Podcaster
Episoden
31.10.2025
40 Minuten
Wenn die Zeit des Maipilzes vorbeigeht, steht der Sommersteinpilz
bald schon in den Startlöchern. Ab Ende Mai/Anfang Juni legt er oft
schon los. Der Sommersteinpilz ist zwar etwas unbekannter als sein
prominenter Verwandter, der Fichtensteinpilz, es lohnt sich aber
trotzdem ihn näher kennenzulernen, da er ihm auch kulinarisch in
Nichts nachsteht. So viel schon mal vorab, den Rest erfahrt ihr in
der Folge! Quellen: Guthmann, J. & Hahn, C. (2021). “Die Pilze
Deutschlands” Guthmann, J. (2024). “Heilende Pilze weltweit” (3.
Auflage) Lüder, R. & Lüder, F. (2020). “Pilze zum Genießen…”
(4. Auflage) Lüder, R. (2022). “Grundkurs Pilzbestimmung” (7.
Auflage)
Mehr
05.08.2025
45 Minuten
Wenn es ab Ende April/ Anfang Mai so langsam wärmer wird, traut
sich auch der Maipilz (oder auch Georgsritterling) allmählich aus
dem Boden. Ihn kann man dann regelmäßig an geeigneten Standorten
finden, denn er ist gar nicht mal so selten. Wie man den Maipilz
erkennen kann, ob er essbar ist und warum ihr unbedingt an dem Pilz
riechen solltet, erfahrt ihr unter anderem in dieser Folge. Viel
Spaß beim Reinhören! Quellen: Baier, J. (1987): Pilze sammeln und
essen. Guthmann, J. & Hahn, C. (2021). “Die Pilze Deutschlands”
Guthmann, J. (2024). “Heilende Pilze weltweit” (3. Auflage) Lüder,
R. & Lüder, F. (2020). “Pilze zum Genießen…” (4. Auflage)
Lüder, R. (2022). “Grundkurs Pilzbestimmung” (7. Auflage)
https://baskultur.info/kultur/gastronomie/427-maipilz-perretxiko
Mehr
21.06.2025
41 Minuten
In dem zweiten Teil sprechen wir darüber, wie man Speisepilze in
den Garten integrieren und anbauen kann. Dafür gibt es mehrere
Methoden und es kommen verschiedene Pilzarten in Frage. Am Ende
haben wir noch ein paar Infos zu Pilzen, die für Gartenpflanzen
eher schädlich sind. Damit kann man aber umgehen und wir müssen
nicht direkt in Panik verfallen. Wir laden euch alle ein, Pilze im
Garten willkommen zu heißen! Quellen: Lowenfels, J. (2022):
Gärtnern mit Pilzen. Der Leitfaden des Bio-Gärtners zur Nutzung der
Mykorrhiza. München: Dr. Friedrich Pfeil. Steineck, H. (2. Auflage
1981): Pilze im Garten. Stuttgart: Eugen Ulmer. Kruse, J. (2019):
Faszinierende Pflanzenpilze. Erkennen und Bestimmen. Wiebelsheim:
Quelle & Meyer. David, W. (2. Auflage 2012): Lebensraum
Totholz. Darmstadt: Pala-Verlag.
Mehr
18.05.2025
51 Minuten
Pilze im Garten lösen oft nicht direkt Glücksgefühle aus. Dass man
das in der Zukunft etwas entspannter sehen kann, möchten wir in
dieser Folge Pilzgeflüster ansprechen. Es gibt erstmal ein paar
Infos zum Thema Nutzgarten & Permakultur und dann geht es mit
Pilz-Infos zu Symbiosepilzen im Garten weiter. Diese können viele
(Nutz-)Pflanzen beim Wachstum unterstützen und sogar zu einer
besseren Ernte beitragen. Hier erfahrt ihr, wie das geht und warum
ein pilzfreundlicher Garten durchaus glücklich machen kann!
Quellen: Lowenfels, J. (2022): Gärtnern mit Pilzen. Der Leitfaden
des Bio-Gärtners zur Nutzung der Mykorrhiza. München: Dr. Friedrich
Pfeil. Steineck, H. (2. Auflage 1981): Pilze im Garten. Stuttgart:
Eugen Ulmer Kruse, J. (2019): Faszinierende Pflanzenpilze. Erkennen
und Bestimmen. Wiebelsheim: Quelle & Meyer. David, W. (2.
Auflage 2012): Lebensraum Totholz. Darmstadt: Pala-Verlag.
Mehr
06.04.2025
1 Stunde 47 Minuten
Trüffeln geraten in Deutschland insgesamt immer mehr in den Fokus.
In Fachkreisen spricht man von Hypogäen. Unter diesem Begriff
werden alle mehr oder weniger unterirdisch und knollig wachsenden
Pilze zusammengefasst. Hauptsächlich geht es in dieser Folge um die
Ökologie der Trüffeln, deren Bedeutung in der Kultur, die
Trüffelzucht und um Trüffelprodukte. Es ist etwas eskaliert bei uns
und so ist diese “Monster-Folge” entstanden. Wir hoffen der/die ein
oder andere hält bis zum Ende durch - und damit viel Spaß beim
Reinhören! Danach seid ihr dann auch wirklich mit allen wichtigen
Infos zu den Trüffeln ausgestattet, versprochen. :) Quellen:
Karasch, P. (2025). „Trüffeln im Böhmerwald 2.0” -
Wissenschaftlicher Vortrag:
https://www.youtube.com/watch?v=dYNvT7ywDnM Schreiter, P. (2013).
„Trüffel in Fertigprodukten – wertvoll oder nur eine Auslobung?”:
https://www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=5&ID=1793&Pdf=No
Stobbe, U., Pfüller H.-G. „Trüffelanbau - Rahmenbedingungen und
Chancen für Agroforst(systeme)”:
https://agroforst-info.de/wp-content/uploads/2024/02/A1.2_ForumAFS2023_Trueffelanbau-und-Agroforst_Pfueller_final_ueberarbeitet.pdf
Trüffelpilzschule. „Geschichte des Trüffelanbaus in Deutschland”:
https://www.xn--trffelpilzschule-kzb.de/tr%C3%BCffel-in-deutschland
BWagrar, Ausgabe 36.2015 (2015). „Eine unterirdische Geschäftsidee.
Praktiker und Forscher wollen die Trüffel als Speisepilze
kultivieren”:
https://cherpierre.de/wp-content/uploads/2022/07/BWagrar-36-2015-TrU00fcffel.pdf
Deutsche Trüffelschule. „Geschichte der Trüffeln. Von den ersten
Trüffeljägern in Deutschland bis zur Neuzeit”
https://www.xn--trffelschule-elb.de/geschichte-der-tr%C3%BCffeln/
Arte (2023). „Trüffelland Deutschland | Arte Re:”:
https://www.arte.tv/de/videos/111749-016-A/re-trueffelland-deutschland/
Arte (2023). „Das gefährliche Geschäft der Trüffeljäger | Arte Re
”:
https://www.arte.tv/de/videos/110252-013-A/re-das-gefaehrliche-geschaeft-der-trueffeljaeger/
Mehr
Über diesen Podcast
Euer Pilz-Podcast
Abonnenten
Deutschland
haibach
Kommentare (0)