Podcaster
Episoden
13.04.2024
56 Minuten
Mehr als 70.000 Algenarten gibt es wohl. Menschen essen sie schon
mehr als 10.000 Jahre. Und trotzdem spielen ganze Algen als
Lebensmittel in unserer heimischen Küche eine untergeordnete Rolle.
Warum eigentlich, wo sie doch auch als Ernährung der Zuk...
15.02.2024
50 Minuten
Was hat unser Mikrobiom mit dem Immunsystem zu tun? Wo steht die
Wissenschaft in der Frage der Veränderung der Darmflora im
Zusammenhang mit depressiven Erkrankungen? Und wie lecker schmeckt
Wielands Krautprobierpaket? Diese Fragen finden eine Antwor...
1 Stunde 14 Minuten
Ein neues Format startet mit dieser Folge. In „Ernährungsrelevant“
stellen Studierende in loser Reihenfolge ihre Projekt- und
Abschlussarbeiten vor. Lehramtsstudentin Nicky Johannsen macht den
Anfang mit ihrer Bachelorarbeit zum Thema „Unterrichtsein...
56 Minuten
Über Werbung für Lebensmittel sprechen Guido und Wieland, über den
Halo-Effekt, über die Werbung, die sie schon als Kinder geprägt
hat. Und wie die beiden zum aktuellen Thema der Werbebeschränkung
für Kinderlebensmittel stehen, erfahrt ihr auch in di...
23.08.2023
42 Minuten
Was hat der Geschmackseindruck "scharf" mit dem Temperaturempfinden
von heiß zu tun? Sind scharfe Speisen automatisch auch besser
konserviert? Und warum essen wir überhaupt scharf? Diese Fragen
finden eine Antwort in dieser besonders pikanten Folge....
Über diesen Podcast
Wir sind Wieland Buschmann B. Sc. und Prof. Guido Ritter, ein
ehemaliger Student der Oecotrophologie und ein
Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen
servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus
der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur,
Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon
das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut. Schreibt uns an
klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und
welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.
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