An Apple A Day - Der Ernährungspodcast

An Apple A Day - Der Ernährungspodcast

Episoden

Folge 11 - Crashkurs Veganismus mit Nico Rittenau
26.05.2022
47 Minuten
Zu Gast in diese Episode von An Apple A Day ist NIKO RITTENAU. Er ist für mich ein absoluter veganer Superstar im deutschsprachigen Raum. Niko ist Ernährungswissenschafter mit Fokus auf pflanzliche Ernährung. Er kombiniert seine Fähigkeiten als ausgebildeter Koch mit umfangreichen Ernährungswissen. Als Bestsellerautor, Youtuber und Speaker begeistert er tausende von Menschen von einem gesunden veganen Lebensstil. In der heutigen Folge schlüpfe ich in die Rolle einer Neo-Veganerin und lass mich von Niko beraten, wie ich am besten den Einstieg in die pflanzenbasierte Küche meistere. Darüber hinaus sprechen wir über seine Motive und seine ersten Erfahrungen als Veganer. Wir räumen Klischees auf und reden über ganz alltagstaugliche Dinge. Niko schafft es im Zuge dieser Folge, mir die ein oder andere „Angst“ vor einer Umstellung zu nehmen und motiviert mich, Schritt für Schritt mehr in das Thema einzutauchen. Mail für Feedback und Anregungen: praxis@ernaehrung-dirisamer.at Niko Rittenau: www.nikorittenau.com; @niko_rittenau Vegane Masterclass: vegan-masterclass.de Empfohlene hilfreiche Links: www.eat-this.org; www.vegan.at; www.veggies.de
Mehr
Folge 10 - Sinn & Unsinn einer gluten- und weizenfreien Ernährung
05.05.2022
45 Minuten
Gluten- und Weizenfreie Ernährung: ein sehr populäres und geschäftsbringendes Thema. In der heutigen Folge von An Apple A Day begrüße ich einen Studiogast – Ria Lang. Sie ist Diätologin und Weizenallergie-Betroffene. Um zu verdeutlichen, wie sich eine richtige Weizenallergie äußern kann, schildert Sie zunächst ihren Leidensweg bis hin zur endgültigen Diagnose. Es ist sehr spannend zu hören, was es tatsächlich bedeutet, aus medizinischen Gründen eine gluten- und weizenfreie Ernährung einzuhalten. Der strikte Verzicht ist nämlich – vor allem anfangs – sehr hart. Ria ist schnell an die Grenzen gestoßen, wenn es vor allem darum geht, genussvoll gluten- und weizenfreie Backwaren zu kaufen. Als leidenschaftliche Brotgenießerin hat sie gemeinsam mit einer weiteren Kollegin den Versuch gestartet, selbstständig gesunde und genussvolle Backmischungen herzustellen – die Geburtsstunde ihrer Produkte von „Backmari“. „Mari“ ohne „e“ weil die Produkte vollkommen ohne künstliche Zusatzstoffe auskommen. Wie es dazu kam und vor allem, wie so etwas funktionieren kann, erfährst du in dieser Folge. Mail für Feedback und Anregungen: praxis@ernaehrung-dirisamer.at Mehr Infos zum Thema gluten- und weizenfrei: www.mottemehlwurm.at Website für mehr Infos zu den glutenfreien Backmischungen: www.backmari.at
Mehr
Folge 9 - Frühjahrsputz für den Körper
07.04.2022
30 Minuten
Mit Beginn der warmen Monate hebt sich nicht nur das Gemüt, auch der Drang sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun, nimmt zu. Viele wollen den Körper gerade jetzt nach den dunkleren und gemütlicheren Wintermonaten wieder auf Vordermann bringen. Detoxen, Entschlacken, Entgiften… all diese Begriffe sind gerade jetzt auf sämtlichen Titelseiten von Magazinen zu finden. Doch gibt es das Phänomen „Detoxen“ überhaupt? In dieser Folge präsentiere ich meine Hitlist für einen sinnvollen „Frühjahrsputz“, der es möglich macht, mit viel Energie und Motivation durchzustarten. Denn dem positiven Drang, etwas zu verbessern, sich etwas Gutes zu tun, sollte man unbedingt nachgehen. Neben Leberfasten können auch einzelne Entlastungstage oder auch Bitterstoffe ihren Teil dazu beitragen. Hör rein und lass dich motivieren.
Mehr
Folge 8 - Mood Food oder Essen für die Seele
10.03.2022
34 Minuten
Vor allem in der kalten und grauen Jahreszeit neigen wir zu mieser Stimmung und Antriebslosigkeit. Viele sehnen sich nach Sonne und Glücklichsein. Wie schön ist da der Gedanke, sich einfach glücklich zu essen?  Mood Food – dazu gehören nicht nur Lebensmittel, die angeblich eine stimmungsaufhellende Wirkung haben, sondern auch die Umstände und das Ambiente beim Essen. In dieser Folge von „An Apple A Day“ dreht sich alles um das Essen für die Seele. Aber gibt es eigentlich wirklich Lebensmittel, die uns glücklich stimmen können? Was gehört alles dazu und was kann man ernährungstechnisch tun, um sich wohl und happy zu fühlen? Welche Rollen spielen Nahrungsergänzungsmittel?  Hör dich glücklich und lass dich inspirieren! Vielleicht magst du das ein oder andere ausprobieren und selbst beurteilen, ob du dich danach besser oder glücklicher fühlst.  Zum Abschluss dieser Episode verrate ich dir noch ein simples Gute-Laune-Rezept zum Glücklichschlemmen – ein wahres Good-Mood-Food. Feedback zur Folge sowie Themenvorschläge für zukünftige Folgen bitte gerne an praxis@ernaehrung-dirisamer.at
Mehr
Folge 7 - Wie "Too Good To Go" Lebensmittel rettet
17.02.2022
35 Minuten
„Too Good To Go“ – eine wahre Erfolgsgeschichte! In Dänemark gegründet und dann rasch auf viele Länder ausgebreitet. Seit 2019 gibt es dieses Unternehmen auch in Österreich. Hinter „Too Good To Go“ steckt eine sehr benutzerfreundliche App die darauf konzipiert ist, unsere tägliche Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. In dieser etwas anderen Folge von „An Apple A Day“ spreche ich mit meinem Studiogast Georg Strasser, Geschäftsführer von „Too Good To Go“ Österreich, über die Erfolgsgeschichte und die Ziele des Unternehmens sowie ihre bereits unzähligen Partnerbetriebe. Wir reden aber auch über die Problematik der Berge an Lebensmittel, die jeden Tag im Müll landen, über die Bedeutung von Mindeshaltbarkeitsdatum und was wir alle konkret dazu beitragen können, um unsere Umwelt und die wertvollen Lebensmittel zu schonen. Feedback zur Folge sowie Themenvorschläge für zukünftige Folgen bitte gerne an praxis@ernaehrung-dirisamer.at
Mehr

Über diesen Podcast

„An Apple A Day“ ist der Podcast für alle Ernährungsinteressierte. Als Diätologin und Gesundheitswissenschafterin spricht Susanne Dirisamer über aktuelle und interessante Ernährungsthemen. Zuhören lohnt sich, denn mit jeder Folge bekommst du nicht nur Spannendes rund ums Essen und Trinken serviert, sondern auch konkrete Tipps und Tricks mit auf den Weg, die dich gesünder und fitter machen! Zudem lädt Susanne immer wieder interessante Persönlichkeiten aus der Gesundheitsbranche ein, mit denen sie über deren Werdegang, Philosophie und Zugang zum Thema Ernährung spricht. Feedback zu den Folgen und Themenvorschläge gerne an praxis@ernaehrung-dirisamer.at!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15