Folge 42 – Whisky und der Sinn des Lebens

Folge 42 – Whisky und der Sinn des Lebens

Was ist der Sinn des Lebens? Diese Frage stellen wir uns doch alle hin und wieder. Zugegeben, wir haben die Antwort nicht selbst gefunden, sondern beziehen uns dabei auf bekannte (Welt-)Literatur, die uns auch nur eine vage Vorstellung gibt.
30 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

Was ist der Sinn des Lebens? Diese Frage stellen wir uns doch
alle hin und wieder. Zugegeben, wir haben die Antwort nicht
selbst gefunden, sondern beziehen uns dabei auf bekannte
(Welt-)Literatur, die uns auch nur eine vage Vorstellung gibt.
Soviel vorweg, es hat mit der aktuellen Folgennummerierung zu
tun. Darum und noch um so viel mehr, dreht sich nämlich unsere
Folge 42 – Whisky und der Sinn des Lebens – von Nerds für Nerds.


Natürlich hat unsere aktuelle Auswahl auch etwas mit der
berühmten Zahl zu tun

Glina Whisky, Spessart Oak Cask, aus Deutschland* (7 Jahre)

Coillmor Single Malt Whisky, Single Cask, Bordeaux Finish*
(6 Jahre)





Glina Whisky
Spessart Oak Cask
aus Deutschland







Aroma









intensives Holzaroma

muffig / herb / kräftig

Pflaume / Kirsche










Geschmack









signifikante Holznoten

würzige Schärfe

Kaugummi (Retro) / Brausepulver

etwas Süße auf der Zungenspitze










Abgang









würziger Abgang

ausgedehntes holziges Finish









Coillmor Single Malt Whisky
Single Cask
Bordeaux Finish







Aroma









Getreide / Gerste

Brötchen / Müsli

mildes Aroma

erinnert entfernt an Bier










Geschmack









Rotweinnoten

dunkle Schokolade

rote Beeren










Abgang









mittlellanges Finish

Weinnoten bleiben zurück








Destillerien der Folge im Überblick



Glina Whisky

Inhaber

Michael Schultz



Gründungsdatum

2014



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Michael Schultz




Dauerbrenner (Core Range)

Glina Whisky Classic

Glina Whisky Sherry Cask

Glina Whisky Port Cask






Glina Whisky, gegründet 2014 von Michael Schultz, ist
eine der ersten Whisky-Destillerien in Brandenburg. In
Werder an der Havel gelegen, nutzt die Brennerei lokale
Zutaten und traditionelle Methoden, um hochwertige Single
Malt Whiskys zu produzieren. Die Destillerie legt großen
Wert auf Nachhaltigkeit und verwendet ausschließlich
regionales Getreide aus Brandenburg.


Die Produktionsmethoden von Glina Whisky zeichnen sich
durch ihre Handwerkskunst und Aufmerksamkeit für Details
aus. Die Destillerie verwendet eine kupferne Pot Still
und lässt den Whisky in verschiedenen Fasstypen reifen,
darunter Ex-Bourbon-, Sherry- und Portweinfässer.
Besonders bemerkenswert ist die Verwendung von
Quellwasser aus der eigenen Quelle auf dem
Destilleriegelände, was dem Whisky einen einzigartigen
Charakter verleiht.


Obwohl Glina Whisky eine relativ junge Marke ist, hat sie
sich bereits einen Namen in der deutschen Whisky-Szene
gemacht. Die Whiskys der Destillerie haben bei nationalen
und internationalen Wettbewerben Auszeichnungen erhalten
und werden von Kennern für ihre Qualität und ihren
unverwechselbaren Geschmack geschätzt. Glina Whisky trägt
dazu bei, Deutschland als aufstrebende Whisky-Nation zu
etablieren.


Fun Fact

Die Glina Destillerie liegt auf einem ehemaligen
Obstgut und nutzt noch heute die alten Obstkeller zur
Lagerung ihrer Whiskyfässer. Die konstant kühle
Temperatur und hohe Luftfeuchtigkeit in diesen Kellern
schaffen ideale Bedingungen für die Reifung des Whiskys
und verleihen ihm eine subtile, fruchtige Note.








Coillmor

Inhaber

Liebl GmbH



Gründungsdatum

2007



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Georg Liebl




Dauerbrenner (Core Range)

Coillmor Bavarian Single Malt

Coillmor Sherry Single Cask

Coillmor Peated






Coillmor, gegründet 2007, ist Teil der renommierten Liebl
Destillerie in Bad Kötzting, Bayern. Die Brennerei hat
ihre Wurzeln in der Tradition des Schnapsbrennens, die
bis ins Jahr 1970 zurückreicht. Mit der Einführung von
Coillmor erweiterte die Familie Liebl ihr Sortiment um
hochwertige Single Malt Whiskys und wurde damit zu einem
Pionier der bayerischen Whiskyproduktion.


Die Produktionsmethoden von Coillmor verbinden
traditionelle schottische Whiskyherstellung mit
bayerischer Handwerkskunst. Die Destillerie verwendet
lokale Zutaten, darunter Gerstenmalz aus der Region und
kristallklares Wasser aus dem Bayerischen Wald. Die
Whiskys reifen in verschiedenen Fasstypen, darunter
Ex-Bourbon-, Sherry- und Portwein-Fässer, was zu einer
vielfältigen Palette an Geschmacksprofilen führt.


Coillmor hat sich in den letzten Jahren einen
hervorragenden Ruf in der deutschen und internationalen
Whisky-Szene erarbeitet. Die Whiskys der Marke haben
zahlreiche Auszeichnungen bei renommierten Wettbewerben
gewonnen und werden von Kennern für ihre Qualität und
ihren einzigartigen bayerischen Charakter geschätzt.
Coillmor trägt maßgeblich dazu bei, Bayern als
aufstrebende Whiskyregion zu etablieren und zeigt, dass
deutscher Whisky auf Weltklasseniveau produziert werden
kann.


Fun Fact

Der Name “Coillmor” ist gälisch und bedeutet “großer
Wald”, was eine Hommage an den Bayerischen Wald ist, in
dem die Destillerie liegt. Diese Namensgebung verbindet
auf einzigartige Weise die schottische Whisky-Tradition
mit der bayerischen Heimat der Brennerei.







Der Beitrag Folge 42 – Whisky und der Sinn des Lebens erschien
zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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