Episoden

Tête-à-Tête «Die Berner Gourmet Gala – trotz finanziellem Defizit ein voller Erfolg»
09.12.2025
55 Minuten
In dieser Folge blicken Tom und Fäbu gemeinsam mit Jenni Herren zurück auf einen der emotionalsten und intensivsten Abende des Jahres: die Berner Gourmet Gala 2025 im Bierhübeli. Wir sprechen offen über die Entstehung der Idee, die kulinarischen Highlights, magische Musikmomente, den Blick hinter die Kulissen… inklusive Pannen, Stress, Teamwork und Gänsehaut. Fäbu erzählt dabei auch aus seiner persönlichen Perspektive als Initiator und Koch zweier Gänge. Natürlich geht es auch ums Eingemachte: Was hat funktioniert? Wo lag die grösste Herausforderung? Was haben wir gelernt, organisatorisch und menschlich? Wieso war es trotzt Finanziellem Defizit ein grosser Erfolg? Und wir schauen bereits nach vorne: ️Early-Bird-Tickets jetzt sichern! Was erwartet euch bei der Berner Gourmet Gala 2026? Welche Vision steckt dahinter? Was wird noch grösser, mutiger und genussvoller? Eine ehrliche, emotionale und inspirierende Folge über Leidenschaft, Visionen, Teamgeist und den Mut, Grosses zu wagen.
Mehr
Tête-à-Tête «Zwischen Kühen und Genderklischees – der Trauffer-Recap»
04.11.2025
25 Minuten
In der aktuellen Tête-à-Tête-Folge von Gschmacksach werfen Tom & Fäbu einen ehrlichen Blick zurück auf die rekordverdächtige Trauffer-Folge, die erste Berner Gourmet Gala und eine Staffel voller Höhenflüge, Learning-Momente und neuer Community-Insights.  Zahlen & Insights Über 240 Streams nach zehn Tagen – die bisher erfolgreichste Episode. Besonders spannend: 56 % unserer Zuhörerinnen waren Frauen. Von 28 bis 44 Jahre – die Geschmäcker bleiben so vielfältig wie unsere Themen.  Thema der Folge Was bedeutet Authentizität zwischen Kunst und Business? Fäbu und Tom analysieren Trauffers Aussagen über Tradition, Echtheit und Selbstinszenierung zwischen Kuhglocken, Kreativität und kaufmännischem Instinkt. Dabei geht es auch um Genderrollen, Sprache und die Frage, wie viel Marketing die Volksmusik verträgt.  Berner Gourmet Gala Noch einmal nehmen die beiden euch mit hinter die Kulissen vom Aufbau im Bierhübeli über Chefjacken mit Logo bis zum Adrenalinkick auf der Bühne. Ein Rückblick auf eine Nacht, die zeigt, wie nah Kulinarik und Kultur zusammenliegen.  Ausblick & Staffel 2 Nach dieser Folge ist vor dem Finale und der Plan für Staffel 2 steht schon in den Startlöchern: mehr Musik, mehr Essen, mehr Echtheit. Was wünscht ihr euch? Schreibt uns direkt auf Spotify oder Instagram. Euer Feedback formt die nächste Staffel. ️ Danke & Community Ob aus Bern, Zürich oder Norwegen – merci, dass ihr zulasst und mitdiskutiert. Euer Support macht den Podcast zu dem, was er ist: eine Reise durch Geschmack, Gesellschaft und Gänsehaut. Gschmacksach ist der Podcast, wo sich ein Koch und ein Musiker mit spannenden Gästen treffen, um über Geschmack, Gesellschaft und Gegenwart zu reden. Präsentiert von restolike, deinem Partner für jede kulinarische Herausforderung.
Mehr
#11 Marc Trauffer «Wie viel Moderne verträgt Tradition?»
21.10.2025
1 Stunde 10 Minuten
Im Staffelfinale von Gschmacksach treffen wir auf Marc Trauffer – Musiker, Unternehmer, Volksheld. Ein Mann, der zwischen Bühne, Werkstatt und Vision lebt und dabei zeigt, dass Tradition kein Gegensatz zur Moderne, sondern ihr Fundament ist.    Wie schafft man es, als erfolgreicher Musiker authentisch zu bleiben und gleichzeitig ein Familienunternehmen in die Zukunft zu führen?
 Wie viel Heimat steckt hinter der Marke Trauffer  und wie viel davon ist clevere Inszenierung?
 Wo verläuft die Grenze zwischen Authentizität und Kommerz, zwischen Heimatstolz und Heimatkitsch?
 Und was bedeutet Erfolg, wenn zwischen Holzkuh und Hallenstadion nur ein schmaler Grat liegt? Wir sprechen mit Marc über seine Anfänge als Drummer und Sänger von Airbäg, über den Weg vom Mundartpopsänger zum Unternehmer mit Vision, über das Trauffer-Erlebniswelt-Projekt in Hofstetten, Nachhaltigkeit, Familienwerte und darüber, warum Bodenständigkeit manchmal der mutigste Weg ist. Eine Folge über Mut, Musik und Machergeist.
Über das Berner Oberland, das Hallenstadion und den Heuboden.
Und über die Kunst, echt zu bleiben auch wenn alles grösser wird.    Jetzt reinhören – das grosse Staffelfinale von Gschmacksach
Der Podcast, wo sich ein Koch und ein Musiker mit spannenden Gästen treffen, um über    Geschmack, Gesellschaft und Gegenwart zu sprechen.
Präsentiert von restolike – deinem Partner für jede kulinarische Herausforderung.  
Mehr
Tête-à-Tête «Countdown zur Berner Gourmet Gala»
30.09.2025
29 Minuten
In der aktuellen Tête-à-Tête-Folge von Gschmacksach reden Tom und Fäbu über die letzten Meter bis zur Berner Gourmet Gala – das erste Mal überhaupt steigt dieses kulinarisch-musikalische Highlight am 18. Oktober im Bierhübeli. Zwischen Lampenfieber, Dresscode-Fragen und finalen Proben wird’s persönlich, humorvoll und visionär.  Zahlen & Fakten Die letzte Folge mit Claudia Salzmann, Gastrojournalistin und Kritikerin, brachte spannende Einblicke in die Macht des Food-Journalismus – und erreichte 121 Streams bei einer starken durchschnittlichen Hördauer von 15 Minuten. Unser Ziel: erreicht . Und doch bleibt die Frage: Männerpodcast oder nicht? Aktuell sind 69 % unserer Hörer männlich, aber wir wissen – Geschmäcker sind verschieden.  Berner Gourmet Gala Der Countdown läuft: Fünf Spitzenköche – Fabian Schärer, Domingo S. Domingo, Daniel Lehmann, Jürgen Jalowitzki, Urs Messerli – servieren ein 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung. Auf der Bühne: ZIAN & Friends, dazu Stress, Manillio, Nicole Bernegger, Caroline Chevin und Nic Maeder von Gotthard. Ein Line-up, das Sing meinen Song-Vibes nach Bern bringt.  Tickets: bierhuebeli.ch/event/berner-gourmet-gala  Behind the Scenes Von Kochjacken mit Sponsor-Logos über Lehrlinge, die in den Service eingebunden werden, bis hin zum Outfit-Dilemma zwischen Anzug und Hut – Tom und Fäbu erzählen, was Backstage alles läuft. Ein Event, der Gastro-Lehrlingen, Spitzenköchen und Gästen gleichermassen eine Bühne gibt.  Ausblick Gäste Das grosse Finale dieser Staffel bringt Trauffer an den Tisch – Musiker, Hotelier und Unternehmer. Thema: Folklore, Tradition und Business. Danach heisst es: Vorhang auf für Staffel 2 – mit neuen Ideen, neuen Stimmen und noch mehr Musik & Kulinarik. ️ Danke & Community Egal ob ihr uns aus Bern hört, aus Norwegen via VPN oder direkt vom Bundeshaus – ihr seid Teil der Reise. Kommentiert auf Spotify, warum ihr Gschmacksach hört, und helft uns, die nächste Staffel noch vielfältiger zu machen.  Gschmacksach – der Podcast, wo sich ein Koch und ein Musiker mit spannenden Gästen treffen, um über Geschmack, Gesellschaft und Gegenwart zu diskutieren. Präsentiert von restolike – deinem Partner für jede kulinarische Herausforderung.  
Mehr
#10 Claudia Salzmann «Gastrojournalismus: Wer bestimmt, was schmeckt?»
16.09.2025
1 Stunde 16 Minuten
In der zehnten Hauptfolge von Gschmacksach treffen wir auf Claudia Salzmann – Kulinarik-Journalistin, Gastro-Reporterin, Kommentatorin bei Radio Gelb-Schwarz und eine der prägnantesten Stimmen der Schweizer Genuss- und Gastroszene. Im Zentrum dieser Folge steht die grosse Frage: Wer bestimmt eigentlich, was schmeckt?  Welche Verantwortung tragen Gastrojournalist:innen, wenn ihre Kritik den Erfolg oder Misserfolg eines Restaurants beeinflussen kann?  Wie objektiv kann Kulinarik sein – oder bleibt Geschmack immer subjektiv?  Wie verändert sich die Rolle der Kritik in Zeiten von Food-Influencern, Google-Reviews und Social Media?  Und wie gehen Journalist:innen mit der Macht um, Trends zu setzen – oder Betriebe mit einem Artikel in die Krise zu stürzen? Wir sprechen mit Claudia über ihren Weg von der BZ Onlinejournalistin bis zur gefragten Kulinarik-Expertin für Falstaff, Salz & Pfeffer und die SonntagsZeitung, über Ethik, Verantwortung, Transparenz – und darüber, warum Gastrojournalismus mehr ist als einfach „Restaurants testen“. Zum Schluss gibt Claudia einen Einblick in ihr neuestes Projekt: das „Bern-Kochbuch: Spezialitäten, Traditionen, Kochkultur“ (erscheint am 10. Oktober 2025 bei HELVETIQ). Eine Liebeserklärung an die Berner Küche, gespickt mit 20 Rezepten von Spitzenköch:innen, Marktempfehlungen und kulinarischen Geschichten.  Hier vorbestellen: https://www.orellfuessli.ch/shop/home/artikeldetails/A1075093830 Diese Folge ist Pflichtprogramm für alle, die wissen wollen, wie Kulinarik medial erzählt wird – und warum kritische Stimmen für eine lebendige Gastroszene unverzichtbar sind.  Jetzt reinhören – für klare Worte über Geschmack, Verantwortung und die Frage, wie viel Macht Gastrojournalismus wirklich hat. Gschmacksach – der Podcast, wo sich ein Koch und ein Musiker mit spannenden Gästen treffen, um über Geschmack, Gesellschaft und Gegenwart zu diskutieren. Präsentiert von restolike – deinem Partner für jede kulinarische Herausforderung.
Mehr

Über diesen Podcast

Der Musiker Tom Tell und der Koch und Gastronom Fabian Schärer treffen sich jeden Monat mit einem ausgewählten Gast zu einem spannenden Gespräch über ein aktuelles Thema. Sie schauen, wo sich Parallelen und Geschmäcker treffen – oder auch nicht. Übrigens: Gschmacksach wird präsentiert von restolike – deinem Partner für jede kulinarische Herausforderung! Wir freuen uns über die Unterstützung von restolike und bieten weiteren interessierten Firmen die Möglichkeit, Partner einzelner Folgen zu werden. Wenn du also Lust hast, deinen Namen im Rahmen dieses Podcasts zu präsentieren, schreib uns!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15