Folge 132 – JURA-ssic Whisky?

Folge 132 – JURA-ssic Whisky?

Heute probieren wir zwei Whisky aus der JURA-Destille. Nein, leider nicht prähistorischer Natur. Findet es selbst raus, in Folge 132. Spoiler: Die schottische Insel Jura hat eher weniger mit prähistorischen Vorfahren zu tun.
29 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Eins bevölkerten Dinosaurier die Erde und es gibt Orte, an denen
sehr viele Beweise dafür entdeckt worden sind. So aber nicht auf
der kleinen schottischen Insel Jura, bei der man eigentlich
meinen müsste: Ah, da gab es doch sicherlich sehr viele
prähistorische Funde. Nein, leider nicht liebe Zuhörer. Das ist
eine falsche Annahme, auch wenn Hendrik und Christian etwas
enttäuscht über diesen Fakt waren. Das haben sie wohl mit der
Jurassic Coast in England verwechselt. Dennoch, lasst uns
herausfinden, was Jura eigentlich heißt und wie gut der Whisky
der gleichnamigen Destille wohl schmeckt, in Folge 132 –
JURA-ssic Whisky?


Wir präsentieren, von der Insel Jura

JURA – Single Malt Scotch Whisky – 12 Jahre*

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Aroma









leichter Rauch

reife Mango

Oregano

Vanille-Muffin










Geschmack









Vanilleartig weich

leicht bitter

Oloroso

Tannine










Abgang









Asche

Karamell

Gewürze

weißer Pfeffer

Kakao











Jura Red Wine Cask Single Malt*

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Aroma









Rotwein

leichte Säure

ein wenig Nuss

weicher Karamell










Geschmack









sehr cremige Vanille

weich

trockener, süße Rotwein

Himbeere und Erdbeere Noten










Abgang









trocken

süß

mittellanger Abgang








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Jura Distillery

Inhaber

Whyte & Mackay (Emperador Inc.)



Gründungsdatum

1810 (Wiederaufbau 1963)



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 2,2 Millionen Liter



Master Distiller

Graham Logan (Distillery Manager)




Dauerbrenner (Core Range)

Jura Journey

Jura 10 Jahre

Jura 12 Jahre

Jura Seven Wood

Jura Red Wine Cask Finish






Die Geschichte der Jura-Destillerie ist untrennbar mit
der abgelegenen schottischen Insel verbunden, die ihr den
Namen gibt. Ursprünglich im Jahr 1810 gegründet, verfiel
die Destillerie nach ihrer Schließung Anfang des 20.
Jahrhunderts. Für über 60 Jahre lag die Whiskyproduktion
auf der Insel brach. Erst im Jahr 1963 wurde die
Destillerie von zwei lokalen Gutsbesitzern, Robin
Fletcher und Tony Riley-Smith, wiederaufgebaut. Ihr Ziel
war es nicht nur, Whisky zu produzieren, sondern auch die
schwindende Inselgemeinschaft wiederzubeleben, indem sie
Arbeitsplätze schufen. Dieser Gemeinschaftsgeist prägt
die Destillerie bis heute, die das Herz der kleinen
Inselgemeinde bildet.


Die Produktionsmethoden bei Jura sind einzigartig und
definieren den besonderen Charakter ihres Whiskys. Im
Gegensatz zu ihren Nachbarn auf der nahegelegenen Insel
Islay, die für extrem torfige Whiskys bekannt sind,
strebt Jura eine subtilere Balance an. Eine Besonderheit
sind die außergewöhnlich hohen Brennblasen (über 8
Meter), die einen leichteren und reineren Brand erzeugen.
Jura verwendet sowohl ungetorftes als auch leicht
getorftes Malz, was zu einem Whisky führt, der oft Noten
von sanftem Rauch mit süßen und fruchtigen Aromen
kombiniert. Die Reifung erfolgt in einer Vielzahl von
Fässern, darunter amerikanische Weißeichenfässer
(Ex-Bourbon) und spezielle Finish-Fässer wie die der Red
Wine Cask Edition, was dem Sortiment eine beeindruckende
Komplexität und Vielfalt verleiht.


Als einzige legale Destillerie auf der Isle of Jura nimmt
sie eine besondere Stellung in der Whisky-Welt ein. Sie
repräsentiert einen einzigartigen Insel-Stil, der sich
deutlich von den Islay-Malts abhebt und eine Brücke
zwischen den leichten Highland- und den rauchigen
Islay-Whiskys schlägt. In den letzten Jahren hat die
Marke ihr Sortiment neu gestaltet, um es zugänglicher und
verständlicher zu machen, was zu internationalem Erfolg
geführt hat. Jura-Whiskys erhalten regelmäßig
Auszeichnungen bei renommierten Wettbewerben wie der San
Francisco World Spirits Competition und der International
Wine & Spirit Competition und werden von Kennern für
ihr exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis und ihren
unverwechselbaren Charakter geschätzt.


Fun Fact

Die Isle of Jura ist berühmt für ihre geringe
menschliche Bevölkerungsdichte. Auf der Insel leben nur
etwa 212 Menschen, die “Diuarachs” genannt werden, aber
über 5.000 Rothirsche. Dieses Verhältnis von Mensch zu
Tier unterstreicht die wilde und unberührte Natur der
Insel, die sich auch im Charakter des Jura-Whiskys
widerspiegelt.







Der Beitrag Folge 132 – JURA-ssic Whisky? erschien zuerst auf
Grab The Glass Podcast.

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