# 51 Schnack und Snack mit Prof. Dr. Clemens von Schacky über Omega-3-Fettsäuren

# 51 Schnack und Snack mit Prof. Dr. Clemens von Schacky über Omega-3-Fettsäuren

1 Stunde 7 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten
Prof. Dr. Clemens von Schacky ist Internist, Kardiologe und
Angiologe in Personalunion, agiert weltweit und ist Mitglied der
medizinischen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität. Mit
seinen Beobachtungen und seiner Arbeit hat er entscheidend zu der
Erkenntnis beigetragen, dass wir die wertvollen Omega-3-Fettsäuren
nicht ziellos aufnehmen sollten, sondern Maßstäbe zur Orientierung
des Verzehrs gesetzt werden. Welch Glück, dass er sein Wissen im
„Schnack und Snack“ unserer aktuellen Folge # 51 des Podcasts
„essenZ fürs Ohr“ mit uns teilt. Auch wenn Prof. Dr. von Schacky
aus beruflicher Sicht als Kardiologe das Herz näher liegt, erklärt
er, warum die Omega-3-Fettsäuren nicht nur für die Herzgesundheit,
sondern ein Leben lang auch für das Gehirn – dessen Durchblutung,
Struktur und Gesundheit – entscheidend sind und auf Erkrankungen
wie ADHS, Depression und Demenz oder die kognitive
Leistungsfähigkeit Einfluss haben (Spoiler: Bereits in der
Schwangerschaft ist die Aufnahme richtungsweisend für das
Ungeborene). Vielfach geht es bei der Bedeutung der
Omega-3-Fettsäuren um deren anti-entzündlichen Wirkung. Besonders
wichtig: Sie können auch bei den zunächst schmerz- und symptomlosen
„stillen Entzündungen“ eine regulative Rolle einnehmen – und damit
vielen (Stoffwechsel-)Erkrankungen entgegenwirken. Der Mehrwert
einer ausreichenden Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren spielt zu dem
auch für Sportler:innen in der Regeneration und auch bei
regelmäßigen Kopfstößen wie im Fußball, Rugby oder American
Football eine entscheidende Rolle. Es gibt zwar keine Menschen
gänzlich ohne Omega-3-Fettsäuren in den körpereigenen Strukturen,
doch je nach Ernährungsweise kann die Versorgung sehr mangelhaft
sein. Im Gespräch mit Prof. Dr. von Schacky wird deutlich, dass es
nicht um eine Pi-mal-Daumen-Aufnahme gehen kann, sondern Zielwerte
von 8–11 % erreicht werden sollten, die mittels Omega-3-Index
gemessen werden können. Und es wird deutlich, dass für den
wirkungsvollen Einbau in Körperstrukturen die pflanzlichen
(kurzkettigen) Omega-3-Fettsäuren zu vernachlässigen sind und
stattdessen auf die langkettigen Fettsäuren wie EPA und DHA
(Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure) geachtet werden muss.
Fettreicher Fisch, besser aber Fischöl und Algenöl sind die Mittel
der Wahl – insbesondere für Menschen mit einem Mangel an
Omega-3-Fettsäuren. Warum? Hören Sie selbst! Diese Podcastfolge ist
für all diejenigen, die bestmöglich ihre Gesundheit erhalten oder
bei bestehenden Erkrankungen den Körper wirkungsvoll unterstützten
möchten, die erfahren möchten, warum Fisch- und Algenöl
entscheidend sind und wie sich die eigene Versorgung mit dem
Omega-3-Index messen lässt. Mehr Infos finden Sie hier:
http://www.omegametrix.eu Viel Freude beim Reinhören! Wenn du mir
oder uns von essenZ etwas mitteilen möchtest, schreib uns gern eine
E-Mail an: team@essenZ.hamburg. Feedback, Anmerkungen, Fröhliches
oder auch konstruktive Kritik sind sehr willkommen! Mehr von uns
findest du auch auf unserer Website https://essenz.hamburg/ sowie
auf Instagram https://www.instagram.com/essenz.hamburg/ oder Linked
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