Podcaster
Episoden
25.11.2025
11 Minuten
"Führung neu gedacht" war der Titel einer Podiumsdiskussion auf der
ALLES FÜR DEN GAST in Kooperation mit female chefs. Jaimy
Reisinger, Larissa Andreas, Jonathan Wittenbrink und Klaus Friedl
waren durchaus unterschiedlicher Meinung, was den Bedarf an
Veränderung in der Gastronomie betrifft. Ich habe mit Alexandra
Gorsche, Moderatorin der Diskussion, im Anschluss dazu gesprochen,
warum ein guter Koch nicht automatisch auch ein guter Chef sein
muss.
Mehr
11.11.2025
37 Minuten
Der globale Weinbau steckt in der Krise, Weingärten werden gerodet,
Keller und Lager bleiben voll. Schon lange nicht mehr war der
Weinbau mit so großen Herausforderungen konfrontiert, die Ursachen
sind mannigfaltig. Doch ein Schuldiger wurde schnell gefunden und
wird nun gebetsmühlenartig an den Pranger gestellt: Die
Weltgesundheitsorganisation (WHO) würde nur noch von Menschen
geführt, die nicht aus Weinbauländern kommen, und daraus
resultierten Empfehlungen, die den Weinbau gefährden. Auch die
Jungen sind schuld, denn sie trinken keinen Alkohol mehr. Eine
Suche nach Ursachen statt Schuldigen im Gespräch mit Kady Kirchmayr
und Michael Prügl vom Podcast "Wein für Wein".
Mehr
04.11.2025
23 Minuten
Sonder-Episode Faktencheck. Lebensmittelpreise werden gerade
höchstemotional diskutiert. Viele suchen Schuldige, kaum jemand
Lösungen. Der Chef des Wirtschaftsforschungsinstituts, Gabriel
Felbermayr, hat kürzlich die Senkung der Steuer auf Lebensmittel
vorgeschlagen. Finanzminister Markus Marterbauer hat den Vorschlag
als nicht leistbar zurückgewiesen. Was steckt dahinter und wie
würde sich eine Senkung auswirken? Doris Prammer von der
Österreichischen Nationalbank kennt die Antwort.
Mehr
28.10.2025
42 Minuten
Wolfgang Scheiblauer ist Gründer von meineWeideGans.at und weiß,
warum Instagram gerade voll ist mit Bildern vom Ganslessen. Wo sind
alle die Gänse das restliche Jahr, kann eine Gans glücklich sein
und wieviele Gänse sind tatsächlich aus Weidehaltung oder überhaupt
aus Österreich? Ein Gespräch über den alljährlichen Herbst-Hype
rund um die Gans, über Qualitäts-Standards, die über Bio
hinausgehen, und über die Frage, wie alt Gänse werden.
Mehr
14.10.2025
35 Minuten
Wolfgang Schmidt ist wahrscheinlich Österreichs einziger
Vollerwerbs-Demeter Imker. Warum aktuell in jedem zweiten Hinterhof
in Wien und auf jedem Unternehmensdach ein Bienenstock steht, warum
wir die Bienen lieber haben als die Hornissen, was es braucht, um
Imker:in zu werden und ob Bienen Durst haben, erzählt er im
Gespräch mit ESSENziell.
Mehr
Über diesen Podcast
Wie können wir in der Welt von heute genussvoll und zugleich
verantwortungsvoll essen? Bio aus Übersee oder lieber regional?
Greißler oder Online-Shop? Supermarkt oder Bauernmarkt? Was ist
richtig – und gibt es das überhaupt, richtig oder falsch? Noch nie
hatten wir so viele Informationen verfügbar zu dem, was wir essen.
Und dennoch war die Unsicherheit noch nie so groß wie heute. Und so
stehen wir als Konsument:innen täglich vor der Entscheidung, welche
Lebensmittel wir einkaufen und wie wir uns ernähren. Bewusst und
nachhaltig leben – ja, aber bitte mit Genuss. Wie geht das? Mein
Name ist Ursula Riegler und ich treffe Menschen, die Lebensmittel
erzeugen und zum Genuss aufbereiten, Menschen, die Wissen
vermitteln, Menschen, die konsumieren ebenso wie jene, die sich mit
Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt beschäftigen. Und ich
möchte ohne Dogmen Gusto darauf machen, bewusst und zugleich
genussvoll zu essen. Mit jeder Episode ein wenig informierter. Und
inspirierter. Setup Postproduktion: Daniel und Anja,
Podcastwerkstatt Bild und Grafik: Mara Hohla, Butter & Salt
Location: Rundbar
Kommentare (0)