Food Safety First - Lebensmittelsicherheit mit Praxistrainings LMS

Food Safety First - Lebensmittelsicherheit mit Praxistrainings LMS

Episoden

#4 KI im Qualitätsmanagement - mit Judith Magono
01.09.2025
46 Minuten
In dieser Folge unseres Lebensmittelsicherheitspodcasts geht es um ein Thema, das viele von uns in der Praxis bewegt: Wie kann generative künstliche Intelligenz interne Audits im Qualitätsmanagement unterstützen? Gemeinsam mit Judith Magono werfen wir einen Blick darauf, wie KI heute schon in der Lage ist, Prozesse im QM zu vereinfachen und effizienter zu machen. Wir sprechen darüber, welche Grundlagen man verstehen sollte, bevor man KI-Tools einsetzt, und welche praktischen Anwendungsfälle bereits jetzt möglich sind – von der Vorbereitung über die Durchführung bis hin zur Nachbereitung von Audits. Außerdem erfahrt ihr, welche Vorteile KI für die Konsistenz und Verlässlichkeit eurer Audits bringt, und wie ihr den ersten Schritt machen könnt, wenn ihr die Technologie in eurem Unternehmen ausprobieren möchtet. Auch Fragen aus dem begleitenden Webinar sind Teil dieser Folge, sodass ihr viele Impulse aus der Praxis mitnehmen könnt. Wenn ihr also neugierig seid, wie KI euch in der Auditpraxis entlasten kann und welche Chancen sich für die Zukunft des Qualitätsmanagements ergeben – dann ist diese Episode genau richtig für euch.
Mehr
#3 Nachhaltige Verpackung - mit Prof. Dr. Markus Schmid
21.07.2025
49 Minuten
Wir tauchen ein in die Welt der nachhaltigen Verpackung mit Prof. Dr. Markus Schmid - Professor an der Hochschule Alpstadt Siegmaringen und Leiter des Sustainable Packaging Institutes (SPI). Warum hat der Produktschutz oberste Priorität und wie können Verpackungen tatsächlich Lebensmittelabfälle drastisch reduzieren? Prof. Dr. Schmid lüftet das Geheimnis, wo die wahren Ressourcen stecken und wie eine smarte Verpackung die Haltbarkeit der Lebensmittel verlängert. Wir diskutieren die Tücken und Chancen von Materialumstellungen und beleuchten die Herausforderungen der PPWR-Regulierung. Erfahre, welche Rolle recycelte Kunststoffe und Biopolymere für eine zukunftsfähige Bioökonomie spielen. Ein faszinierender Blick hinter die Kulissen der Verpackungsindustrie, der deine Perspektive auf Nachhaltigkeit neu definieren wird. Jetzt reinhören!
Mehr
#2 MOSH MOAH in Lebensmitteln - mit Claus Michael Brieber
07.07.2025
52 Minuten
MOSH und MOAH sorgen seit Jahren für Diskussionen – sowohl in der Fachwelt als auch bei Aufsichtsbehörden.  In dieser Podcastfolge, ein Mitschnitt unseres Webinars vom 04.07.25, spricht Aniko Koch mit dem renommierten Experten Claus-Michael Brieber. Nach einer persönlichen Vorstellung und einer Einleitung zu MOSH-MOAH, sprechen die beiden über den aktuellen Stand zur Regulierung auf EU-Ebene, typische Eintragsquellen und Strategien für Risikominimierung in der Praxis. Im Anschluss gibt es noch einen Ausschnitt der Fragerunde im Webinar. 
Mehr
#1 Hinter den Kulissen – Mit Jenny Ziegler im Gespräch
25.03.2025
25 Minuten
️ Wer steckt eigentlich hinter Praxistrainings-LMS? ​In dieser Folge spricht Jenny Ziegler über die Mission des Unternehmens, ihre persönliche Motivation und unser Schulungsangebot. Perfekt für alle, die in der Lebensmittelbranche und im Qualitätsmanagement tätig sind!​ Jetzt reinhören & mehr erfahren!
Mehr

Über diesen Podcast

Lebensmittelsicherheit zum Hören – praxisnah, verständlich, relevant. In diesem Podcast dreht sich alles um das, was in der Lebensmittelindustrie und Gastronomie wirklich zählt: Hygiene, HACCP, IFS & Co., Food Safety Culture und moderne Schulungskonzepte. Wir geben Einblicke in die Mission von Praxistrainings-LMS, teilen Erfahrungen aus dem Berufsalltag und holen Expert:innen aus dem Qualitätsmanagement vors Mikrofon. Für alle, die Verantwortung für sichere Lebensmittel tragen – ob in der Produktion, der Küche oder im Schulungsraum.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15