Podcaster
Episoden
03.05.2024
28 Minuten
Welche Werte stehen hinter der Fleischproduktion der Bio-Metzgerei
Juffinger in Thiersee? Christoph und Ursula entdecken neue
Bio-Fleischprodukte, die auf Transparenz, minimalen Zutaten und
ethischen Werten basieren.
1 Stunde 3 Minuten
Ursula und Christoph besuchen das Craft Bier Fest in Wien und
erkunden im Gespräch mit ambitionierten Bierbrauern, was denn Craft
Bier von anderen Bieren unterscheidet. Erstaunlich wenig, obwohl
Namen wie Wiener Bubi, Urgetreide Urkorn, Black Dog IPA...
36 Minuten
Naturwein, Orange, Bio- oder veganer Wein, Demeter oder der
klassische Grüne Veltliner DAC. Christoph und Ursula besuchen in
dieser Episode Jungwinzerin Katharina Gessl und bringen Licht ins
Dickicht der Weinbezeichnungen und Stilistiken.
43 Minuten
Jörg Reuter im Gespräch über den Food Campus Berlin,Sprungbrett für
Lösungskonzepte und gleichzeitig eine Bühne für Innovationsprojekte
der Lebensmittelbranche. .
39 Minuten
Volker Plass, Geschäftsführer der Arche Noah, über die Wichtigkeit,
seltene Kulturpflanzen zu erhalten, um die Vielfalt von seltenen
Gemüse-, Obst- und Getreidesorten auch der nächsten Generation
zugänglich zu machen und auf Entwicklungen antworten z...
Über diesen Podcast
Ursula Riegler und Christoph Cecerle erforschen, wie wir in der
Welt von heute unser tägliches Essens-Dilemma für ein
verantwortungsvolles und doch genussvolles Leben lösen können. Wie
koche und kaufe ich für vier unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse
ein? Bio aus Übersee oder lieber regional? Greißler oder
Online-Shop? Supermarktkette oder Bauernmarkt? Was ist richtig –
und gibt es das überhaupt, richtig oder falsch? Noch nie hatten wir
so viele Informationen verfügbar zu dem, was wir essen. Und dennoch
war die Unsicherheit noch nie so groß wie heute. Und so stehen wir
als Konsument:innen täglich vor der Entscheidung, welche
Lebensmittel wir einkaufen und wie wir uns ernähren. Bewusst und
nachhaltig leben – ja, aber bitte mit Genuss. Wie geht das? Ursula
und Christoph fragen bei Menschen nach, die Lebensmittel erzeugen,
zum Genuss aufbereiten und konsumieren ebenso wie bei jenen, die
sich mit Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt beschäftigen. Und
liefern so ganz undogmatisch Insights, um daraus individuelle Kauf-
und Konsumentscheidungen ableiten zu können. Wir alle sehen uns
täglich einem oder mehreren Alltags-Dilemmata gegenüber. Und müssen
Entscheidungen treffen. Ist das ok, wie der Bauer seine Tiere hält?
Kann ich konventionell überhaupt kaufen? Supermarktkette oder
Bauernmarkt? Wie koche ich für vier unterschiedliche
Ernährungsbedürfnisse? Darf ich Fleisch überhaupt noch essen? Wenn
die Preise so weitersteigen, kann ich nur mehr billige Ware aus dem
Ausland kaufen. Warum möchten meine Kund:innen jetzt auf einmal
wissen, ob der Käse mit tierischem oder mikrobiellem Lab erzeugt
wurde? Jedes einzelne Dilemma verursacht mir Stress. Und Unbehagen.
Und wer mag schon die ständige Konfrontation mit Familie, Freunden,
Arbeitskolleg:innen? https://www.instagram.com/Essenziell.Podcast/
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fantastischen Fotos an Ingo Pertramer https://www.pertramer.at/
Danke für die tolle Produktion Teammember Georg Gfrerer
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