Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft

Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft

Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft

Episoden

Einmal Pommes für Zwei: Unsichtbare Helden – wie schafft man mehr Aufmerksamkeit für den Para Sport?
28.03.2024
23 Minuten
Sie bringen regelmäßig Top-Leistungen – und kaum jemand nimmt davon Notiz. Der Para Sport ist im sonst so öffentlichkeitswirksamen Sport-Business nach wie vor die Heimat vieler unsichtbarer Heldinnen und Helden. Darum geht Brigitte Theile in dieser Podcast-Folge gemeinsam mit Léon Schäfer, Para Sportler des Jahres 2023, Para Weltmeister und Weltrekordhalter im Para Weitsprung, und mit Stefan Kiefer, Generalsekretär Deutscher Behindertensportverband e. V., der Frage nach, wie man den Para Sport und die Leistungen der Aktiven mehr ins Bewusstsein der Öffentlichkeit rücken kann: Wie sieht der Alltag von Para Sportlerinnen und Para Sportlern aus? Vor welchen Herausforderungen steht der Para Sport in Deutschland und wo können sich Interessierte über entsprechende Angebote informieren? Und auf wie viele Medaillen hofft Léon Schäfer bei den Paralympics in Paris? Mit Antworten auf diese und viele weitere Fragen geben Brigitte Theile und ihre Gäste in dieser sportlichen Podcast-Folge einen spannenden Einblick in die Welt des Para Sports und den Stand der Inklusion in Deutschland und zeigen auf, wie z. B. auch Kooperationen mit Unternehmen wie McDonald’s die Sichtbarkeit und Wertschätzung des Para Sports erhöhen können. Reinhören lohnt sich! Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
Einmal Pommes für Zwei: Mehr Vielfalt auch auf dem Acker!
22.02.2024
31 Minuten
Bauernproteste, Probleme mit den Lieferketten, klimabedingte Ernteausfälle – auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin stand Ende Januar 2024 die Versorgungssicherheit mit nachhaltig produzierten Lebensmitteln mehr denn je im Fokus. Vor diesem Hintergrund spricht Brigitte Theile im Live-Podcast vor Ort auf der IGW mit der Landwirtin und Agrarinfluencerin Marie Hoffmann sowie Ralf Sketta vom McDonald’s-Lieferanten Lieken über die wichtigsten Fragen zur Entwicklung einer noch nachhaltigeren und vielfältigeren Landwirtschaft: Wie können wir langfristig gute Böden für gute Lebensmittel erhalten? Benötigt die Landwirtschaft mehr Digitalisierung oder mehr Besinnung auf die Tradition? Wie können Drohnen etwa bei der Weizenaussaat helfen? Setzt die EU mit der Gemeinsamen Agrarpolitik das richtige Zeichen für nachhaltigere Methoden in der Landwirtschaft? Wie kann die Nutzung elementarer Ressourcen wie z. B. Wasser durch intelligente Sensoren optimiert werden? Inwiefern sorgen auch Kooperationen zwischen verschiedenen Unternehmen bei der Gestaltung von Fruchtfolgen für eine bessere Bodennutzung und mehr Pflanzenschutz? Warum braucht man für besondere Burger-Buns auch einen ganz besonderen Weizen? Und wie viele Sesamkörner kommen eigentlich auf das legendäre Big Mac-Bun? Interessante Einblicke in diese und viele weitere Fragen liefert diese Live-Podcast-Folge. Viel Spaß beim Reinhören! Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
Einmal Pommes für Zwei: Zertifiziert gut – wie nachhaltig kann unser Fischkonsum sein?
13.11.2023
42 Minuten
Egal ob gebraten, gedünstet oder gegrillt, als Fischstäbchen aus dem Ofen oder als Filet in der Pfanne – Fisch ist als gesundes und vielseitiges Lebensmittel ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Angesichts weltweit steigender Nachfrage und Meldungen über überfischte Bestände fragen sich Verbraucher:innen jedoch, wie nachhaltig unser Fischkonsum sein kann und inwiefern Zertifikate wie das MSC-Siegel sinnvoll bei der Kaufentscheidung unterstützen können? Vor diesem Hintergrund diskutiert Brigitte Theile mit Götz Ahrens, Commercial Manager MSC, und Dr. Christopher Zimmermann, Fischereibiologe am Thünen-Institut für Ostseefischerei in Rostock, die wichtigsten Fragen rund um einen möglichst nachhaltigen Fischgenuss: In welchem Zustand sind unsere Fischbestände und wie viel Fisch können wir den Meeren künftig entnehmen? Unter welchen Kriterien werden Fischereien von MSC zertifiziert und worauf können sich Konsument:innen bei Produkten wie dem Filet-o-Fish mit dem MSC-Siegel verlassen? Ist nachhaltiger Fischfang überhaupt möglich? Wie kann man Fischerei heute auch mit technischen Mitteln umweltverträglicher gestalten? Und wieso ist ein ökologisch motivierter Verzicht auf Fisch letztlich sogar kontraproduktiv und unter welchen Umständen kann man Fisch weiterhin mit gutem Gewissen essen? Die Antworten hierauf gibt es in dieser Podcast-Folge. Also einfach mal reinhören! Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
Auf einen Burger mit ... Sängerin Zoe Wees
31.10.2023
24 Minuten
Sie hat in den letzten Jahren einen kometenhaften Aufstieg hingelegt und gibt mit ihren Songs einer ganzen Generation eine beeindruckende Stimme: Zoe Wees. Im Gespräch mit Brigitte Theile berichtet die 21-Jährige darüber, wie es war, ihren Welthit „Control“ erstmals live vor Publikum zu performen und spricht über Themen, die sie gerade besonders bewegen: Zoe Wees erklärt zum Beispiel, wieso „Black lives matter“ in ihrem Alltag eine so große Rolle spielt, warum im Dialog zwischen den Generationen Musik oft mehr bewirkt als Reden und was für sie schön ist oder weshalb Schönheit auch in der Musik v. a. eine Frage der Authentizität ist. Zoe Wees gibt Einblick in die Themen ihres neuen Albums „Therapy“, z. B. über das Aufwachsen ohne Vater und ihr Selbstbewusstsein als Frau. Und sie verrät, warum es von ihr wohl auch weiterhin keine Songs auf Deutsch geben wird. Ihr wollt die Künstlerin und den Menschen Zoe Wees noch besser kennenlernen? Dann einfach mal reinhören! Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr
Einmal Pommes für Zwei: Zwischen Konsum und Müllverschmutzung – wie können wir wirklich nachhaltig leben?
20.09.2023
38 Minuten
Leere Verpackungen und Plastiktüten an tropischen Stränden oder im heimischen Stadtpark – die Schattenseiten unseres Konsums werden deutlich sichtbar. Vor diesem Hintergrund spricht Brigitte Theile in dieser Anti-Littering-Folge des Podcasts über den globalen und lokalen Umgang mit Plastikmüll, über Schwimmflügel aus Baumwolle und die Bedeutung der kleinen Schritte. Zu Gast sind die Autorin und Nachhaltigkeitsbloggerin Nadine Schubert und Sven Jacobi, Gründer und Geschäftsführer von MBRC the ocean, einer gemeinnützigen Organisation, die weltweit Strände und Küsten von Plastikmüll befreit und Bewusstsein für Nachhaltigkeitsthemen schafft. Aber kann man wirklich plastikfrei leben? Was kann jede:r Einzelne im Alltag gegen die Verschmutzung mit Müll und Plastik machen? Welchen Einfluss haben die politischen Rahmenbedingungen und ein funktionierendes Abfallmanagement auf die Müllreduktion? Welche konstruktive Rolle können gerade große Unternehmen in diesem Zusammenhang spielen und wie können deren Kund:innen ihre Macht nutzen? Und was macht Hoffnung, dass wir in Zukunft Mensch und Natur wieder besser ins Gleichgewicht bringen? Spannende Impulse zu diesen und vielen weiteren Themen gibt es in dieser Folge. Viel Spaß beim Reinhören! Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.
Mehr

Über diesen Podcast

Egal ob Sterneküche, Imbiss oder Schnellrestaurant - du liebst es, essen zu gehen und neue Sachen auszuprobieren? Du willst nicht nur wissen, woher dein Mittagstisch kommt, sondern auch was hinter dem Tresen passiert? Dann bist du bei diesem Podcast genau richtig. Denn „Zum Hierhören oder Mitnehmen?“ beschäftigt sich mit den wichtigsten Themen rund um die Gastronomie der Zukunft: Wie funktioniert Nachhaltigkeit in der Gastro und entlang der Lieferkette? Wie verändern der Delivery-Boom und die Digitalisierung unsere Restaurant-Experience langfristig? Und was hat die Gastro-Branche heute im Hinblick auf New Work, Diversity und Gender Equity zu bieten?Für Antworten auf diese und viele weitere spannenden Fragen spricht Moderatorin und Journalistin Brigitte Theile mit verschiedenen Expert:innen, Verbraucher:innen sowie kleinen und großen Gastronom:innen und liefert so einen unterhaltsamen und auch überraschenden Blick auf eine Branche im Wandel. So vielfältig wie die Themen sind auch die Formate des Podcasts: In „Einmal Pommes für Zwei“ werden interessante Gäste gemeinsam an einen Tisch gebracht, um gesellschaftsrelevante Themen aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten. Zwischendurch trifft sich Brigitte Theile auch „Auf einen Burger mit …“ prominenten Gästen, wie u. a. den Pochers, Comedian Kaya Yanar oder Influencer Aaron Troschke, um mit ihnen ehrlich und mit viel Humor über Ernährung, Trends und viele weitere Facetten ihres Lebens zu plaudern. Da sind gute Unterhaltung und spannende Einblicke garantiert - viel Spaß beim Reinhören! Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Hiepthuii
Dessau Roßlau
15
15