# 44 Schnack und Snack über Ernährungsmythen mit Prof. Dr. Nicolai Worm und Dr. Malte Rubach

# 44 Schnack und Snack über Ernährungsmythen mit Prof. Dr. Nicolai Worm und Dr. Malte Rubach

Wem sie helfen und was von ihnen zu halten ist
1 Stunde 29 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Ernährungsmythen sind Thema beim „Schnack und Snack“ mit Prof. Dr.
Nicolai Worm und Dr. Malte Rubach in unserem Podcast „essenZ fürs
Ohr“. Beide sind Ernährungswissenschaftler und sehr vertraut mit
der Original-Literatur, die sich hinter so manchem Ernährungsmythos
verbirgt – und die sie staunen lässt. „In einer Studie wurde
bewiesen, dass …“ sind Worte, die wir in der landläufigen Presse
lesen und manchen Aktivist:innen, Unternehmen oder auch
Expert:innen in die Karten spielen. Doch was ist davon zu halten
und woran sind eigentlich aussagekräftige Studienergebnisse zu
erkennen, um Ernährungsmythen nicht auf den Leim zu gehen? Mit
meinen Gesprächspartnern thematisiere ich genau das, denn sie haben
beide großes Wissen und Expertise: Prof. Dr. @Nicolai Worm ist
erstmalig schon 1979 in seiner Forschungsarbeit über die
gesättigten Fettsäuren mit dem sich noch immer haltendem Mythos
konfrontiert worden, dass Butter dem Herz schade, während Margarine
selbiges schütze. Und dieses Thema hat er zusammen mit Kolleg:innen
im wichtigen Fachjournal „Herz“ erneut mit aktueller Literatur
aufgearbeitet. (Spoiler: Essen Sie Butter!) Und Dr. @Malte Rubach
hat gerade sein aktuelles Buch „88 Ernährungsmythen – Was Sie über
Ihr Essen wissen sollten“ veröffentlicht. Die kompletten
Bibliographien beider Experten sind auf deren Websites zu finden
(s. unten). Die Ernährungsmythen, die wir in dieser Podcastfolge #
44 besprechen, reichen vom #Einkauf über Mythen rund ums
Gesundbleiben und Gesundwerden bis hin zu Fragwürdigem rund um
verschiedene Kostformen. Als Teaser für euch hier ein Auszug aus
den Mythen: Einkauf • Der Nutri-Score hilft gute
Einkaufsentscheidungen zu treffen. • Der Verarbeitungsgrad von
Lebensmitteln ist unwichtig für die Gesundheit. • Neue
High-Protein-Produkte sind besser als die herkömmlichen/natürlichen
Varianten. Gesund bleiben und gesund werden • Kalorienreduktion
führt immer zum Abnehmen. • Gesättigte Fettsäuren in Butter und
Kokosfett sind schlecht für die (Herz-)Gesundheit. • Salz erhöht
den Blutdruck. Kostformen • Mit veganer Kost retten wir die Welt. •
Die „Planetary Health Diet“ ist für alle Menschen
gesundheitsförderlich. • Die Low-Carb-Diet verbietet, Nudeln zu
essen. • Intervallfasten ist besser als drei Mahlzeiten fürs
Abspecken. Dieser Podcast ist für all diejenigen, die über den
einen oder anderen Mythos mehr wissen wollen und sich fragen, wie
diese Ernährungsmythen überhaupt entstehen und wem sie helfen. Viel
Freude beim Reinhören! Kontakt zu den Experten:
https://nicolai-worm.de https://mrexpert.de Artikel von Prof. Dr.
Nicolai Worm über gesättigte Fettsäuren und deren kardiovaskuläres
Risiko:
https://link.springer.com/article/10.1007/s00059-021-05067-6 Wenn
du mir oder uns von essenZ etwas mitteilen möchtest, schreib uns
gern eine E-Mail an: team@essenZ.hamburg. Feedback, Anmerkungen,
Fröhliches oder auch konstruktive Kritik sind sehr willkommen! Mehr
von uns findest du auch auf unserer Website https://essenz.hamburg/
sowie auf Instagram https://www.instagram.com/essenz.hamburg/ oder
Linked https://de.linkedin.com/company/essenz-hamburg Lust auf
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