Podcaster
Episoden
04.12.2025
28 Minuten
Sobald die Weihnachtszeit näher rückt, füllt sich das Labor mit
allem, was die Adventszeit lecker macht: Spekulatius, Lebkuchen,
Zimtsterne und Vanillekipferl. Doch bevor Neid aufkommt zum Essen
sind sie nicht! In dieser Folge schauen wir uns gemeinsam mit
Expertin Daniela Schneidereit an, wie diese Gebäcke geprüft werden
– von wertgebenden Zutaten über Allergene bis zur Untersuchung von
Farbstoffen, Fetten und Kontaminanten.
Mehr
27.11.2025
24 Minuten
Wie Fruchtsalat im Mund“ - in dieser Episode tauchen wir tief ein
in die Welt der Indianerbanane, auch bekannt als Papau - eine
exotische Frucht, die in Deutschland immer mehr Aufmerksamkeit
erhält. Eine spannende Frucht mit außergewöhnlichem Aroma, doch ist
der Verzehr der exotischen Indianerbanane uneingeschränkt zu
empfehlen? Thomas Kapp, Leiter unseres Toxinlabors und Experte,
wenn es um Pflanzengifte geht, klärt auf.
Mehr
13.11.2025
30 Minuten
Sie sind winzig, aber mächtig:
Pseudotuberkulose-Bakterien
verursachen Abszesse und können ganze Herden gefährden.
Gemeinsam
mit Dr. Reinhard Sting vom CVUA Stuttgart sprechen wir über
Nachweis, Übertragung und Prävention dieser unterschätzten
Erkrankung.
Mehr
30.10.2025
37 Minuten
In dieser Episode sprechen wir mit Nadja Bauer,
Dienststellenleiterin, und Dr. Eberhard Schüle,
Abteilungsleiter für pflanzliche Lebensmittel am
CVUA Stuttgart. Gemeinsam blicken sie auf mehr als
45 Jahre Erfahrung in der Lebensmittelüberwachung und geben
einen praxisnahen Einblick in ihre Arbeit: wie Proben ausgewählt
und geprüft werden, welche Bedeutung unabhängige Kontrolle hat und
warum sie für den Verbraucherschutz unverzichtbar ist.
Mehr
17.10.2025
45 Minuten
In dieser Folge von Apfel-Vogel sprechen wir über Greenwashing im
Alltag: Lydia Richter erklärt, warum Bambusbecher, Blätterteller
und Biotüten oft weniger nachhaltig sind, als sie scheinen. Sie
zeigt, wie schwierig das Recycling solcher Produkte ist – und warum
man immer die Hinweise des örtlichen Recyclers prüfen sollte. Denn
in den meisten Regionen dürfen sogenannte „kompostierbare“
Kunststofftüten nicht in den Biomüll, weil sie sich zu langsam
abbauen.
Mehr
Über diesen Podcast
🍏 Apfel Vogel Stories – Hinter den Kulissen des CVUA Stuttgart
Willkommen zu „Apfel-Vogel-Stories“! Anne und Flo vom Chemischen
und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart (CVUAS) nehmen euch mit in
die spannende Welt der Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit.
Gemeinsam mit wechselnden Gästen aus verschiedenen Fachbereichen
sprechen wir über faszinierende Einblicke in die Überwachung und
Kontrolle unserer Lebensmittel und den Schutz der Tiergesundheit.
Kommentare (0)