Episoden

12 Ayurveda room mit Michèle Frey
28.07.2024
51 Minuten
Hast Du Dich schon einmal mit ayurvedischer Ernährung auseinandergesetzt? Michèle Frey ist gelernte Köchin und ist nach Jahren in der Gastronomie durch Yoga beim Ayurveda gelandet. Zusammen mit drei befreundeten Menschen betreibt sie seit 2021 den Ayurveda & Yoga room, ein ganzheitliches Gesundheitszentrum in Köniz bei Bern. In unserer zwölften Folge sprechen wir mit Michèle über die drei Doshas Pitta, Kapha und Vata, wie Ernährung und Verdauung Einfluss haben auf unsere Psyche und unser Wohlbefinden, was wir erwarten dürfen von einem Kochkurs im Ayurveda room und was Michèle mit ihrem Team sonst noch für uns tun kann. Spannend für uns war bei dieser Folge, dass es drei Überschneidungen gibt mit früheren Gusto Podcasts. Michèle Frey erreichst Du via ⁠info@ayurvedaroom.ch, Lisa via ⁠⁠⁠⁠⁠onkelursgmbh@gmail.com⁠⁠⁠⁠⁠ und Donat via ⁠⁠⁠⁠⁠donat.berger@apfelgold.ch⁠⁠⁠⁠.
Mehr
11 Aare Riis mit Léandre Guillod
29.06.2024
1 Stunde 6 Minuten
Die Familie von Léandre Guillod pflanzt zusammen mit der Familie seines Bruders Maxime Guillod nördlich der Alpen diverse Sorten Nassreis an. In unserer 11. Folge sitzen wir zusammen mit Léandre unter einer Linde am Rande seines Reisfeldes zwischen Aarberg & Kappelen und plaudern darüber, wie alles vor sieben Jahren seinen Lauf nahm. Wir hören gespannt zu, weshalb Reis nicht nur trocken, sondern viel öfter im Wasser angepflanzt wird, was die Herausforderungen für eine Familie ist, die sich den Gemüsebau gewohnt ist, was Hühnerhirse mit Reis zu tun hat, weshalb wir auch über Biodiversität sprechen, wenn wir uns über Reis unterhalten, wie sie ihre fünf Sorten Reis vermarkten und was der Unterschied ist zwischen Aare Riis & Riz du Vully. Selbstverständlich erfahrt Ihr auch, weshalb das Wasser auf dem Feld bleibt. Falls Du Dir selber ein Bild davon machen will, hier findest Du die Reisfelder: Reisfeld Kappelen: 47°03'18.2"N 7°16'12.0"E Reisfeld Vully: 46°58'07.2"N 7°03'38.7"E Léandre Guillod erreichst Du via info@aareriis.ch, Lisa via ⁠⁠⁠⁠onkelursgmbh@gmail.com⁠⁠⁠⁠ und Donat via ⁠⁠⁠⁠donat.berger@apfelgold.ch⁠⁠⁠.
Mehr
10 Drip Roasters mit Dennys & Fabian Schmid
29.06.2024
1 Stunde 12 Minuten
Die Brüder Dennys & Fabian Schmid haben 2018 die Rösterei Drip Roasters gegründet und zwei Jahre später ihr eigenes Café am Eigerplatz eröffnet. Dass wir hier von Spezialitätenkaffee sprechen, den sie rösten und in der Tasse anbieten, versteht sich für sie von selbst. Was unterscheidet herkömmliche Handelsware von Spezialitätenkaffee, wie lesen wir die Begriffe, die uns auf Kaffeeverpackungen begegnen (washed, natural, Arabica, Robusta) und wie sieht die Reise aus von der Kaffeebohne am Strauch in Übersee bis zu uns? Diesen Fragen gehen wir in unserer 10. Folge vom Gusto Podcast nach. Dennys & Fabian erreichst Du via ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠hello@driproasters.ch⁠⁠, Lisa via ⁠⁠⁠⁠onkelursgmbh@gmail.com⁠⁠⁠⁠ und Donat via ⁠⁠⁠⁠donat.berger@apfelgold.ch⁠⁠⁠.
Mehr
09 Rohrbachs Hofprodukte mit Anja Rohrbach
27.04.2024
43 Minuten
Mitten im alten Dorfkern von Ostermundigen befindet sich der Bühlhof, auf dem Anja und Michael Rohrbach in Generationengemeinschaft einen Hof betreiben mit drei Betriebszweigen (Landwirtschaft mit Ackerbau, Lohnunternehmen & Direktvermarktung). 2013 waren noch Kühe vor dem Hof, inzwischen liegt er nicht einmal mehr in der Landwirtschaftszone. Wir durften mit Anja ein spannendes Gespräch führen, in dem wir erfahren, wie so ein Hof 2024 betrieben werden kann. Womit 2014 die Direktvermarktung gestartet hat und was unterdessen unter dem Namen Rohrbachs Hofprodukte weit über die Stadtgrenze Absatz findet. Falls in Deinem Haushalt Jugendliche leben, die noch keine genaue Vorstellung haben, was sie nach der Schule machen möchten, ist Anjas Angebot vom Bildungsjahr Hauswirtschaft allenfalls spannend für Deine Familie. Auch den Unterschied der beiden Berufsbilder Bäuerin & Landwirtin können wir anhand zwei ganz konkreter Beispiele aufzeigen. Eine wunderbare Folge, in der klar wird, wie viele Möglichkeiten es gibt, einen Hof zu betreiben. Klassische Bilder im Kopf vom typischen Bauernhof weichen durch diese 9. Folge Gusto Podcast allenfalls und machen Platz für den modernen Stadthof. Anja erreichst Du via ⁠⁠⁠⁠rohrbachs-hofprodukte@gmx.ch⁠ oder ⁠rohrbachs-hofprodukte.ch⁠⁠, Lisa via ⁠⁠⁠onkelursgmbh@gmail.com⁠⁠⁠ und Donat via ⁠⁠⁠donat.berger@apfelgold.ch⁠⁠.
Mehr
08 Le Bread mit Bojana Antovic Paillard
30.03.2024
48 Minuten
Konzertpianistin Bojana Antovic Paillard hat 2021 die Tasten eingetauscht gegen Mehl und Wasser. Während viele Menschen in der Corona-Zeit erste Versuche mit Sauerteig gemacht haben, hat Bojana den Grundstein mit ebendiesem gelegt für ihr Geschäft, mit dem sie heute ihr Brot verdient. Die ersten Sauerteigbrote hat sie von zu Hause aus in der Länggasse verkauft. Unterdessen ist sie im Dazwischen am Berner Eigerplatz im Erdgeschoss eingemietet und verkauft von dort aus, und nach wie vor mit einem Stand vor der Ballinari Apotheke in der Länggasse, nicht nur Brot. Was sie sonst alles mit Sauerteig kreiert, erfährst Du in dieser 8. Gusto Folge. Zudem erfahrt Ihr hier, ob Bojana nach wie vor auf der Konzertbühne anzutreffen ist, wie ein Backkurs abläuft und weshalb sie erfolgreicher ist mit Sauerteig, als viele Menschen, bei denen das Engagement schnell wieder verebbt ist. Lisa empfiehlt Euch, zum hören dieser Folge unbedingt in einen Cinnamon bun von Bojana zu beissen, um zu schmecken, wie viel Herzblut sie in ihre Köstlichkeiten steckt. Bojana erreichst Du via ⁠info.lebread@gmail.com oder ⁠lebread.ch⁠, Lisa via ⁠⁠onkelursgmbh@gmail.com⁠⁠ und Donat via ⁠⁠donat.berger@apfelgold.ch⁠.
Mehr

Über diesen Podcast

Lisa vom Onkel Urs und Donat vom Apfelgold, zwei Betriebe in der Stadt Bern, die täglich mit Lebensmitteln zu tun haben, möchten den Zuhörenden Geschichten und Menschen rund um die Wertschöpfungskette bei Nahrungsmitteln näher bringen. Wir möchten sensibilisieren und informieren zu Themen, welche Menschen vom Land als naheliegend betrachten, jedoch in der Stadt nicht unbedingt auf der Hand liegen. Kontaktieren kannst Du uns wie folgt: Lisa via onkelursgmbh@gmail.com und Donat via donat.berger@apfelgold.ch.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15