über diesen Podcast
Der GastroTechie Sascha und Food Scout sowie Future Gastro
Konzepter Jan (www.beyond-gastronomy.com) besprechen wichtiges -
unwichtiges, aktuelles - gewohntes, überraschendes - banales,
in der Welt der Genüsse & was da so zugehört. Wir bringen
gemeinsam über 30 Jahre Erfahrung im Hotel-, Ferien-&
Gastrobereich auf die Beine und wissen worauf es ankommt.
Kurz und knackig geht's in 2x12Min auf den GarPunkt für Gastgeber,
Genießer und Interessierte. Dabei reden wir locker und
unverblümt. EAT DRINK REPEAT
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