#7 12 Eckpfeiler deines Gewichtsmanagements - Teil1
Im ersten Teil unserer 12 Big Point Ernährung Liste sprechen wir
über : Kalorien Nährstoffrelationen Biologische Wertigkeit
Glykämischer Index x Glykämische Last vs Glykämischer Index
Ballaststoffe Im Folgenden fassen wir für dich die wichtigsten
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Beschreibung
vor 2 Monaten
Im ersten Teil unserer 12 Big Point Ernährung Liste sprechen wir
über :
Kalorien
Nährstoffrelationen
Biologische Wertigkeit
Glykämischer Index x Glykämische Last vs Glykämischer Index
Ballaststoffe
Im Folgenden fassen wir für dich die wichtigsten Punkte zusammen:
Kalorien
Gesamtenergiebedarf = Grundumsatz (Energiebedarf, den dein Körper
benötigt um zu Überleben) + Leistungsumsatz (Energie bei
Bewegung und Arbeit).
Fall 1: Du deckst deinen Gesamtenergiebedarf --> Du hältst
dein Gewicht
Fall 2*: Du unterschreitest deinen Gesamtenergiebedarf --> Du
reduzierst dein Gewicht
(*gilt für gesunde Menschen, ohne Stoffwechselerkrankung, maximal
500 Kcal am tag)
Fall 3: Du überschreitest deinen Gesamtenergiebedarf --> Du
erhöhst dein Gewicht
Nähstoffrelation
Hoch individuell, deshalb selber versuchen, ob man ein Typ
für wenige Kohlenhydrate und viel Fett oder umgekehrt ist.
Beispiel prozentual vom Gesamtenergiebedarf:
55% Kohlenhydrate
30% Fett
15% Protein
Biologische Wertigkeit
Effizienz, mit der ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein
umgewandelt werden kann.
Effiziente Nahrungskombinationen: Ei & Kartoffel; Rindfleisch
& Kartoffel, WheyProtein
Glykämischer Index
vs.
Glykämische last
Glykämischer Index: beschreibt die Auswirkungen eines
Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel, eine Stunde nach
Einnahme, verglichen mit Zucker
Glykämische Last = Glykämischer Index x Menge an Kohlenhydraten
Ballaststoffe
Unverdauliche Bestandteile von Kohlenhydraten.
Vorteile:
sättigen lang
langsamer Anstieg Blutzucker --> weniger
Heißhungerattacken
Zahngesundheit
Beispiele:
Haferflocken, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte
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