So schmecken die Alpen – ein Podcast vom CULINARIUM ALPINUM

So schmecken die Alpen – ein Podcast vom CULINARIUM ALPINUM

Episoden

Floh Bienerth, alles über Käse: So schmecken die Alpen #2
04.12.2025
58 Minuten
Wie wird aus Milch eigentlich Käse – und warum steckt darin manchmal mehr Philosophie als Handwerk? Wir sprechen mit Floh Bienerth, dem wohl bekanntesten Käser aus Andeer, über Heimat, Terroir und die Zukunft des Käsemachens. Ein Gespräch voller Geschmack, Leidenschaft – und der Frage, wer wohl noch besseren Käse macht als er selbst … Die Sennerei Andeer (GR) findet ihr hier: www.sennerei-andeer.ch  Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (NW): www.culinarium-alpinum.com Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an: podcast@culinarium-alpinum.ch    Mitwirkende dieser Folge: Gast: Floh Bienerth Hosts: Michaela Frank & Gian Rupf Technik, Ton und Schnitt: Michel Decurtins Redaktion: Meret Wettstein Verantwortung: CULINARIUM ALPINUM, STIFTUNG KEDA Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (NW): www.culinarium-alpinum.com Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an podcast@culinarium-alpinum.ch
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Floh Bienerth, Rundgang in der Sennerei Andeer: So schmecken die Alpen #1
04.12.2025
22 Minuten
Heute zeigt uns Floh Bienerth, ein weltbekannter Käser, seinen Käsekeller und nimmt uns mit an den Ort, an dem der Weltmeisterkäse entsteht: die Sennerei in Andeer. Wir entdecken seine Schätze, erfahren, warum wir im Wasser stehen und weshalb die Namen Caminada und Grandits die Laibe zieren. Das ist eine Folge für alle, die Käse nicht nur essen, sondern auch verstehen wollen. Die Sennerei Andeer (GR) findet ihr hier: www.sennerei-andeer.ch  Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (NW): www.culinarium-alpinum.com Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an: podcast@culinarium-alpinum.ch   Mitwirkende dieser Folge: Gast: Floh Bienerth, Sennerei Andeer  Hosts: Michaela Frank & Gian Rupf Technik, Ton und Schnitt: Michel Decurtins Redaktion: Meret Wettstein Verantwortung: CULINARIUM ALPINUM, STIFTUNG KEDA Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (NW): www.culinarium-alpinum.com Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an podcast@culinarium-alpinum.ch
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Intro: So schmecken die Alpen
01.12.2025
2 Minuten
Ein Podcast voller Geschmacksgeschichten: Spitzenköchin Michaela Frank und Schauspieler Gian Rupf nehmen Sie mit auf eine Reise durch Täler, Küchen und Werkstätten, dorthin, wo Leidenschaft, Handwerk und Herkunft den Unterschied machen. Authentisch, lebendig, nah – und immer mit dem Duft der Alpen in der Nase. Die alpine Esskultur ist mehr als eine Tradition – sie ist ein Schatz voller Geschichten, Persönlichkeiten und Aromen. Im Podcast «So schmecken die Alpen» lernen Sie Persönlichkeiten kennen, die den Alpenraum genussvoll prägen: Käserinnen und Köche, Winzerinnen und Wildkräutersammler, Gastgeberinnen und Handwerker. Sie erzählen von ihrer Motivation, ihrer Philosophie und der Kunst, aus regionalen Ressourcen unvergessliche Genussmomente zu schaffen. Jede Episode entsteht direkt vor Ort: zwischen Kuhglocken, Kupferkesseln oder Küchenmessern – und bringt so Atmosphäre, Rezepte und echte Stimmen auf die Ohren. Wir möchten das Bewusstsein für alpine Regionalkulinarik stärken, Lust machen und zum Geniessen verlocken. Finden Sie mit uns heraus, wie die Alpen schmecken! Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (NW): www.culinarium-alpinum.com Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an podcast@culinarium-alpinum.ch
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Über diesen Podcast

Spitzenköchin Michaela Frank und Schauspieler Gian Rupf nehmen Sie mit auf eine Reise durch Täler, Küchen und Werkstätten, dorthin, wo Leidenschaft, Handwerk und Herkunft den Unterschied machen. Authentisch, lebendig, nah – und immer mit dem Duft der Alpen in der Nase.

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