#7 12 Eckpfeiler deines Gewichtsmanagements - Teil1

#7 12 Eckpfeiler deines Gewichtsmanagements - Teil1

Im ersten Teil unserer 12 Big Point Ernährung Liste sprechen wir über : Kalorien Nährstoffrelationen Biologische Wertigkeit Glykämischer Index x Glykämische Last vs Glykämischer Index Ballaststoffe Im Folgenden fassen wir für dich die wichtigsten Pun...
27 Minuten

Beschreibung

vor 2 Monaten

Im ersten Teil unserer 12 Big Point Ernährung Liste sprechen wir
über :


Kalorien

Nährstoffrelationen

Biologische Wertigkeit

Glykämischer Index x Glykämische Last vs Glykämischer Index

Ballaststoffe



Im Folgenden fassen wir für dich die wichtigsten Punkte zusammen:
Kalorien

Gesamtenergiebedarf = Grundumsatz (Energiebedarf, den dein Körper
benötigt um zu Überleben) +  Leistungsumsatz (Energie bei
Bewegung und Arbeit).


 


Fall 1: Du deckst deinen Gesamtenergiebedarf --> Du hältst
dein Gewicht


Fall 2*: Du unterschreitest deinen Gesamtenergiebedarf --> Du
reduzierst dein Gewicht


(*gilt für gesunde Menschen, ohne Stoffwechselerkrankung, maximal
500 Kcal am tag)


Fall 3: Du überschreitest deinen Gesamtenergiebedarf --> Du
erhöhst dein Gewicht
Nähstoffrelation

Hoch individuell, deshalb selber versuchen, ob man  ein Typ
für wenige Kohlenhydrate und viel Fett oder umgekehrt ist.


Beispiel prozentual vom Gesamtenergiebedarf: 


55% Kohlenhydrate

30% Fett

15% Protein

Biologische Wertigkeit

Effizienz, mit der ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein
umgewandelt werden kann.


Effiziente Nahrungskombinationen: Ei & Kartoffel; Rindfleisch
& Kartoffel, WheyProtein


Glykämischer Index


vs.


Glykämische last


Glykämischer Index: beschreibt die Auswirkungen eines
Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel, eine Stunde nach
Einnahme, verglichen mit Zucker


Glykämische Last = Glykämischer Index x Menge an Kohlenhydraten
Ballaststoffe

Unverdauliche Bestandteile von Kohlenhydraten.


Vorteile: 


sättigen lang

langsamer Anstieg Blutzucker --> weniger
Heißhungerattacken

Zahngesundheit



Beispiele:


Haferflocken, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte

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