Podcaster
Episoden
30.10.2025
51 Minuten
Was passiert, wenn man London gegen Panzano eintauscht – und
plötzlich nicht nur im Weinberg steht, sondern auch im Keller die
Verantwortung übernimmt? In dieser Folge spreche ich mit Maria
Giovanna d’Orsi vom Weingut Casaloste, die in diesem Jahr ihre
erste Ernte mit eigener Kellerarbeit erlebt hat. Und das mit einer
Begeisterung, die ansteckend ist. Maria Giovanna erzählt, warum sie
sich entschieden hat, in das Familienweingut zurückzukehren, wie
sich ihre neue Rolle anfühlt und warum sie sagt: „Wine is a living
product since the very beginning.“ Wir sprechen über Leidenschaft,
Verantwortung und diesen magischen Moment, in dem aus Trauben
langsam Wein wird. Über Familie, Wandel und darüber, wie sich eine
junge Winzerin Schritt für Schritt in das große Ganze einfügt – in
eine Welt, die sich ständig weiterentwickelt und doch tief
verwurzelt bleibt. Eine Folge voller Herz, Neugier und dieser
besonderen Lebendigkeit, die man nur im Chianti spürt. In Englisch
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02.10.2025
44 Minuten
In dieser Folge nehme ich dich mit ins Herz des Chianti Classico –
nach Panzano in Chianti, wo Kunst, Natur und Wein auf besondere
Weise zusammenfinden. Mein Gast ist Iacopo Morganti, Leiter des
Bio-Weinguts Il Molino di Grace. Wir sprechen über die bewegende
Gründungsgeschichte durch Frank Grace, über nachhaltige
Landwirtschaft, die Kunst im Weingut (ja, inklusive der ikonischen
Traubenträger-Skulptur) – und natürlich über die Weine: vom Chianti
Classico über den Chianti Classico Riserva bis hin zum Chianti
Classico Gran Selezione Il Margone. Iacopo gibt spannende Einblicke
in seine Arbeit im Keller und Weinberg, erklärt, was
Panzano-Terroir so besonders macht und verrät, wie man auch in
schwierigen Jahrgängen wie 2023 großartige Qualitäten ins Glas
bringt. Wenn du wissen willst, wie Sangiovese mit Haltung schmeckt
– dann ist diese Folge genau das Richtige für dich. In Englisch.
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07.08.2025
39 Minuten
m zweiten Teil meines Gesprächs mit Margherita Manetti vom Weingut
Fontodi geht’s richtig in die Tiefe: Wir steigen gemeinsam hinab in
den Keller und Margherita nimmt uns mit auf einen gedanklichen
Rundgang – vom Sortiertisch bis zur Amphore, vom Barrique bis zum
großen Holzfass. Dabei erzählt sie, wie in Fontodi gearbeitet wird,
warum französische Eiche so gut zum Sangiovese passt und wie ihre
Familie ständig weiter experimentiert – mit Pinot Noir, Syrah und
dem neuen Weißwein aus 100 % Trebbiano. Natürlich darf auch der
Flaccianello nicht fehlen – der legendäre Supertuscan aus dem
Herzen des Chianti Classico. Margherita spricht über seine
Entstehung, seine Entwicklung, seine Bedeutung für die Region – und
verrät, warum er auch heute noch ein Symbol für die Revolution im
toskanischen Weinbau ist. Zum Schluss geht’s um Exportmärkte,
internationale Weintrends und die Unione Viticoltori di Panzano –
den ersten Bio-Distrikt Italiens. Margherita teilt ihre ganz
persönliche Sicht auf die Zukunft von Chianti Classico und was sie
antreibt, wenn sie mit einer Flasche Fontodi im Gepäck um die Welt
reist. In Englisch.
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24.07.2025
35 Minuten
In dieser Folge treffe ich Margherita Manetti vom Weingut Fontodi
im Herzen des Chianti Classico, in Panzano in Chianti. Gemeinsam
verkosten wir den Chianti Classico 2022 – ein Wein, den Margherita
als „Business Card“ von Fontodi bezeichnet. Warum gerade dieser
Wein für die Philosophie des Hauses steht, wie alles mit ihrem
Großvater 1968 begann und welche Rolle Margherita, ihr Bruder
Bernardo und ihr Cousin Corso heute in Zusammenarbeit mit ihrem
Vater Giovanni Manetti spielen, erzählt sie mir in einem sehr
persönlichen Gespräch. In diesem ersten Teil sprechen wir über die
Geschichte des Weinguts, die biodynamische Philosophie, den
berühmten Flaccianello und das ganz besondere Terroir von Panzano
und Lamole. Margherita gewährt außerdem Einblicke in ihre Kindheit
mitten in den Weinbergen, ihre Rückkehr ins Familienunternehmen –
und warum man gerade am Einstiegswein die wahre Qualität eines
Weinguts erkennt. Ein Gespräch über Herkunft, Leidenschaft und die
neue Generation im Chianti Classico, in Englisch.
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26.06.2025
44 Minuten
In dieser Episode bin ich zu Gast bei Sophie Conte auf dem Weingut
Tregole in der Toskana. Auf 520 Metern Höhe erzählt mir Sophie ihre
spannende Geschichte: Wie sie vom Marketing zur Weinproduktion kam
und das jahrhundertealte Familienanwesen zu neuem Leben erweckte.
Sophie produziert nicht nur fantastische Chianti Classicos, sondern
auch einen sehr besonderen Weißwein namens "Il Chicchero". Du
erfährst: - Warum 2023 ein besonders herausforderndes Jahr war -
Wie Sangiovese in extremer Höhenlage wächst - Die faszinierende
Geschichte von Tregole - seit den Etruskern - Wie ihre
einzigartigen Etiketten entstanden sind Eine authentische
Weingeschichte aus der Toskana mit einer Winzerin, die Tradition
und Innovation perfekt verbindet.
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Über diesen Podcast
Ich bin Nina und ich liebe Chianti Classico, den bekannten Rotwein,
der aus dem Chianti kommt, also jener Region in der Toskana, die
zwischen Florenz und Siena liegt. Daher habe ich vor einigen Jahren
diese Leidenschaft zum Beruf gemacht, indem ich meinen Onlineshop
NinainChianti.com ins Leben gerufen habe, wo du ausschließlich
Weine von Winzern aus dem Chianti Classico finden kannst. Viele
behaupten, ich kann gut erklären und vor allem neugierig machen und
darum möchte ich meine Begeisterung auch mit dir teilen in dem ich
davon erzähle: In meinem Podcast „Auf ein Glas Wein mit Nina in
Chianti“ will ich dich mitnehmen in meine Chianti Classico Welt.
Ich will dich an meinen Gesprächen und Verkostungen mit Winzern
teilhaben lassen, dir die Menschen hinter den Weinen vorstellen und
last but not least über den Wein Chianti Classico selbst sprechen.
Ich würde mich freuen, wenn du Lust hast, mir zuzuhören und meinen
Podcast abonnierst. Dann hören wir uns regelmäßig, manchmal bin ich
alleine, manchmal gemeinsam mit meinen Winzern und Freunden. Aber
auch Du kannst Fragen zum Thema Chianti Classico stellen, ganz
einfach über den Link in den Shownotes. Wer weiß, vielleicht bist
du schon bald Teil einer meiner neuen Episoden. Manchmal berichte
ich von Salzburg aus und hoffentlich noch öfter direkt aus dem
Chianti. Aber immer mit viel Spaß und einem guten Glas Wein!
https://www.ninainchianti.com
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