Podcaster
Episoden
12.11.2025
55 Minuten
Am 6. und 7. November 2025 waren die Deutschen Sensoriktage in
Bremen – eine spannende Konferenz mit mehr als 150
Teilnehmer*innen. Guido war auch dort und hat nach 15 Jahren seinen
Vorstandsposten geräumt – mit einem weinenden Auge. Gemeinsam mit
Wieland erkundet er anhand besonderer Bonbons, wie sensorische
Reize interagieren und Geschmack geprägt wird – ganz im Sinne des
Mottos: Der Drops ist noch nicht gelutscht. Also, seid gespannt.
... Und lasst es euch schmecken.
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20.09.2025
1 Minute
Was wisst ihr eigentlich über Enzyme und ihre Rolle in
Lebensmitteln? Diese faszinierenden Biokatalysatoren sind in jeder
Zelle von Pflanzen, Tieren und Menschen unverzichtbar – ohne sie
gäbe es kein Leben. Gleichzeitig sind sie Schlüsselfaktoren in
Fermentationsprozessen und unverzichtbare Werkzeuge in der
Entwicklung innovativer Lebensmittel. In dieser Folge sprechen
Wieland und Guido mit dem Experten Sven Konradt über die
vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Enzymen in der
Lebensmittelherstellung. Auch wenn es dieses Mal etwas chemischer
wird: Dranbleiben lohnt sich – am Ende hat Wieland noch einen Witz
parat. Also: Reinhören, Wissen mitnehmen … und genießen!
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23.07.2025
51 Minuten
Warum entscheidet man sich für eine Ausbildung in der
Systemgastronomie? In dieser Folge sprechen Guido und Wieland mit
Leonie Stoll, Auszubildende zur Systemgastronomin. Leonie berichtet
von ihrer persönlichen Motivation und ihrem Engagement für mehr
Nachhaltigkeit in der Branche. Miteinander diskutieren sie die
strukturellen Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der
Systemgastronomie – von Arbeitsbedingungen über Umweltaspekte bis
hin zur Rolle der Ausbildung. Eine Folge über Werte, Wandel und
Verantwortung in einem oft unterschätzten Berufsfeld. Also, seid
gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
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18.06.2025
1 Minute
Erst mit Gewürzen bekommt ein Gericht seinen Charakter. Sie sind
aromatisch, komplex und manchmal wirken sie auf eure Gesundheit.
Hier sprechen Guido und Wieland über diese Fragen: Welche Gewürze
nutzen sie selbst am liebsten? Warum lohnt es sich, einige vorher
anzurösten? Und was unterscheidet Cassia- von Ceylon-Zimt? Eine
aromatische Reise – natürlich klausurrelevant! Also, seid gespannt.
... Und lasst es euch schmecken.
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29.05.2025
1 Minute
Bier ist fest in der deutschen Kultur verankert – kaum ein anderes
Lebensmittel steht so sehr für Tradition. Doch die Bierwelt
verändert sich rasant: Neue Braustile, spannende Trends und ein
veränderter gesellschaftlicher Blick auf Alkohol eröffnen ganz neue
Perspektiven. In dieser Folge sprechen Wieland und Guido über ihre
Erfahrungen mit Bier, verkosten ein besonderes Kellerbier und
tauchen mit euch ein in die spannende Geschichte des Bieres. Also,
seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
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Über diesen Podcast
Wir sind Wieland Buschmann B. Sc. und Prof. Guido Ritter, ein
ehemaliger Student der Oecotrophologie und ein
Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen
servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus
der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur,
Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon
das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut. Schreibt uns an
klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und
welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.
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