Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft
Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft
Podcaster
Episoden
Einmal Pommes für Zwei: Unsichtbare Helden – wie schafft man mehr Aufmerksamkeit für den Para Sport?
28.03.2024
23 Minuten
Sie bringen regelmäßig Top-Leistungen – und kaum jemand nimmt davon
Notiz. Der Para Sport ist im sonst so öffentlichkeitswirksamen
Sport-Business nach wie vor die Heimat vieler unsichtbarer
Heldinnen und Helden. Darum geht Brigitte Theile in dieser
Podcast-Folge gemeinsam mit Léon Schäfer, Para Sportler des Jahres
2023, Para Weltmeister und Weltrekordhalter im Para Weitsprung, und
mit Stefan Kiefer, Generalsekretär Deutscher
Behindertensportverband e. V., der Frage nach, wie man den Para
Sport und die Leistungen der Aktiven mehr ins Bewusstsein der
Öffentlichkeit rücken kann: Wie sieht der Alltag von Para
Sportlerinnen und Para Sportlern aus? Vor welchen Herausforderungen
steht der Para Sport in Deutschland und wo können sich
Interessierte über entsprechende Angebote informieren? Und auf wie
viele Medaillen hofft Léon Schäfer bei den Paralympics in Paris?
Mit Antworten auf diese und viele weitere Fragen geben Brigitte
Theile und ihre Gäste in dieser sportlichen Podcast-Folge einen
spannenden Einblick in die Welt des Para Sports und den Stand der
Inklusion in Deutschland und zeigen auf, wie z. B. auch
Kooperationen mit Unternehmen wie McDonald’s die Sichtbarkeit und
Wertschätzung des Para Sports erhöhen können. Reinhören lohnt sich!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
22.02.2024
31 Minuten
Bauernproteste, Probleme mit den Lieferketten, klimabedingte
Ernteausfälle – auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) in
Berlin stand Ende Januar 2024 die Versorgungssicherheit mit
nachhaltig produzierten Lebensmitteln mehr denn je im Fokus. Vor
diesem Hintergrund spricht Brigitte Theile im Live-Podcast vor Ort
auf der IGW mit der Landwirtin und Agrarinfluencerin Marie Hoffmann
sowie Ralf Sketta vom McDonald’s-Lieferanten Lieken über die
wichtigsten Fragen zur Entwicklung einer noch nachhaltigeren und
vielfältigeren Landwirtschaft: Wie können wir langfristig gute
Böden für gute Lebensmittel erhalten? Benötigt die Landwirtschaft
mehr Digitalisierung oder mehr Besinnung auf die Tradition? Wie
können Drohnen etwa bei der Weizenaussaat helfen? Setzt die EU mit
der Gemeinsamen Agrarpolitik das richtige Zeichen für nachhaltigere
Methoden in der Landwirtschaft? Wie kann die Nutzung elementarer
Ressourcen wie z. B. Wasser durch intelligente Sensoren optimiert
werden? Inwiefern sorgen auch Kooperationen zwischen verschiedenen
Unternehmen bei der Gestaltung von Fruchtfolgen für eine bessere
Bodennutzung und mehr Pflanzenschutz? Warum braucht man für
besondere Burger-Buns auch einen ganz besonderen Weizen? Und wie
viele Sesamkörner kommen eigentlich auf das legendäre Big Mac-Bun?
Interessante Einblicke in diese und viele weitere Fragen liefert
diese Live-Podcast-Folge. Viel Spaß beim Reinhören!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
13.11.2023
42 Minuten
Egal ob gebraten, gedünstet oder gegrillt, als Fischstäbchen aus
dem Ofen oder als Filet in der Pfanne – Fisch ist als gesundes und
vielseitiges Lebensmittel ein wichtiger Bestandteil unserer
Ernährung. Angesichts weltweit steigender Nachfrage und Meldungen
über überfischte Bestände fragen sich Verbraucher:innen jedoch, wie
nachhaltig unser Fischkonsum sein kann und inwiefern Zertifikate
wie das MSC-Siegel sinnvoll bei der Kaufentscheidung unterstützen
können? Vor diesem Hintergrund diskutiert Brigitte Theile mit Götz
Ahrens, Commercial Manager MSC, und Dr. Christopher Zimmermann,
Fischereibiologe am Thünen-Institut für Ostseefischerei in Rostock,
die wichtigsten Fragen rund um einen möglichst nachhaltigen
Fischgenuss: In welchem Zustand sind unsere Fischbestände und wie
viel Fisch können wir den Meeren künftig entnehmen? Unter welchen
Kriterien werden Fischereien von MSC zertifiziert und worauf können
sich Konsument:innen bei Produkten wie dem Filet-o-Fish mit dem
MSC-Siegel verlassen? Ist nachhaltiger Fischfang überhaupt möglich?
Wie kann man Fischerei heute auch mit technischen Mitteln
umweltverträglicher gestalten? Und wieso ist ein ökologisch
motivierter Verzicht auf Fisch letztlich sogar kontraproduktiv und
unter welchen Umständen kann man Fisch weiterhin mit gutem Gewissen
essen? Die Antworten hierauf gibt es in dieser Podcast-Folge. Also
einfach mal reinhören!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
31.10.2023
24 Minuten
Sie hat in den letzten Jahren einen kometenhaften Aufstieg
hingelegt und gibt mit ihren Songs einer ganzen Generation eine
beeindruckende Stimme: Zoe Wees. Im Gespräch mit Brigitte Theile
berichtet die 21-Jährige darüber, wie es war, ihren Welthit
„Control“ erstmals live vor Publikum zu performen und spricht über
Themen, die sie gerade besonders bewegen: Zoe Wees erklärt zum
Beispiel, wieso „Black lives matter“ in ihrem Alltag eine so große
Rolle spielt, warum im Dialog zwischen den Generationen Musik oft
mehr bewirkt als Reden und was für sie schön ist oder weshalb
Schönheit auch in der Musik v. a. eine Frage der Authentizität ist.
Zoe Wees gibt Einblick in die Themen ihres neuen Albums „Therapy“,
z. B. über das Aufwachsen ohne Vater und ihr Selbstbewusstsein als
Frau. Und sie verrät, warum es von ihr wohl auch weiterhin keine
Songs auf Deutsch geben wird. Ihr wollt die Künstlerin und den
Menschen Zoe Wees noch besser kennenlernen? Dann einfach mal
reinhören!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
20.09.2023
38 Minuten
Leere Verpackungen und Plastiktüten an tropischen Stränden oder im
heimischen Stadtpark – die Schattenseiten unseres Konsums werden
deutlich sichtbar. Vor diesem Hintergrund spricht Brigitte Theile
in dieser Anti-Littering-Folge des Podcasts über den globalen und
lokalen Umgang mit Plastikmüll, über Schwimmflügel aus Baumwolle
und die Bedeutung der kleinen Schritte. Zu Gast sind die Autorin
und Nachhaltigkeitsbloggerin Nadine Schubert und Sven Jacobi,
Gründer und Geschäftsführer von MBRC the ocean, einer
gemeinnützigen Organisation, die weltweit Strände und Küsten von
Plastikmüll befreit und Bewusstsein für Nachhaltigkeitsthemen
schafft. Aber kann man wirklich plastikfrei leben? Was kann jede:r
Einzelne im Alltag gegen die Verschmutzung mit Müll und Plastik
machen? Welchen Einfluss haben die politischen Rahmenbedingungen
und ein funktionierendes Abfallmanagement auf die Müllreduktion?
Welche konstruktive Rolle können gerade große Unternehmen in diesem
Zusammenhang spielen und wie können deren Kund:innen ihre Macht
nutzen? Und was macht Hoffnung, dass wir in Zukunft Mensch und
Natur wieder besser ins Gleichgewicht bringen? Spannende Impulse zu
diesen und vielen weiteren Themen gibt es in dieser Folge. Viel
Spaß beim Reinhören!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
Über diesen Podcast
Egal ob Sterneküche, Imbiss oder Schnellrestaurant - du liebst es,
essen zu gehen und neue Sachen auszuprobieren? Du willst nicht nur
wissen, woher dein Mittagstisch kommt, sondern auch was hinter dem
Tresen passiert? Dann bist du bei diesem Podcast genau richtig.
Denn „Zum Hierhören oder Mitnehmen?“ beschäftigt sich mit den
wichtigsten Themen rund um die Gastronomie der Zukunft: Wie
funktioniert Nachhaltigkeit in der Gastro und entlang der
Lieferkette? Wie verändern der Delivery-Boom und die
Digitalisierung unsere Restaurant-Experience langfristig? Und was
hat die Gastro-Branche heute im Hinblick auf New Work, Diversity
und Gender Equity zu bieten?Für Antworten auf diese und viele
weitere spannenden Fragen spricht Moderatorin und Journalistin
Brigitte Theile mit verschiedenen Expert:innen, Verbraucher:innen
sowie kleinen und großen Gastronom:innen und liefert so einen
unterhaltsamen und auch überraschenden Blick auf eine Branche im
Wandel. So vielfältig wie die Themen sind auch die Formate des
Podcasts: In „Einmal Pommes für Zwei“ werden interessante Gäste
gemeinsam an einen Tisch gebracht, um gesellschaftsrelevante Themen
aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten. Zwischendurch trifft
sich Brigitte Theile auch „Auf einen Burger mit …“ prominenten
Gästen, wie u. a. den Pochers, Comedian Kaya Yanar oder Influencer
Aaron Troschke, um mit ihnen ehrlich und mit viel Humor über
Ernährung, Trends und viele weitere Facetten ihres Lebens zu
plaudern. Da sind gute Unterhaltung und spannende Einblicke
garantiert - viel Spaß beim Reinhören!
Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Abonnenten
Dessau Roßlau
Kommentare (0)