Warum eigentlich ist die Saisonarbeit in der Landwirtschaft so ausbeuterisch? Sara Hassan im Gespräch mit Lisa Bolyos

Warum eigentlich ist die Saisonarbeit in der Landwirtschaft so ausbeuterisch? Sara Hassan im Gespräch mit Lisa Bolyos

Sara Hassan im Gespräch mit Lisa Bolyos
52 Minuten
Podcast
Podcaster
Wirtschafts-, Sozial- und Gesellschaftspolitik im Gespräch

Beschreibung

vor 2 Jahren

Spargel stechen, Erdbeeren pflücken, Kraut schneiden –
jede Saison erneut kommen Erntehelfer_innen nach Österreich,
damit wir unser frisches, regionales Obst und Gemüse auf die
Teller bekommen. Ihre Arbeitsbedingungen sind dabei miserabel –
eingepfercht in Massenquartiere, die Bezahlung ein Hungerlohn und
unerträglich lange Arbeitszeiten.


Bis zu 17 Stunden am Stück in der Landarbeit ackern und vom
Hungerlohn auch nach Abzüge für Kost und Logis bekommen – das
alles ist keine Seltenheit, sondern hat System – diese Ausbeutung
passiert nicht irgendwie ganz weit weg, sondern auf Bauernhöfen
überall in Österreich, vom Südburgenland bis nach Tirol.




Warum eigentlich ist die Saisonarbeit in der Landwirtschaft
so ausbeuterisch?




Wenn es doch jedes Jahr das gleiche ist – warum bekommen die
Erntehelfer_innen nicht endlich fair bezahlt, entsprechende
Rahmen und Verträge? Und warum macht das niemand in
Österreich?




Die Corona-Krise hat ein Schlaglicht auf die
Arbeitsbedingungen geworfen – aber was passiert jetzt, mit
dieser Aufmerksamkeit?




Wie können Menschen, die nur saisonal hier arbeiten, sich
organisieren, auf die Hinterbeine stellen und ihre Rechte
geltend machen?




Welche Gesellschaftsstrukturen stehen dahinter und welche
Ausbeutung verbirgt sich hinter unserem viel gepriesenen
günstigen, heimischen Gemüse?




Was braucht es, um faire Arbeitsbedingungen bei der
Erntehilfe und Saisonarbeit zu schaffen?




Darüber und viel mehr spricht Journalistin und Autorin Sara
Hassan mit der Sezonieri-Aktivistin Lisa Bolyos.


Lisa Bolyos, Aktivistin und Mitbegründerin der
Sezonieri-Kampagne für die Rechte von Erntearbeiter_innen. Hat
Landwirtschaft studiert und ist Teil von einem kleinen
landwirtschaftlichen Kollektivbetrieb an der ungarischen Grenze.
Im Brotberuf ist sie Journalistin.
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