Podcaster
Episoden
04.12.2025
58 Minuten
Wie wird aus Milch eigentlich Käse – und warum steckt darin
manchmal mehr Philosophie als Handwerk? Wir sprechen mit Floh
Bienerth, dem wohl bekanntesten Käser aus Andeer, über Heimat,
Terroir und die Zukunft des Käsemachens. Ein Gespräch voller
Geschmack, Leidenschaft – und der Frage, wer wohl noch besseren
Käse macht als er selbst …
Die Sennerei Andeer (GR) findet ihr
hier: www.sennerei-andeer.ch
Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im
Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im
ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans
(NW): www.culinarium-alpinum.com
Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an:
podcast@culinarium-alpinum.ch
Mitwirkende dieser Folge:
Gast: Floh Bienerth
Hosts: Michaela Frank & Gian Rupf
Technik, Ton und Schnitt: Michel Decurtins
Redaktion: Meret Wettstein
Verantwortung: CULINARIUM ALPINUM, STIFTUNG KEDA
Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im
Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im
ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (NW):
www.culinarium-alpinum.com
Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an
podcast@culinarium-alpinum.ch
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04.12.2025
22 Minuten
Heute zeigt uns Floh Bienerth, ein weltbekannter Käser, seinen
Käsekeller und nimmt uns mit an den Ort, an dem der
Weltmeisterkäse entsteht: die Sennerei in Andeer. Wir entdecken
seine Schätze, erfahren, warum wir im Wasser stehen und weshalb
die Namen Caminada und Grandits die Laibe zieren. Das ist eine
Folge für alle, die Käse nicht nur essen, sondern auch verstehen
wollen.
Die Sennerei Andeer (GR) findet ihr
hier: www.sennerei-andeer.ch
Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im
Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im
ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans
(NW): www.culinarium-alpinum.com
Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an:
podcast@culinarium-alpinum.ch
Mitwirkende dieser Folge:
Gast: Floh Bienerth, Sennerei Andeer
Hosts: Michaela Frank & Gian Rupf
Technik, Ton und Schnitt: Michel Decurtins
Redaktion: Meret Wettstein
Verantwortung: CULINARIUM ALPINUM, STIFTUNG KEDA
Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im
Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im
ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (NW):
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Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an
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01.12.2025
2 Minuten
Ein Podcast voller Geschmacksgeschichten: Spitzenköchin Michaela
Frank und Schauspieler Gian Rupf nehmen Sie mit auf eine Reise
durch Täler, Küchen und Werkstätten, dorthin, wo Leidenschaft,
Handwerk und Herkunft den Unterschied machen. Authentisch,
lebendig, nah – und immer mit dem Duft der Alpen in der Nase.
Die alpine Esskultur ist mehr als eine Tradition – sie ist ein
Schatz voller Geschichten, Persönlichkeiten und Aromen. Im
Podcast «So schmecken die Alpen» lernen Sie Persönlichkeiten
kennen, die den Alpenraum genussvoll prägen: Käserinnen und
Köche, Winzerinnen und Wildkräutersammler, Gastgeberinnen und
Handwerker. Sie erzählen von ihrer Motivation, ihrer Philosophie
und der Kunst, aus regionalen Ressourcen unvergessliche
Genussmomente zu schaffen.
Jede Episode entsteht direkt vor Ort: zwischen Kuhglocken,
Kupferkesseln oder Küchenmessern – und bringt so Atmosphäre,
Rezepte und echte Stimmen auf die Ohren. Wir möchten das
Bewusstsein für alpine Regionalkulinarik stärken, Lust machen und
zum Geniessen verlocken. Finden Sie mit uns heraus, wie die Alpen
schmecken!
Das CULINARIUM ALPINUM, Kompetenzzentrum für Kulinarik im
Alpenraum mit Gastronomie, Hotel, Kursen und Seminaren im
ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (NW):
www.culinarium-alpinum.com
Feedback, Gästewünsche und Fragen gerne an
podcast@culinarium-alpinum.ch
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Über diesen Podcast
Spitzenköchin Michaela Frank und Schauspieler Gian Rupf nehmen
Sie mit auf eine Reise durch Täler, Küchen und Werkstätten,
dorthin, wo Leidenschaft, Handwerk und Herkunft den Unterschied
machen. Authentisch, lebendig, nah – und immer mit dem Duft der
Alpen in der Nase.
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