Folge 29 – Royal on Ice

Folge 29 – Royal on Ice

Geradezu königlich wird es heute bei Grab The Glass. Wir begeben uns erneut ins Land von Freundlichkeit, Schnee und Elchen – Kanada. Hier sind wir auf zwei Tropfen aufmerksam geworden, bei denen sogar eine Eiskönigin schwach werden könnte.

Beschreibung

vor 4 Jahren

Eiswein-Whisky und Crown Royal: Geradezu königlich wird es heute
bei Grab The Glass. Wir begeben uns erneut ins Land von
Freundlichkeit, Schnee und Elchen – Kanada. Hier sind wir auf
zwei Tropfen aufmerksam geworden, bei denen sogar eine Eiskönigin
schwach werden könnte. Ob Eis und Krone halten, was sie
versprechen, erfahrt ihr in unser neuesten Folge 29 –
Royal on Ice!


Dieses Mal mit dabei sind

Crown Royal Whisky Fine De Luxe (Blended Canadian Whisky)*
(NAS)

Glen Breton Ice Wine Barrel Malt Whikey* (10 Jahre) –
Eiswein-Whisky







Crown Royal Whisky (1 x 1 l)*

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Aroma









zarte Vanillearomen

Karamellnoten

ein Hauch von Zitrusfrüchten










Geschmack









insgesamt sehr leicht

Spuren von Vanille

Karamell & Würze










Abgang









langer Abgang

leicht würzige Noten











Glen Breton 10 Jahre Ice Wine Barrel Malt Whiskey (1 x 0.7
l)*

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Aroma









helle Früchte

leichte Honigsüße










Geschmack









süßer Anfang

feine (Eis-)Weinnoten

leichte Würze










Abgang









mittellanges Finish

anhaltende Würze






Hier ist das vollständige HTML-Dokument mit den Profilen für
Crown Royal und Glenora, einschließlich des CSS-Stylings und der
Fun Facts:

Destillerien der Folge im Überblick



Crown Royal

Inhaber

Diageo



Gründungsdatum

1939



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Blender

Joanna Scandella




Dauerbrenner (Core Range)

Crown Royal Deluxe

Crown Royal Black

Crown Royal Reserve

Crown Royal XO






Crown Royal wurde 1939 von Samuel Bronfman, dem
Präsidenten von Seagram, gegründet. Der Anlass war der
Besuch von König George VI. und Königin Elizabeth in
Kanada, für den Bronfman einen besonderen Whisky kreieren
wollte. Nach jahrelanger Entwicklung entstand ein
exquisiter Blend aus über 50 verschiedenen Whiskys, der
in einer samtenen Tasche und einer kroneförmigen Flasche
präsentiert wurde.


Die Produktion von Crown Royal findet in Gimli, Manitoba,
statt. Die Destillerie verwendet eine Kombination aus
verschiedenen Getreidesorten, darunter Mais, Roggen und
Gerste. Der Whisky reift in einer Vielzahl von Fässern,
darunter neue Eichenfässer und ehemalige Bourbon-Fässer.
Die Reifung in dem rauen kanadischen Klima trägt zur
Entwicklung des charakteristischen Geschmacksprofils bei.


Crown Royal hat sich zu einer der bekanntesten
kanadischen Whiskymarken entwickelt und genießt weltweit
Anerkennung. Die Marke hat zahlreiche Auszeichnungen
erhalten, darunter mehrere Goldmedaillen bei der San
Francisco World Spirits Competition. Crown Royal Northern
Harvest Rye wurde 2016 sogar von Jim Murray’s Whisky
Bible zum “World Whisky of the Year” gekürt, was die
Qualität und Innovation der Marke unterstreicht.


Fun Fact

Crown Royal wurde zum Thema eines populären
Country-Songs: “Crown Royal” von Jelly Roll. Der Song
erreichte Platz 1 in den Billboard Country Airplay
Charts und trug dazu bei, die Marke in der Popkultur
weiter zu verankern.








Glenora Distillery

Inhaber

Lauchie MacLean



Gründungsdatum

1990



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Name nicht öffentlich bekannt




Dauerbrenner (Core Range)

Glen Breton Rare 10 Year Old

Glen Breton Ice 10 Year Old

Glen Breton Battle of the Glen






Die Glenora Distillery wurde 1990 in Glenville, Cape
Breton Island, Nova Scotia, gegründet. Sie ist die erste
Single Malt Whisky Destillerie in Nordamerika und hat
sich zum Ziel gesetzt, die schottische Whiskytradition
nach Kanada zu bringen. Die Gründer wählten bewusst eine
Region, die stark von schottischen Einwanderern geprägt
ist und ähnliche klimatische Bedingungen wie Schottland
aufweist.


Die Produktion bei Glenora folgt traditionellen
schottischen Methoden. Sie verwenden gemälzte Gerste und
destillieren in kupfernen Pot Stills. Das Wasser stammt
aus den MacLellan’s Brook, einem nahe gelegenen
Gebirgsbach. Die Reifung erfolgt in Eichenfässern, wobei
das maritime Klima von Nova Scotia einen wesentlichen
Einfluss auf den Charakter des Whiskys hat.


Glenora hat sich trotz seiner relativ jungen Geschichte
einen Namen in der Whiskywelt gemacht. Ihr
Flaggschiff-Produkt, der Glen Breton Rare, war der erste
Single Malt Whisky Nordamerikas und hat internationale
Anerkennung erlangt. Die Destillerie musste sich in einem
langen Rechtsstreit gegen die Scotch Whisky Association
behaupten, die den Namen “Glen” für schottische Whiskys
reservieren wollte. Glenora gewann diesen Streit, was
ihre Bedeutung für die kanadische Whiskyindustrie
unterstreicht.


Fun Fact

Die Glenora Distillery betreibt auch ein eigenes Inn
und Restaurant namens “The Glenora Inn &
Distillery”. Besucher können also nicht nur Whisky
probieren, sondern auch direkt neben der Destillerie
übernachten – ein einzigartiges “Whisky-Erlebnis” in
Nordamerika!







Der Beitrag Folge 29 – Royal on Ice erschien zuerst auf Grab The
Glass Podcast.

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