Diet your Brain - der Podcast für Ernährungsfachkräfte
von und für Ernährungsfachkräfte
Podcaster
Episoden
14.11.2025
22 Minuten
In dieser 3.Folge der Malnutrition Awareness Week sprechen wir
über ein Thema, das im Praxisalltag oft unterschätzt
wird: Mangelernährung bei neurologischen Erkrankungen.
Was passiert, wenn Schlucken schwerfällt, die Motorik nachlässt
oder kognitive Veränderungen das Essen erschweren?
Zu Gast: Antonia Rausch,
Ernährungswissenschaftlerin und Medical & Nutritional Science
Managerin DACH bei Nutricia Danone.
In dieser Folge erfährst du:
welche neurologischen Erkrankungen besonders gefährdet sind
wie Dysphagie, motorische Einschränkungen und kognitive
Veränderungen die Ernährung beeinflussen
welche Kostformen und Trinknahrungen sinnvoll sein können
wie Angehörige unterstützt werden können
welche Leitlinien aktuell gelten
Ernährung ist keine Heilung – aber ein starkes Fundament für
Lebensqualität.
Links zur Folge:
- Leitlinie Klinische
Ernährung in der Neurologie (DGEM/GESKES/AKE)
- Leitlinie Klinische
Ernährung in der Neurologie (ESPEN)
- Leitlinie Neurogene
Dysphagie (DGN)
- Determinanten von
Mangelernährung bei älteren Menschen (DoMaP-Modell)
- Klinische Studie zum
Ernährungszustand von Patient:innen nach ischämischen
Schlaganfall in der Reha-Phase
- IDDSI-Initiative
(International Dysphagia Diet Standardisation Initiative)
- Informationen rund um
Fortimel
________________________
Fortimel Trinknahrungen sind Lebensmittel für besondere
medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement von
krankheitsbedingter Mangelernährung. Nur unter ärztlicher
Aufsicht verwenden.
________________________
Du willst noch tiefer ins
Thema Mangelernährung eintauchen?
Zur Malnutrition Awareness Week 2024 haben wir bereits
tolle Podcastfolgen aufgenommen, die den perfekten Einstieg ins
Thema liefern!
#75 Die Malnutrition Awareness Week – warum ist sie entstanden?
#76 Mangelernährung erkennen: Warnsignale und Symptome
#77 Gemeinsam gegen Mangelernährung: Früherkennung und
Langzeitfolgen verstehen
#78 Ernährungssupport bei Mangelernährung
________________________
Diese Folge wird gesponsert von Fortimel Nutricia.
Mehr
12.11.2025
21 Minuten
In dieser 2.Folge der Malnutrition Awareness Week widmen wir uns
einem Thema, das in der onkologischen Praxis häufig zu kurz
kommt: Mangelernährung bei Krebspatient:innen.
Bis zu 80 % der Krebspatient:innen sind im Verlauf ihrer
Erkrankung von Mangelernährung betroffen – mit enormen
Auswirkungen auf Therapieerfolg, Lebensqualität und
Prognose.
Zur Malnutrition Awareness Week 2025 ist Jennifer
Hansen, Ernährungswissenschaftlerin im Medical und Nutritional
Science DACH Team bei Nutricia Danone, erneut im Podcast zu Gast.
Nachdem sie uns im letzten Jahr gezeigt hat, wie wir Warnsignale
und Symptome (#76) frühzeitig erkennen können, spricht sie
diesmal darüber, wie wir Ernährungsfachkräfte in der
Onkologie bestmöglich auf die Herausforderung „Mangelernährung“
vorbereitet sein können.
Wir sprechen unter anderem über:
· Welche Patientengruppen das
höchste Risiko für Mangelernährung haben
· Typische
Ernährungsprobleme: Appetitverlust, Geschmacksveränderungen,
Übelkeit & Co.
· Wie Chemotherapie,
Bestrahlung und Immuntherapie die Ernährungssituation
beeinflussen
· Konkrete
Ernährungsempfehlungen für onkologische Patient:innen
· Welche Lebensmittel &
Zubereitungsarten sich bei Nebenwirkungen besonders bewährt haben
– und welche Rolle medizinische Trinknahrungen spielen können
Viel Spaß bei der Folge!
Links zur Folge:
- GLIM-Kriterien
- NUTRICIA Informationen: Die richtige Ernährung bei Krebs
__________________________________________
Fortimel Trinknahrungen sind Lebensmittel für besondere
medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement von
krankheitsbedingter Mangelernährung. Nur unter ärztlicher
Aufsicht verwenden.
________________________
Du willst noch tiefer ins
Thema Mangelernährung eintauchen?
Zur Malnutrition Awareness Week 2024 haben wir bereits
tolle Podcastfolgen aufgenommen, die den perfekten Einstieg ins
Thema liefern!
#75 Die Malnutrition Awareness Week – warum ist sie entstanden?
#76 Mangelernährung erkennen: Warnsignale und Symptome
#77 Gemeinsam gegen Mangelernährung: Früherkennung und
Langzeitfolgen verstehen
#78 Ernährungssupport bei Mangelernährung
________________________
Diese Folge wird gesponsert von Fortimel Nutricia.
Mehr
10.11.2025
6 Minuten
Vom 10. bis 14. November 2025 steht
wieder alles im Zeichen der Malnutrition Awareness
Week!
Gemeinsam mit Nutricia Fortimel rücken
wir das Thema Mangelernährung ins Bewusstsein – mit spannenden
Aktionen, Fachinhalten und zwei neuen Podcastfolgen:
12. November: Mangelernährung in der
Onkologie
Wir sprechen über typische Ernährungsprobleme bei
Krebspatient:innen, erklären, wie sie entstehen, und geben
praktische Empfehlungen für die ernährungstherapeutische
Begleitung.
14. November: Mangelernährung in der
Neurologie
Hier geht es darum, welche neurologischen Erkrankungen besonders
gefährdet sind, wie sie die Ernährung beeinflussen und welche
Ernährungsformen sinnvoll sein können.
Extra-Tipp:
Ihr könnt euch kostenlos Muster der neuen
proteinreichen Trinknahrungen von
Fortimel zuschicken lassen!
Schreibt dazu einfach eine E-Mail
an fortimel@danone.com mit dem
Betreff „MAW2025“ und gebt
euren Namen und eure Adresse an.
Wenn ihr tiefer in das Thema Mangelernährung einsteigen wollt,
hört auch in unsere Folgen aus dem letzten Jahr rein:
#75 Die Malnutrition Awareness Week – warum ist sie entstanden?
#76 Mangelernährung erkennen: Warnsignale und Symptome
#77 Gemeinsam gegen Mangelernährung: Früherkennung und
Langzeitfolgen verstehen
#78 Ernährungssupport bei Mangelernährung
________________________
Mehr Infos und Aktionen findet ihr außerdem auf der Website
mangelernaehrung-bekaempfen.de
________________________
Diese Folge wird gesponsert von Fortimel Nutricia.
Fortimel Trinknahrungen sind Lebensmittel für besondere
medizinische Zwecke (bilanzierte Diät). Zum Diätmanagement von
krankheitsbedingter Mangelernährung. Nur unter ärztlicher
Aufsicht verwenden.
Mehr
07.10.2025
1 Stunde 13 Minuten
Stress ist einer der größten Einflussfaktoren auf das
Essverhalten – und in der Beratungspraxis begegnen wir ihm immer
wieder. Doch wie gehen wir als Fachkräfte am besten damit um?
In unserer aktuellen Podcastfolge spreche ich mit Jennifer
Schoffelke, Diätassistentin und Anti-Stress-Expertin. Sie teilt
wertvolle Einblicke:
- Wie sich Stress und Ernährung gegenseitig beeinflussen
- Praktische Tipps für die Ernährungsberatung
- Tools und Techniken, um Klient:innen bei Stress und
Ernährungsproblemen gezielt zu unterstützen
Diese Folge richtet sich an alle Ernährungsexpert:innen, die ihre
Klient:innen ganzheitlicher begleiten und besser auf Stress als
Sabotagefaktor eingehen möchten.
________________________________________________________
Jennys Fortbildungstipp: https://corneliafiechtl.at
Jennifers Literatur Tipps:
- Intuitiv essen, gesünder werden, besser leben (Antonie Post)
- Selbstmitgefühl – Das Übungsbuch (Kristin Neff, Christopher
Germer)
- Therapie to go (Sacha Bachim)
________________________________________________________
Werbung
Wenn du Lust hast die Trinknahrungen von Fortimel unverbindlich
und kostenlos zu testen, schreibe eine E-Mail an
fortimel@danone.com mit deinem Namen sowie deiner Adresse und dir
wird eine Musterbox zugeschickt. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Hinweis: Aufgrund des erhöhten Isoflavongehalts bei
hormonsensitiven Tumorerkrankungen nur unter besonderer Vorsicht
und unter regelmäßiger ärztlicher Kontrolle verwenden.
Mehr
07.10.2025
7 Minuten
Heute gibt’s mal keine Folge über Ernährung, Kommunikation oder
Beratung – sondern ein persönliches Update von mir.
Mein Instagram-Account wurde gehackt – und ich möchte euch
erzählen, was genau passiert ist, wie ich damit umgegangen bin
und was meine nächsten Schritte sind.
Unterstützt mich gerne indem ihr den Account als gehackt meldet.
Der neue Name des Account @amsk31_3i1seulq
Ich werde euch updaten!
Mehr
Über diesen Podcast
Der Podcast für alle Ernährungsfachkräfte, die sich inspirieren
lassen, weiterbilden und vernetzen möchten. Hier erwarten
dich aktuelle Ernährungsthemen, wissenschaftliche Einblicke und
praktische Tipps für den Berufsalltag. Egal ob in der Beratung, im
Krankenhaus, in der Forschung oder Lehre – dieser Podcast liefert
dir fundiertes Wissen, neue Perspektiven und wertvolle
Impulse. Als Gastgeberin teile ich meine Expertise und lade
inspirierende Persönlichkeiten ein, die ihre Erfahrungen und Ideen
mit dir teilen. Ein Podcast von Ernährungsfachkräften für
Ernährungsfachkräfte – für alle, die Ernährung leben. Abonniere
jetzt und bleib auf dem Laufenden! Ich freu mich auf euch,
Merle Vollgraf
Kommentare (2)