Podcaster
Episoden
14.05.2025
44 Minuten
Hendrik Haase ist Publizist, Netzwerker und Moderator und redet und
schreibt über Lebensmittel, Esskultur und eine genießbare Zukunft
in Zeiten ökologischen und technischen Wandels. Als
Kommunikationsdesigner und Berater begleitet er Institutionen,
Politik und Wirtschaft auf dem Weg zu erfolgreicher Kommunikation
und Innovation. Dass dabei aktuelle Veränderungen eine Rolle
spielen, wird in dieser Folge besonders deutlich. Mit Hendrik
spricht Christin in dieser Folge über die Berufe der Zukunft - was
bleibt, was kommt, welche Chancen und Risiken bringt vor allem KI
mit sich? Eine Folge für alle, die einen Blick in die (Food-)
Zukunft der Arbeitswelt werfen wollen.
https://www.instagram.com/we.are.foodlab/
https://www.linkedin.com/company/foodlab-hamburg-gmbh/?viewAsMember=true
Hendrik Haase: https://www.linkedin.com/in/hendrikhse/
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07.05.2025
31 Minuten
Mit Anne-Cathrine Hutz von infinite roots geht es in den Deep Dive
rund um Produktentwicklung. Wie sieht dieser Job aus in einem
Startup, wie das der Co-Founderin, wie sieht der Arbeitsalltag in
einem großen Unternehmen, wie in einem Konzern aus? Dass neben
einem Studium mit Promotion auch eine Ausbildung eine Grundlage
sein kann, welche Entwicklungsmöglichkeiten es gibt und warum
Produktentwickler durchaus zukunftsfähige Berufe sind - in all
diese Themen gibt Cathy Einblicke.
https://www.instagram.com/we.are.foodlab/
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Anne-Cathrine Hutz:
https://www.linkedin.com/in/anne-cathrine-hutz-78999112b/ Infinite
Roots: https://www.instagram.com/infiniteroots/
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30.04.2025
39 Minuten
Tausendsassa, Feuerwehr, Foodnomadin, Powerhouse, Köchin, Food
Connector, Culinary Culture Chef, Chef de Nautic - Antje de Vries
hat viele Rollen und inspiriert jeden Tag auf's Neue. Und genau so
ist auch diese Folge: die reinste Inspiration. In dieser Folge geht
es - ausnahmsweise - mal nicht um nur einen Beruf, sondern um ganz
viele. Vor allem zeigt aber diese Folge, wo der Weg nach einer
klassischen Kochausbildung und mit einem Bachelor of
Science-Studium noch hinführen kann. Ein Must für alle, die noch
gar nicht wissen wohin mir sich.
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Antje de Vries:
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https://www.instagram.com/foodanjoy/ Ihre Projekte:
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23.04.2025
21 Minuten
Zugegeben: Ich musste googeln, als ich diesen Beruf das erste Mal
gehört habe. Doch mithilfe der Initiative Milch konnte ich mich mit
einer echten Milchtechnologin austauschen und aus erster Hand
spannende Einblicke gewinnen. Im Gespräch mit Melanie von Alpenhain
Käsespezialitäten GmbH reden wir über ihre Rolle im Unternehmen und
den Lehrberuf Milchtechnolog:in. Wir sprechen über die Ausbildung,
über Schichtarbeit, über die Liebe zum Ursprungsprodukt und wie
eine berufliche Weiterentwicklung aussehen kann. Dass es dabei so
vielfältig wie spannend sein kann und dass jeder Tag anders ist als
der vorherige oder nachfolgende - wo sich der Beruf erlernen lässt
und welche schulischen Voraussetzungen es braucht, das erfahre ich
in dieser Folge. https://www.instagram.com/we.are.foodlab/
https://www.linkedin.com/company/foodlab-hamburg-gmbh/?viewAsMember=true
Melanie Kugelmann:
https://www.linkedin.com/in/melanie-kugelmann-19a717204/ Alpenhain:
https://www.linkedin.com/company/alpenhain/
https://www.instagram.com/alpenhain.original/ Initiative Milch:
www.die-milch.de
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https://www.instagram.com/milch_machts/
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16.04.2025
39 Minuten
In dieser Folge wird es wenig politisch. Kein Wunder, denn ich
spreche mit Marianus van Hörsten, Mitbetreiber des Restaurants
Klinker in Hamburg. Wir sprechen über seinen außergewöhnlichen
Werdegang als Koch, er gewährt uns spannende Einblicke in seinen
Beruf und erzählt von den Herausforderungen und Höhepunkten, die
ihn auf seinem Weg begleitet haben. Von seinen ersten Schritten in
der Küche und seiner Ausbilderin, die alles richtig gemacht hat,
bis hin zu den Erfahrungen, die ihn schließlich dazu brachten, sein
eigenes Restaurant zu eröffnen. Warum wir alles von Kopf bis Fuß
oder besser - von Feld bis Teller - dabei mitdenken dürfen, dazu
gibt es inspirierende Denkanstöße.
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Marianus van Hörsten:
https://www.instagram.com/marianusvonhoersten/
https://www.linkedin.com/in/karl-marianus-von-h%C3%B6rsten-75a257210/
Restaurant Klinker: https://www.instagram.com/restaurant_klinker/
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Über diesen Podcast
I’m just here for the food. In dem Podcast vom foodlab in Hamburg
spricht die foodlab-Gründerin Christin Siegemund mit Menschen über
ihre Berufe. Die manchmal auch Berufung sind. In jedem Fall viel
mehr als ein Job. In diesem Podcast geht es um den Blick hinter die
Kulissen in der kunterbunten Foodbranche - wie ist der Job
wirklich? Welche Voraussetzungen braucht es, wie startet man und
welche Entwicklungen gibt es. Dabei taucht Christin ein in die
unterschiedlichsten Bereiche, Handwerk bis hin zu strategischer
Arbeit. Ein Podcast für alle, die sich für die Foodbranche
interessieren oder auf der Suche nach einem neuen Job sind.
Handfeste Tipps sind garantiert! Mehr über das foodlab gibt es
unter www.foodlab.hamburg
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