Klausurrelevant! –  der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Klausurrelevant! – der Podcast zur Ernährungswissenschaft

Episoden

#64 Wahrnehmen. 15 Jahre Deutsche Gesellschaft für Sensorik
12.11.2025
55 Minuten
Am 6. und 7. November 2025 waren die Deutschen Sensoriktage in Bremen – eine spannende Konferenz mit mehr als 150 Teilnehmer*innen. Guido war auch dort und hat nach 15 Jahren seinen Vorstandsposten geräumt – mit einem weinenden Auge. Gemeinsam mit Wieland erkundet er anhand besonderer Bonbons, wie sensorische Reize interagieren und Geschmack geprägt wird – ganz im Sinne des Mottos: Der Drops ist noch nicht gelutscht. Also, seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
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#63 Enzyme – Turbostarter des Lebens
20.09.2025
1 Minute
Was wisst ihr eigentlich über Enzyme und ihre Rolle in Lebensmitteln? Diese faszinierenden Biokatalysatoren sind in jeder Zelle von Pflanzen, Tieren und Menschen unverzichtbar – ohne sie gäbe es kein Leben. Gleichzeitig sind sie Schlüsselfaktoren in Fermentationsprozessen und unverzichtbare Werkzeuge in der Entwicklung innovativer Lebensmittel. In dieser Folge sprechen Wieland und Guido mit dem Experten Sven Konradt über die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Enzymen in der Lebensmittelherstellung. Auch wenn es dieses Mal etwas chemischer wird: Dranbleiben lohnt sich – am Ende hat Wieland noch einen Witz parat. Also: Reinhören, Wissen mitnehmen … und genießen!
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#62 Systemgastronomie – Das hat System. Gastronomie anders gedacht.
23.07.2025
51 Minuten
Warum entscheidet man sich für eine Ausbildung in der Systemgastronomie? In dieser Folge sprechen Guido und Wieland mit Leonie Stoll, Auszubildende zur Systemgastronomin. Leonie berichtet von ihrer persönlichen Motivation und ihrem Engagement für mehr Nachhaltigkeit in der Branche. Miteinander diskutieren sie die strukturellen Herausforderungen und Zukunftsperspektiven der Systemgastronomie – von Arbeitsbedingungen über Umweltaspekte bis hin zur Rolle der Ausbildung. Eine Folge über Werte, Wandel und Verantwortung in einem oft unterschätzten Berufsfeld. Also, seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
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#61 Gewürze – Im Basar der Düfte
18.06.2025
1 Minute
Erst mit Gewürzen bekommt ein Gericht seinen Charakter. Sie sind aromatisch, komplex und manchmal wirken sie auf eure Gesundheit. Hier sprechen Guido und Wieland über diese Fragen: Welche Gewürze nutzen sie selbst am liebsten? Warum lohnt es sich, einige vorher anzurösten? Und was unterscheidet Cassia- von Ceylon-Zimt? Eine aromatische Reise – natürlich klausurrelevant! Also, seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
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#60 Frisch eingeschenkt – Bier und Biersensorik
29.05.2025
1 Minute
Bier ist fest in der deutschen Kultur verankert – kaum ein anderes Lebensmittel steht so sehr für Tradition. Doch die Bierwelt verändert sich rasant: Neue Braustile, spannende Trends und ein veränderter gesellschaftlicher Blick auf Alkohol eröffnen ganz neue Perspektiven. In dieser Folge sprechen Wieland und Guido über ihre Erfahrungen mit Bier, verkosten ein besonderes Kellerbier und tauchen mit euch ein in die spannende Geschichte des Bieres. Also, seid gespannt. ... Und lasst es euch schmecken.
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Über diesen Podcast

Wir sind Wieland Buschmann B. Sc. und Prof. Guido Ritter, ein ehemaliger Student der Oecotrophologie und ein Ernährungswissenschaftler von der FH Münster. Alle zwei Wochen servieren wir euch im Podcast „Klausurrelevant!“ Leckerbissen aus der Ernährungswissenschaft. Unsere Schwerpunkte sind Esskultur, Nachhaltigkeit, Foodtrends und gesunde Ernährung. Euch läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Sehr gut. Schreibt uns an klausurrelevant@fh-muenster.de, wie ihr unseren Podcast findet und welche Themen euch interessieren. Lasst es euch gut schmecken.

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