Zur Analytik von Lipiden im Hunde- und Katzenserum nach Fütterung ungesättigter Fettsäuren

Zur Analytik von Lipiden im Hunde- und Katzenserum nach Fütterung ungesättigter Fettsäuren

Beschreibung

vor 21 Jahren
In der vorliegenden Arbeit sollte der Einfluss mehrfach
ungesättigter Fettsäuren im Futter auf das Fettsäuremuster im Serum
von Hunden und Katzen untersucht werden. Zur Untersuchung der
Fettsäuren standen Serumproben von drei früher durchgeführten
Fütterungsstudien an Hunden und Katzen zur Verfügung, in denen der
potentielle Einfluss von Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl bzw. aus
Mikroalgen auf den Knochenstoffwechsel der Tiere untersucht worden
war. Bei der Bestimmung des Gesamtfettsäuremusters unter
Fischöleinfluss wurde sowohl bei den Hunden als auch bei den Katzen
ein hoch signifikanter Anstieg der beiden Omega-3-Fettsäuren
Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure festgestellt. Bei den
Hunden stieg die Eicosapentaensäure um das 10-fache und bei den
Katzen um das 13-fache an. Bei beiden Tierarten erhöhte sich die
Docosahexaensäure um das 4-fache.

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