Podcaster
Episoden
26.05.2022
47 Minuten
Zu Gast in diese Episode von An Apple A Day ist NIKO RITTENAU. Er
ist für mich ein absoluter veganer Superstar im deutschsprachigen
Raum. Niko ist Ernährungswissenschafter mit Fokus auf pflanzliche
Ernährung. Er kombiniert seine Fähigkeiten als ausgebildeter Koch
mit umfangreichen Ernährungswissen. Als Bestsellerautor, Youtuber
und Speaker begeistert er tausende von Menschen von einem
gesunden veganen Lebensstil. In der heutigen Folge schlüpfe ich
in die Rolle einer Neo-Veganerin und lass mich von Niko beraten,
wie ich am besten den Einstieg in die pflanzenbasierte Küche
meistere. Darüber hinaus sprechen wir über seine Motive und seine
ersten Erfahrungen als Veganer. Wir räumen Klischees auf und
reden über ganz alltagstaugliche Dinge. Niko schafft es im Zuge
dieser Folge, mir die ein oder andere „Angst“ vor einer
Umstellung zu nehmen und motiviert mich, Schritt für Schritt mehr
in das Thema einzutauchen.
Mail für Feedback und Anregungen: praxis@ernaehrung-dirisamer.at
Niko Rittenau: www.nikorittenau.com;
@niko_rittenau
Vegane Masterclass: vegan-masterclass.de
Empfohlene hilfreiche Links: www.eat-this.org; www.vegan.at;
www.veggies.de
Mehr
05.05.2022
45 Minuten
Gluten- und Weizenfreie Ernährung: ein sehr populäres und
geschäftsbringendes Thema. In der heutigen Folge von An Apple A
Day begrüße ich einen Studiogast – Ria Lang. Sie ist Diätologin
und Weizenallergie-Betroffene. Um zu verdeutlichen, wie sich eine
richtige Weizenallergie äußern kann, schildert Sie zunächst ihren
Leidensweg bis hin zur endgültigen Diagnose. Es ist sehr spannend
zu hören, was es tatsächlich bedeutet, aus medizinischen Gründen
eine gluten- und weizenfreie Ernährung einzuhalten. Der strikte
Verzicht ist nämlich – vor allem anfangs – sehr hart. Ria ist
schnell an die Grenzen gestoßen, wenn es vor allem darum geht,
genussvoll gluten- und weizenfreie Backwaren zu kaufen. Als
leidenschaftliche Brotgenießerin hat sie gemeinsam mit einer
weiteren Kollegin den Versuch gestartet, selbstständig gesunde
und genussvolle Backmischungen herzustellen – die Geburtsstunde
ihrer Produkte von „Backmari“. „Mari“ ohne „e“ weil die Produkte
vollkommen ohne künstliche Zusatzstoffe auskommen. Wie es dazu
kam und vor allem, wie so etwas funktionieren kann, erfährst du
in dieser Folge.
Mail für Feedback und Anregungen: praxis@ernaehrung-dirisamer.at
Mehr Infos zum Thema gluten- und weizenfrei: www.mottemehlwurm.at
Website für mehr Infos zu den glutenfreien Backmischungen:
www.backmari.at
Mehr
07.04.2022
30 Minuten
Mit Beginn der warmen Monate hebt sich nicht nur das Gemüt, auch
der Drang sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun, nimmt zu.
Viele wollen den Körper gerade jetzt nach den dunkleren und
gemütlicheren Wintermonaten wieder auf Vordermann bringen.
Detoxen, Entschlacken, Entgiften… all diese Begriffe sind gerade
jetzt auf sämtlichen Titelseiten von Magazinen zu finden. Doch
gibt es das Phänomen „Detoxen“ überhaupt? In dieser Folge
präsentiere ich meine Hitlist für einen sinnvollen
„Frühjahrsputz“, der es möglich macht, mit viel Energie und
Motivation durchzustarten. Denn dem positiven Drang, etwas zu
verbessern, sich etwas Gutes zu tun, sollte man unbedingt
nachgehen. Neben Leberfasten können auch einzelne Entlastungstage
oder auch Bitterstoffe ihren Teil dazu beitragen. Hör rein und
lass dich motivieren.
Mehr
10.03.2022
34 Minuten
Vor allem in der kalten und grauen Jahreszeit neigen wir zu
mieser Stimmung und Antriebslosigkeit. Viele sehnen sich nach
Sonne und Glücklichsein. Wie schön ist da der Gedanke, sich
einfach glücklich zu essen?
Mood Food – dazu gehören nicht nur Lebensmittel, die angeblich
eine stimmungsaufhellende Wirkung haben, sondern auch die
Umstände und das Ambiente beim Essen. In dieser Folge von „An
Apple A Day“ dreht sich alles um das Essen für die Seele. Aber
gibt es eigentlich wirklich Lebensmittel, die uns glücklich
stimmen können? Was gehört alles dazu und was kann man
ernährungstechnisch tun, um sich wohl und happy zu fühlen? Welche
Rollen spielen Nahrungsergänzungsmittel?
Hör dich glücklich und lass dich inspirieren! Vielleicht magst du
das ein oder andere ausprobieren und selbst beurteilen, ob du
dich danach besser oder glücklicher fühlst.
Zum Abschluss dieser Episode verrate ich dir noch ein simples
Gute-Laune-Rezept zum Glücklichschlemmen – ein wahres
Good-Mood-Food.
Feedback zur Folge sowie Themenvorschläge für zukünftige Folgen
bitte gerne an praxis@ernaehrung-dirisamer.at
Mehr
17.02.2022
35 Minuten
„Too Good To Go“ – eine wahre Erfolgsgeschichte! In Dänemark
gegründet und dann rasch auf viele Länder ausgebreitet. Seit 2019
gibt es dieses Unternehmen auch in Österreich. Hinter „Too Good
To Go“ steckt eine sehr benutzerfreundliche App die darauf
konzipiert ist, unsere tägliche Lebensmittelverschwendung zu
reduzieren.
In dieser etwas anderen Folge von „An Apple A Day“ spreche ich
mit meinem Studiogast Georg Strasser, Geschäftsführer von „Too
Good To Go“ Österreich, über die Erfolgsgeschichte und die Ziele
des Unternehmens sowie ihre bereits unzähligen Partnerbetriebe.
Wir reden aber auch über die Problematik der Berge an
Lebensmittel, die jeden Tag im Müll landen, über die Bedeutung
von Mindeshaltbarkeitsdatum und was wir alle konkret dazu
beitragen können, um unsere Umwelt und die wertvollen
Lebensmittel zu schonen.
Feedback zur Folge sowie Themenvorschläge für zukünftige Folgen
bitte gerne an praxis@ernaehrung-dirisamer.at
Mehr
Über diesen Podcast
„An Apple A Day“ ist der Podcast für alle Ernährungsinteressierte.
Als Diätologin und Gesundheitswissenschafterin spricht Susanne
Dirisamer über aktuelle und interessante Ernährungsthemen. Zuhören
lohnt sich, denn mit jeder Folge bekommst du nicht nur Spannendes
rund ums Essen und Trinken serviert, sondern auch konkrete Tipps
und Tricks mit auf den Weg, die dich gesünder und fitter machen!
Zudem lädt Susanne immer wieder interessante Persönlichkeiten aus
der Gesundheitsbranche ein, mit denen sie über deren Werdegang,
Philosophie und Zugang zum Thema Ernährung spricht. Feedback zu den
Folgen und Themenvorschläge gerne an
praxis@ernaehrung-dirisamer.at!
Kommentare (0)