Podcaster
Episoden
25.09.2025
58 Minuten
Zum Staffelfinale von „Gastgeber von Heute und Morgen“ schließen
sich gleich mehrere Kreise. Denn die Kreativität und Flexibilität,
die so typisch ist für die Branche der Gastronomie und Hotellerie,
hat sich durch alle Folgen und die vielen interessanten,
inspirierenden Gespräche gezogen wie ein roter Faden. Den krönenden
Abschluss bilden nun Jürgen Hindenberg, Geschäftsführer der IHK
Bonn/Rhein-Sieg, und Gordon Kleebaum, Hoteldirektor,
Ausbildungsbotschafter des DEHOGA NRW und Mitglied im IHK
Prüfungsausschuss. Die beiden informieren über die
Rahmenbedingungen von Prüfungen, die vielfach mündlich, schriftlich
und praktisch stattfinden, machen mit Leidenschaft und Erfahrung
Lust auf die Ausbildung und Arbeit in der Branche und können auch
Prüfungsängste nehmen. Die meisten schaffen sie nämlich, immerhin
unterzeichnet Jürgen Hindenberg pro Jahr 12.000 Zeugnisse in seiner
Region – und das seit 1997. Hört rein, denn diese Folge serviert –
wie alle vorherigen, die natürlich weiter öffentlich sind –
wichtige Informationen und jede Menge Inspiration. Angehende
Auszubildende und Unternehmen können sich über die verschiedenen
Ausbildungsberufe informieren: Gastgeber von morgen:
https://gastgebervonmorgen.de DEHOGA NRW – der Branchenverband
https://www.dehoga-nrw.de/ Fragen an DEHOGA NRW können jederzeit
per E-Mail geschickt werden: info@dehoga-nrw.de Podcast-Gäste:
Jürgen Hindenberg, Geschäftsführer IHK Bonn/Rhein-Sieg
https://www.linkedin.com/in/juergen-hindenberg-01693375/?originalSubdomain=de
Gordon Kleebaum, Cluster Hoteldirektor ibis & ibis budget,
Hotels Köln Messe / GASTgeber & Ausbildungsbotschafter DEHOGA
NRW, Mitglied im IHK Prüfungsausschuss
https://www.linkedin.com/in/gordon-kleebaum-20807b56/?originalSubdomain=de
Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia
https://www.linkedin.com/in/studiovenezia/?originalSubdomain=de
Dieser Podcast ist eine Produktion von STUDIO VENEZIA – the podcast
company: https://www.studiovenezia.de/
Fördermöglichkeiten/Weiterbildungen:
https://www.ist.de/foerdermoeglichkeiten
https://www.ist.de/tourismus-und-hospitality Fördermöglichkeiten
Hochschule: https://www.ist-hochschule.de/foerdermoeglichkeiten
Mehr
29.08.2025
52 Minuten
Lebenslanges Lernen ist ein Thema in vielen Berufen. Die
Gastronomie und Hotellerie ist jedoch eindeutig die Branche der
Fortbildungen und ebenso ein Berufsfeld mit bedeutenden
Veränderungen in den vergangenen Jahren. Stichwort:
Fachkräftemangel, Digitalisierung, Prozessorientierung.
In dieser
Episode des Podcasts vom DEHOGA NRW wird die Bedeutung der
berufsbegleitenden Weiterbildung nach der Ausbildung thematisiert.
Die Gäste Merle Losem, Geschäftsführerin der Deutschen
Hotelakademie, und Florine Gelsing, Fachbereichsleitung im
IST-Studieninstitut, stellen die vielfältigen Angebote – online und
in Präsenz – sowie Möglichkeiten, Chancen und Herausforderungen
vor.
Dabei betonen sie die Bedeutung individueller Beratung sowie
Unterstützung durch die Arbeitgeber. Erfolgsgeschichten von
Teilnehmenden zeigen, wie eine Weiterbildung zu großen
Karrierefortschritten führen kann. Das Gespräch bietet wertvolle
Einblicke in die aktuelle Bildungslandschaft in der Gastronomie und
ermutigt leidenschaftlich zur aktiven Teilnahme an
Weiterbildungsprogrammen. Die wichtigsten Argumente für
Weiterbildungsmaßnahmen: - Weiterbildung ist entscheidend für den
Karriereweg in der Branche. - Lebenslanges Lernen ist notwendig, um
mit Veränderungen Schritt zu halten. - Digitale Weiterbildung
bietet Flexibilität für viele Berufstätige. - Präsenzformate sind
wichtig für praktische Fähigkeiten. - Individuelle Beratung hilft,
die passende Weiterbildung zu finden. - Networking unter
Teilnehmern fördert den Austausch. Die Community-Bildung ist ein
wichtiger Aspekt der Weiterbildung. - Die berufsbegleitenden
Angebote sind oft vielfältig und individuell anpassbar an den
Arbeitsalltag. - Es gibt viele staatliche Fördermöglichkeiten für
Weiterbildungen. - Qualität, Zulassung und Zertifizierungen sind
wichtige Faktoren bei der Auswahl von Bildungsanbietern. Hört rein
und schaut mit den beiden Gästen, welche tollen Optionen es gibt.
Angehende Auszubildende und Unternehmen können sich über die
verschiedenen Ausbildungsberufe informieren: Gastgeber von
morgen: https://gastgebervonmorgen.de DEHOGA NRW – der
Branchenverband https://www.dehoga-nrw.de/ Themenwünsche und
Fragen an DEHOGA NRW können jederzeit per E-Mail
geschickt werden:
info@dehoga-nrw.de Podcast-Gäste:
Merle Losem, Geschäftsführende
Gesellschafterin, Deutsche
Hotelakademie
https://www.dha-akademie.de
https://www.linkedin.com/in/merle-losem-293672136/?originalSubdomain=de
Florine Gelsing, Leitung Fachbereich Tourismus &
Hospitality
IST-Hochschule für Management
GmbH
https://www.ist-hochschule.de
https://www.ist.de/tourismus-und-hospitality/beraterteam
https://www.linkedin.com/in/florine-gelsing-70276a111/?originalSubdomain=de
Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia
https://www.linkedin.com/in/studiovenezia/?originalSubdomain=de
Dieser Podcast ist eine Produktion von STUDIO VENEZIA – the podcast
company: https://www.studiovenezia.de/
Fördermöglichkeiten/Weiterbildungen:
https://www.ist.de/foerdermoeglichkeiten
https://www.ist.de/tourismus-und-hospitality Fördermöglichkeiten
Hochschule: https://www.ist-hochschule.de/foerdermoeglichkeiten
Mehr
22.08.2025
50 Minuten
In der neuen Episode von „Gastgeber von Heute und Morgen“ steht das
duale Studium im Fokus. Die Gäste im Studio berichten aus erster
Hand, was genau hinter diesem Ausbildungsweg im Hotelmanagement
steckt. Johann Kozok, Student im 7. Semester und zugleich
Mitarbeiter im 25hours Hotel Das Tour in Düsseldorf, hat sich
bewusst für diese Studienform entschieden, um Theorie und Praxis
verbinden zu können. Jessica Levers gibt aus Sicht der
IST-Hochschule für Management GmbH interessante Einblicke in die
Besonderheiten des dualen Studiums: Was müssen Studierende
mitbringen? Warum ist es wichtig, kleine Erfolge zu feiern? Welche
Abschlüsse und Zertifikate gibt es, und was kommt danach? Das alles
erfahrt Ihr in dieser Folge. Gut zu wissen: - Der Alltag im dualen
Studium ist individuell gestaltbar. - Das Studium umfasst sowohl
praktische als auch betriebswirtschaftliche Inhalte. - Das Studium
findet zu einem großen Teil online statt. - Die Unterstützung durch
das Hotel ist wichtig für die Vereinbarkeit von Studium -und
Arbeit. - Karrierechancen im Hotelmanagement sind vielfältig und
vielversprechend. - Finanzielle Aspekte spielen eine Rolle bei der
Entscheidung für das duale Studium. - Persönliche Entwicklung und
Networking sind große Vorteile des Studiums. - Praktika sind eine
gute Möglichkeit zum Reinschnuppern ... Hört rein und schaut mit
den beiden Gästen in den Hotelbetrieb und die Hochschule. Auch in
der nächsten Folge wird es um das duale Studium gehen. Wenn Ihr
nichts verpassen wollt, abonniert gerne den Podcast und teilt ihn
mit anderen Interessierten. Angehende Auszubildende und Unternehmen
können sich über die verschiedenen Ausbildungsberufe informieren:
Gastgeber von morgen: https://gastgebervonmorgen.de DEHOGA NRW
– der Branchenverband https://www.dehoga-nrw.de/ Themenwünsche
und Fragen an DEHOGA NRW können jederzeit per E-Mail
geschickt
werden: info@dehoga-nrw.de Podcast-Gäste: Johann Kozok, im dualen
Studium, 7. Semester, und im 25hours Hotel
Düsseldorf
https://25hours-hotels.com/de/duesseldorf/das-tour/
Jessica Levers, Fachbereich Tourismus &
Hospitality
IST-Hochschule für Management GmbH
https://www.ist-hochschule.de
https://www.ist.de/tourismus-und-hospitality/beraterteam
https://www.linkedin.com/in/jessica-levers-9529081a6/?originalSubdomain=de
Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia
https://www.linkedin.com/in/studiovenezia/?originalSubdomain=de
Dieser Podcast ist eine Produktion von STUDIO VENEZIA – the podcast
company: https://www.studiovenezia.de/
Mehr
27.06.2025
42 Minuten
Dieses Mal geht es mit „Gastgeber heute und morgen“ in die
Berufsschule. Aber keine Sorge, der Teil der Ausbildung in der
Berufsschule ist weniger langweilig als vielleicht befürchtet. Im
Unterricht halten sich nämlich Theorie und Praxis die Waage. Dafür
gibt es am Berufskolleg Meschede BKM neben Klassenräumen, eine
Küche, ein eingerichtetes Hotelzimmer sowie einen Gastraum mit Bar
zum Üben. Die drei Studiogäste Dr. Claudia Spiegel,
Abteilungsleitung und Fachkollegin, Fachlehrer Lukas Teutemann
sowie Aristo Untung, indonesischer Auszubildender zum Koch im 3.
Lehrjahr und erfolgreicher Teilnehmer an diversen Wettbewerben,
nehmen die Hörerinnen und Hörer in dieser Folge überall mit hin und
berichten darüber, was am Lernort Berufsschule am Beispiel des
Berufskolleg Meschede so alles passiert:
www.berufskolleg-meschede.de. Sie diskutieren die Herausforderungen
und Chancen der dualen Ausbildung, stellen aktuelle Trends und die
enge Zusammenarbeit mit Ausbildungsbetrieben vor. Themenwünsche und
Fragen an Dehoga NRW können jederzeit per E-Mail
geschickt werden:
info@dehoga-nrw.de Podcast-Gäste: Lukas Teutemann,
Berufsschullehrer, Berufskolleg Meschede Aristo Untung,
Auszubildender zum Koch, 3. Lehrjahr Claudia Spiegel,
Abteilungsleitung und Fachkollegin, Berufskolleg Meschede Der
Verband – jetzt online Mitglied werden:
https://www.dehoga-nrw.de/wir/mitglied-werden Aktuelle Infos zu
Ausbildung und Jobs: https://www.dehoga-nrw.de/ausbildung-karriere
Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird
produziert von https://www.studiovenezia.de
Mehr
09.05.2025
50 Minuten
Das ist eine besondere Podcastfolge: Denn 1. sind abwechselnd drei
tolle Gäste im Studio und 2. ist mit Lucas Löffelmann ein junger
Mann dabei, der mit geistigen Einschränkungen seinen Weg der
Ausbildung in der Gastronomie geht und somit das ganze Team
bereichert. Unterstützt wird er dabei von seiner Chefin Jula
Falkenberg, Leiterin der Jugendherberge Köln-Riehl, und seinem
begleitenden Coach Andre von Borstel. Lucas hat, wie viele
Menschen, in der Corona-Zeit seine Liebe zum Kochen entdeckt.
Aktuell macht er eine Ausbildung zum „Fachpraktiker Küche, besucht
die Berufsschule und steht kurz vor den Prüfungen. Die
Unterstützung durch seinen erfahrenen Coach ist dank des
Inklusions-Projektes Router und der Förderung des Kölner Vereins
„Mittendrin“ möglich. Sowohl Jula Falkenberg als auch Andre von
Borstel bestätigen, dass die Gastronomie das ideale Arbeitsumfeld
für Menschen mit körperlichen oder kognitiven Einschränkungen
bietet, jeder kann sich hier mit seinen individuellen Stärken
einbringen und im Team arbeiten. Wichtig sind beim Arbeitgeber die
Haltung, Vielfalt leben zu wollen, sowie die Bereitschaft zum
Learning by doing im gemeinsamen Miteinander. Lucas berichtet, was
ihm an seiner Arbeit am besten gefällt und wo die Herausforderungen
liegen. Die Studiogäste möchten anderen Betrieben Mut machen, es,
wie sie, einfach mal auszuprobieren, in einem inklusiven Team
zusammenzuarbeiten. Eine Win-win-Situation, die vor allem durch die
professionelle Unterstützung und Förderung möglich ist. Hört rein
und schaut mit den Dreien über den Tellerrand! Interessierte,
angehende Auszubildende und Unternehmen können sich hier über den
Berufsweg zum Fachpraktiker Küche informieren: Infos zu Inklusion
in der Gastronomie und Hotellerie:
https://www.dehoga-nrw.de/fachthemen/mitarbeitende-finden-und-binden/inklusion
Hier geht es zur Jugendherberge Köln-Riehl:
https://www.jugendherberge.de/jugendherbergen/koeln-riehl/ Du
interessierst dich für das projekt-router.de:
https://projekt-router.org/ Und den Verein „Mittendrin“:
https://www.mittendrin-koeln.de/ Lucas hat übrigens auch einen
Youtube-Channel und war Teilnehmer bei „Dein Song“:
https://www.youtube.com/@lucasloffelmann6307/videos Lucas im Kölner
Stadtanzeiger:
https://www.ksta.de/wir-helfen/wir-helfen-wie-lucas-loeffelmann-trotz-seiner-behinderung-koch-in-koeln-wird-760453
Themenwünsche und Fragen an Dehoga NRW können jederzeit per
E-Mail
geschickt werden: info@dehoga-nrw.de Podcast-Gäste: Jula
Falkenberg, Leiterin der Jugendherberge Köln-Riehl Lucas
Löffelmann, Auszubildender in der Jugendherberge
Andre von
Borstel, Schulungscoach bei projekt-router.de Der Verband, jetzt
online Mitglied werden: https://www.dehoga-nrw.de/ Aktuelle Infos
zu Ausbildung und Jobs:
https://www.dehoga-nrw.de/ausbildung-karriere Moderation: Birgit
Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird produziert von
https://www.studiovenezia.de
Mehr
Über diesen Podcast
Jobs mit Herz finden! In NRW spiel das Gastgewerbe eine bedeutende
Rolle in der Wirtschaft, mit etwa 400.000 Beschäftigten und knapp
7000 Auszubildenden. Die Branche der Gastronomie und Hotellerie
bietet vielfältige Möglichkeiten für einen guten Einstieg und
Aufstieg, sowohl national als auch international. Gleichzeitig
suchen viele Unternehmen dringend nach qualifizierten, teamfähigen
und freundlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Der Podcast
„GASTGEBER VON heute und MORGEN“ stellt die verschiedenen
Berufsfelder und Ausbildungen vor, angefangen von Hotelfach über
die Küche bis hin zur Systemgastronomie, und gewährt spannende
Einblicke hinter die Kulissen. Dies kann definitiv die Lust auf
Jobs mit Herz wecken. Gastgeber von morgen:
https://gastgebervonmorgen.de DEHOGA NRW – der Branchenverband
https://www.dehoga-nrw.de/ Themenwünsche und Fragen an Dehoga NRW
können jederzeit per E-Mail geschickt werden: info@dehoga-nrw.de
Moderation: Birgit Eschbach, Studio Venezia Der Podcast wird
produziert von www.studiovenezia.de
Kommentare (0)