Podcaster
Episoden
23.12.2025
26 Minuten
Bahnhofsrestaurationen waren Anfang des letzten Jahrhunderts
zentrale Orte des gesellschaftlichen Lebens. Man hat die erste
Pause Richtung Sommerfrische eingelegt, Kaffee und Kuchen genossen,
internationale Zeitungen gelesen, die Langsamkeit genossen. Heute
gibt es sie kaum mehr, und wenn, sind es zumeist eher "Tschocherl".
Eva Götz ist in der Bahnhofsrestauration Absdorf-Hippersdorf
großgeworden und weiß wunderbare Geschichten zu erzählen aus einer
Zeit des eleganten Bahnreisens, Kaffee und Kuchen und Beuschel am
Bahnsteig, unverheirateten Tanten und schneidigen Herren und vielem
mehr.
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09.12.2025
49 Minuten
Fleisch. Kaum ein Thema regt aktuell so an und auf. Zum Genuss, zur
Ablehnung, zur Diskussion, zur Distinktion. Woher kommt diese
unglaubliche Relevanz in der Gegenwart und was muss man tun, damit
sowohl Tierschützer:innen als auch Fleischerinnung die aktuelle
Sonderausstellung im Wien Museum recht ordentlich finden? Ich habe
Sarah Pichlkastner, eine der Kurator:innen der Ausstellung,
getroffen und beim Rundgang durchs Museum Erstaunliches über die
Geschichte des Fleischkonsums gelernt. Teaser: Nicht alles ist so
neu, wie wir denken.
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25.11.2025
11 Minuten
"Führung neu gedacht" war der Titel einer Podiumsdiskussion auf der
ALLES FÜR DEN GAST in Kooperation mit female chefs. Jaimy
Reisinger, Larissa Andreas, Jonathan Wittenbrink und Klaus Friedl
waren durchaus unterschiedlicher Meinung, was den Bedarf an
Veränderung in der Gastronomie betrifft. Ich habe mit Alexandra
Gorsche, Moderatorin der Diskussion, im Anschluss dazu gesprochen,
warum ein guter Koch nicht automatisch auch ein guter Chef sein
muss.
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11.11.2025
37 Minuten
Der globale Weinbau steckt in der Krise, Weingärten werden gerodet,
Keller und Lager bleiben voll. Schon lange nicht mehr war der
Weinbau mit so großen Herausforderungen konfrontiert, die Ursachen
sind mannigfaltig. Doch ein Schuldiger wurde schnell gefunden und
wird nun gebetsmühlenartig an den Pranger gestellt: Die
Weltgesundheitsorganisation (WHO) würde nur noch von Menschen
geführt, die nicht aus Weinbauländern kommen, und daraus
resultierten Empfehlungen, die den Weinbau gefährden. Auch die
Jungen sind schuld, denn sie trinken keinen Alkohol mehr. Eine
Suche nach Ursachen statt Schuldigen im Gespräch mit Kady Kirchmayr
und Michael Prügl vom Podcast "Wein für Wein".
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04.11.2025
23 Minuten
Sonder-Episode Faktencheck. Lebensmittelpreise werden gerade
höchstemotional diskutiert. Viele suchen Schuldige, kaum jemand
Lösungen. Der Chef des Wirtschaftsforschungsinstituts, Gabriel
Felbermayr, hat kürzlich die Senkung der Steuer auf Lebensmittel
vorgeschlagen. Finanzminister Markus Marterbauer hat den Vorschlag
als nicht leistbar zurückgewiesen. Was steckt dahinter und wie
würde sich eine Senkung auswirken? Doris Prammer von der
Österreichischen Nationalbank kennt die Antwort.
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Über diesen Podcast
Wie können wir in der Welt von heute genussvoll und zugleich
verantwortungsvoll essen? Bio aus Übersee oder lieber regional?
Greißler oder Online-Shop? Supermarkt oder Bauernmarkt? Was ist
richtig – und gibt es das überhaupt, richtig oder falsch? Noch nie
hatten wir so viele Informationen verfügbar zu dem, was wir essen.
Und dennoch war die Unsicherheit noch nie so groß wie heute. Und so
stehen wir als Konsument:innen täglich vor der Entscheidung, welche
Lebensmittel wir einkaufen und wie wir uns ernähren. Bewusst und
nachhaltig leben – ja, aber bitte mit Genuss. Wie geht das? Mein
Name ist Ursula Riegler und ich treffe Menschen, die Lebensmittel
erzeugen und zum Genuss aufbereiten, Menschen, die Wissen
vermitteln, Menschen, die konsumieren ebenso wie jene, die sich mit
Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt beschäftigen. Und ich
möchte ohne Dogmen Gusto darauf machen, bewusst und zugleich
genussvoll zu essen. Mit jeder Episode ein wenig informierter. Und
inspirierter. Setup Postproduktion: Daniel und Anja,
Podcastwerkstatt Bild und Grafik: Mara Hohla, Butter & Salt
Location: Rundbar
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