ESSENziell - Was auf den Teller kommt

ESSENziell - Was auf den Teller kommt

Episoden

Ja, du darfst Fleisch essen!
28 Minuten
Welche Werte stehen hinter der Fleischproduktion der Bio-Metzgerei Juffinger in Thiersee? Christoph und Ursula entdecken neue Bio-Fleischprodukte, die auf Transparenz, minimalen Zutaten und ethischen Werten basieren.
Craft Biere - Exoten oder doch Biere für jedermann?
1 Stunde 3 Minuten
Ursula und Christoph besuchen das Craft Bier Fest in Wien und erkunden im Gespräch mit ambitionierten Bierbrauern, was denn Craft Bier von anderen Bieren unterscheidet. Erstaunlich wenig, obwohl Namen wie Wiener Bubi, Urgetreide Urkorn, Black Dog IPA...
Naturwein, Orange oder doch ein klassicher Grüner Veltliner DAC?
36 Minuten
Naturwein, Orange, Bio- oder veganer Wein, Demeter oder der klassische Grüne Veltliner DAC. Christoph und Ursula besuchen in dieser Episode Jungwinzerin Katharina Gessl und bringen Licht ins Dickicht der Weinbezeichnungen und Stilistiken.
Food Campus Berlin - Die Zukunft der Nahrungsmittelproduktion
43 Minuten
Jörg Reuter im Gespräch über den Food Campus Berlin,Sprungbrett für Lösungskonzepte und gleichzeitig eine Bühne für Innovationsprojekte der Lebensmittelbranche. .
Die Arche Noah: Garten der Kulturpflanzenvielfalt
39 Minuten
Volker Plass, Geschäftsführer der Arche Noah, über die Wichtigkeit, seltene Kulturpflanzen zu erhalten, um die Vielfalt von seltenen Gemüse-, Obst- und Getreidesorten auch der nächsten Generation zugänglich zu machen und auf Entwicklungen antworten z...

Über diesen Podcast

Ursula Riegler und Christoph Cecerle erforschen, wie wir in der Welt von heute unser tägliches Essens-Dilemma für ein verantwortungsvolles und doch genussvolles Leben lösen können. Wie koche und kaufe ich für vier unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse ein? Bio aus Übersee oder lieber regional? Greißler oder Online-Shop? Supermarktkette oder Bauernmarkt? Was ist richtig – und gibt es das überhaupt, richtig oder falsch? Noch nie hatten wir so viele Informationen verfügbar zu dem, was wir essen. Und dennoch war die Unsicherheit noch nie so groß wie heute. Und so stehen wir als Konsument:innen täglich vor der Entscheidung, welche Lebensmittel wir einkaufen und wie wir uns ernähren. Bewusst und nachhaltig leben – ja, aber bitte mit Genuss. Wie geht das? Ursula und Christoph fragen bei Menschen nach, die Lebensmittel erzeugen, zum Genuss aufbereiten und konsumieren ebenso wie bei jenen, die sich mit Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt beschäftigen. Und liefern so ganz undogmatisch Insights, um daraus individuelle Kauf- und Konsumentscheidungen ableiten zu können. Wir alle sehen uns täglich einem oder mehreren Alltags-Dilemmata gegenüber. Und müssen Entscheidungen treffen. Ist das ok, wie der Bauer seine Tiere hält? Kann ich konventionell überhaupt kaufen? Supermarktkette oder Bauernmarkt? Wie koche ich für vier unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse? Darf ich Fleisch überhaupt noch essen? Wenn die Preise so weitersteigen, kann ich nur mehr billige Ware aus dem Ausland kaufen. Warum möchten meine Kund:innen jetzt auf einmal wissen, ob der Käse mit tierischem oder mikrobiellem Lab erzeugt wurde? Jedes einzelne Dilemma verursacht mir Stress. Und Unbehagen. Und wer mag schon die ständige Konfrontation mit Familie, Freunden, Arbeitskolleg:innen? https://www.instagram.com/Essenziell.Podcast/ https://www.linkedin.com/company/essenziell-podcast/ https://www.facebook.com/Essenziell.Podcast https://twitter.com/ESSEN_ziell https://bsky.app/profile/essenziell.bsky.social https://www.youtube.com/@EssenziellPodcast Danke für die fantastischen Fotos an Ingo Pertramer https://www.pertramer.at/ Danke für die tolle Produktion Teammember Georg Gfrerer https://www.audio-funnel.com/

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