Folge 107 – Bonasera, Bonasera – Italienischer Whisky
Ihr kommt zu unserem Podcast am Ausstrahlungstag unserer der Folge
107 - Bonasera, Bonasera - Italienischer Whisky und bittet uns um
unsere Meinung. Dann sollt ihr sie auch von Grab The Glass bekommen
- in diesem Sinne: Cielo, mio marito!
27 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Ihr kommt zu unserem Podcast am Ausstrahlungstag unserer neuen
Folge und bittet uns um unsere Meinung. Dann sollt ihr sie auch
bekommen. Neben Whisky-Schmuggel und Schutzgelderpressung, Folgen
wie Geschmacklich auf Richtungswechsel und Reise durchs gelobte
Land, kommen wir zum ersten Mal in ein südeuropäisches Land, in
dem es durchaus mehr gibt als die Mafia: Schiefe Türme zum
Beispiel und das ein oder andere Kolosseum. Seit Neuestem gibt es
hier Whisky, wenn auch südlich von Österreich mit Südtiroler
Wurzeln. Und einem Destillen-Gebäude, das sich nicht ganz in
diese Bauwerkreihe einfügen mag. Und so Gondeln wir durch
italienischen Whisky mit Christian, unserem Steuermann Silvi als
Karten-Leserin und Hendrik, der mal wieder über der Reling hängt.
Wir hoffen, ihr schaltet auch wieder zu unserer neuen
Folge 107 – Bonasera, Bonasera – Italienischer
Whisky ein, wenn es wieder heißt: Grab The Glass!
Italienischer Whisky aus Südtirol
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Aroma
frisch und leicht exotisch
blumig und weich
Sternfrucht, grüne Birne
Lavendelöl
Geschmack
süß und weich
kerniger schwarzer Pfeffer
ölig
ätherisches Aroma
holzige Bitterkeit
Abgang
kurzer Abgang
vanillige Eichennoten
würzige Süße
Pfeffer
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Aroma
trockene Nüsse
frische rote Früchte
Schokolade
leichte frische Süße
Geschmack
frische rote Früchte,
intensive Nüsse, Karamell
Leder-Holz
Tabaksüße
Abgang
etwas säuerlich
leicht bitter
trocken
rote Früchte
metallisch-bittere Noten
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Puni
Inhaber
Familie Ebensperger
Gründungsdatum
2010
Ø Liter Whisky pro Jahr
ca. 90.000 (Kapazität)
Master Distiller
Jonas Ebensperger
Dauerbrenner (Core Range)
Puni Gold
Puni Vina
Puni Alba
Die Puni Destillerie ist ein Pionierprojekt und die erste
Whisky-Brennerei Italiens. Gegründet von der Familie
Ebensperger, begann der Bau der Destillerie im Jahr 2010
im Herzen der Südtiroler Alpen, genauer gesagt im
Vinschgau. Der Name “Puni” leitet sich vom nahegelegenen
Fluss ab, der durch das Tal fließt. Die Vision war es,
einen einzigartigen Whisky zu kreieren, der das Terroir
und die Rohstoffe der Region widerspiegelt und
gleichzeitig schottische Destillationstraditionen ehrt.
Die erste Destillation fand im Februar 2012 statt, und im
Oktober 2015 kam mit “The First” die allererste Abfüllung
auf den Markt, die die Geburt des italienischen Whiskys
markierte.
Das Herzstück der Produktion ist die einzigartige
Getreidemischung. Anders als in Schottland, wo
hauptsächlich gemälzte Gerste verwendet wird, setzt Puni
auf eine “Triple Malt”-Rezeptur aus lokal angebautem
Roggen, gemälzter Gerste und gemälztem Weizen. Diese
Mischung wird in traditionellen schottischen
Kupferbrennblasen (Pot Stills), die von der Firma Rothes
in Schottland gefertigt wurden, destilliert. Eine weitere
Besonderheit ist die Reifung. Der Whisky lagert in
Bunkern, die während des Kalten Krieges gebaut wurden und
heute ideale Bedingungen bieten. Das alpine Klima mit
seinen heißen Sommern und kalten Wintern führt zu einer
intensiven Interaktion zwischen Destillat und Fassholz,
was die Reifung beschleunigt. Puni experimentiert mit
einer Vielzahl von Fässern, darunter Ex-Bourbon-,
Ex-Marsala- und frische Eichenfässer, was zu komplexen
und vielschichtigen Aromenprofilen führt.
Obwohl Puni eine noch junge Destillerie ist, hat sie sich
schnell einen Namen in der internationalen Whisky-Welt
gemacht. Sie gilt als Aushängeschild der Kategorie “World
Whisky” und beweist, dass exzellenter Whisky auch
außerhalb der traditionellen Whisky-Nationen hergestellt
werden kann. Ihre Abfüllungen haben bereits zahlreiche
positive Kritiken und Auszeichnungen erhalten und werden
von Kennern für ihre Qualität und ihren innovativen
Charakter geschätzt. Die ikonische Architektur der
Destillerie, ein moderner, rostroter Würfel, entworfen
von Werner Tscholl, ist zu einem Symbol für die
Verbindung von Tradition und Moderne geworden und
unterstreicht den Anspruch von Puni, die Whisky-Landkarte
nachhaltig zu bereichern.
Der Beitrag Folge 107 – Bonasera, Bonasera – Italienischer Whisky
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