Podcaster
Episoden
28.07.2024
51 Minuten
Hast Du Dich schon einmal mit ayurvedischer Ernährung
auseinandergesetzt?
Michèle Frey ist gelernte Köchin und ist nach Jahren in der
Gastronomie durch Yoga beim Ayurveda gelandet. Zusammen mit drei
befreundeten Menschen betreibt sie seit 2021 den Ayurveda &
Yoga room, ein ganzheitliches Gesundheitszentrum in Köniz bei
Bern.
In unserer zwölften Folge sprechen wir mit Michèle über die drei
Doshas Pitta, Kapha und Vata, wie Ernährung und Verdauung
Einfluss haben auf unsere Psyche und unser Wohlbefinden, was wir
erwarten dürfen von einem Kochkurs im Ayurveda room und was
Michèle mit ihrem Team sonst noch für uns tun kann.
Spannend für uns war bei dieser Folge, dass es drei
Überschneidungen gibt mit früheren Gusto Podcasts.
Michèle Frey erreichst Du via info@ayurvedaroom.ch, Lisa
via onkelursgmbh@gmail.com und Donat
via donat.berger@apfelgold.ch.
Mehr
29.06.2024
1 Stunde 6 Minuten
Die Familie von Léandre Guillod pflanzt zusammen mit der Familie
seines Bruders Maxime Guillod nördlich der Alpen diverse Sorten
Nassreis an.
In unserer 11. Folge sitzen wir zusammen mit Léandre unter einer
Linde am Rande seines Reisfeldes zwischen Aarberg & Kappelen
und plaudern darüber, wie alles vor sieben Jahren seinen Lauf
nahm.
Wir hören gespannt zu, weshalb Reis nicht nur trocken, sondern
viel öfter im Wasser angepflanzt wird, was die Herausforderungen
für eine Familie ist, die sich den Gemüsebau gewohnt ist, was
Hühnerhirse mit Reis zu tun hat, weshalb wir auch über
Biodiversität sprechen, wenn wir uns über Reis unterhalten, wie
sie ihre fünf Sorten Reis vermarkten und was der Unterschied ist
zwischen Aare Riis & Riz du Vully. Selbstverständlich erfahrt
Ihr auch, weshalb das Wasser auf dem Feld bleibt.
Falls Du Dir selber ein Bild davon machen will, hier findest Du
die Reisfelder:
Reisfeld Kappelen: 47°03'18.2"N 7°16'12.0"E
Reisfeld Vully: 46°58'07.2"N 7°03'38.7"E
Léandre Guillod erreichst Du via info@aareriis.ch, Lisa
via onkelursgmbh@gmail.com und Donat
via donat.berger@apfelgold.ch.
Mehr
29.06.2024
1 Stunde 12 Minuten
Die Brüder Dennys & Fabian Schmid haben 2018 die Rösterei
Drip Roasters gegründet und zwei Jahre später ihr eigenes Café am
Eigerplatz eröffnet. Dass wir hier von Spezialitätenkaffee
sprechen, den sie rösten und in der Tasse anbieten, versteht sich
für sie von selbst.
Was unterscheidet herkömmliche Handelsware von
Spezialitätenkaffee, wie lesen wir die Begriffe, die uns auf
Kaffeeverpackungen begegnen (washed, natural, Arabica, Robusta)
und wie sieht die Reise aus von der Kaffeebohne am Strauch in
Übersee bis zu uns? Diesen Fragen gehen wir in unserer 10. Folge
vom Gusto Podcast nach.
Dennys & Fabian erreichst Du
via hello@driproasters.ch, Lisa
via onkelursgmbh@gmail.com und Donat
via donat.berger@apfelgold.ch.
Mehr
27.04.2024
43 Minuten
Mitten im alten Dorfkern von Ostermundigen befindet sich der
Bühlhof, auf dem Anja und Michael Rohrbach in
Generationengemeinschaft einen Hof betreiben mit drei
Betriebszweigen (Landwirtschaft mit Ackerbau, Lohnunternehmen
& Direktvermarktung). 2013 waren noch Kühe vor dem Hof,
inzwischen liegt er nicht einmal mehr in der Landwirtschaftszone.
Wir durften mit Anja ein spannendes Gespräch führen, in dem wir
erfahren, wie so ein Hof 2024 betrieben werden kann. Womit 2014
die Direktvermarktung gestartet hat und was unterdessen unter dem
Namen Rohrbachs Hofprodukte weit über die Stadtgrenze Absatz
findet.
Falls in Deinem Haushalt Jugendliche leben, die noch keine genaue
Vorstellung haben, was sie nach der Schule machen möchten, ist
Anjas Angebot vom Bildungsjahr Hauswirtschaft allenfalls spannend
für Deine Familie.
Auch den Unterschied der beiden Berufsbilder Bäuerin &
Landwirtin können wir anhand zwei ganz konkreter Beispiele
aufzeigen.
Eine wunderbare Folge, in der klar wird, wie viele Möglichkeiten
es gibt, einen Hof zu betreiben. Klassische Bilder im Kopf vom
typischen Bauernhof weichen durch diese 9. Folge Gusto Podcast
allenfalls und machen Platz für den modernen Stadthof.
Anja erreichst Du
via rohrbachs-hofprodukte@gmx.ch oder rohrbachs-hofprodukte.ch,
Lisa via onkelursgmbh@gmail.com und Donat
via donat.berger@apfelgold.ch.
Mehr
30.03.2024
48 Minuten
Konzertpianistin Bojana Antovic Paillard hat 2021 die Tasten
eingetauscht gegen Mehl und Wasser. Während viele Menschen in der
Corona-Zeit erste Versuche mit Sauerteig gemacht haben, hat
Bojana den Grundstein mit ebendiesem gelegt für ihr Geschäft, mit
dem sie heute ihr Brot verdient.
Die ersten Sauerteigbrote hat sie von zu Hause aus in der
Länggasse verkauft. Unterdessen ist sie im Dazwischen am Berner
Eigerplatz im Erdgeschoss eingemietet und verkauft von dort aus,
und nach wie vor mit einem Stand vor der Ballinari Apotheke in
der Länggasse, nicht nur Brot. Was sie sonst alles mit Sauerteig
kreiert, erfährst Du in dieser 8. Gusto Folge.
Zudem erfahrt Ihr hier, ob Bojana nach wie vor auf der
Konzertbühne anzutreffen ist, wie ein Backkurs abläuft und
weshalb sie erfolgreicher ist mit Sauerteig, als viele Menschen,
bei denen das Engagement schnell wieder verebbt ist.
Lisa empfiehlt Euch, zum hören dieser Folge unbedingt in einen
Cinnamon bun von Bojana zu beissen, um zu schmecken, wie viel
Herzblut sie in ihre Köstlichkeiten steckt.
Bojana erreichst Du
via info.lebread@gmail.com oder lebread.ch,
Lisa via onkelursgmbh@gmail.com und Donat
via donat.berger@apfelgold.ch.
Mehr
Über diesen Podcast
Lisa vom Onkel Urs und Donat vom Apfelgold, zwei Betriebe in der
Stadt Bern, die täglich mit Lebensmitteln zu tun haben, möchten den
Zuhörenden Geschichten und Menschen rund um die Wertschöpfungskette
bei Nahrungsmitteln näher bringen. Wir möchten sensibilisieren und
informieren zu Themen, welche Menschen vom Land als naheliegend
betrachten, jedoch in der Stadt nicht unbedingt auf der Hand
liegen. Kontaktieren kannst Du uns wie folgt: Lisa via
onkelursgmbh@gmail.com und Donat via donat.berger@apfelgold.ch.
Kommentare (0)