Charakter / Böden - Was großen Wein ausmacht
Winzer:Innen und Wingerte - Die Stimmen aus den Kellern und Weinbergen, unverschnitten und ausführlich.
Podcaster
Episoden
30.05.2021
42 Minuten
Und wieder willkommen zurück bei Charakter/Böden, dem Podcast, wo
jene, die es wissen müssen, uns dort, wo es passiert, in ihren
Worten Einblicke gewähren, wie Wein wirklich groß werden kann.
Heuer nun der zwote Teil unseres Besuches im Hause
Koehler-Ruprecht. Nach dem Betriebsleiter Dominik Sona lernen Sie
heute die Kellermeisterin Franzi Schmitt kennen. Wir hören von der
Übergangszeit mit Bernd Philippi, wie es sich mit den Prädikaten
und den zugehörigen Vereinigungen so verhält, den Unterschieden
zwischen Pfälzer Eichen und Kastanien, und natürlich von Riesling
und Chardonnay, der bekanntlich ja nie schadet. Bevor wir uns nun
aber im Deutschrap-Karaoke verlieren, hinüber zurück nach
Kallstadt, an den nördlichen Teil der Pfälzer Weinstraße.
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16.05.2021
50 Minuten
Die Pfalz und die Amerikaner: eine Geschichte, die in den letzten
75 Jahren vieles erlebt hat. Und auch wenn Betriebsleiter Dominik
Sona bei Koehler-Ruprecht eindeutig die Handschrift und Traditionen
seines alten Chefs, des großen Bernd Philippi, weiterführt, wird
hier auf dem Sand der "deutschen Toskana“ unter der Ägide der neuen
amerikanischen Besitzer der Kallstädter Saumagen einem Weltpublikum
näher gebracht. Lange vor den Amerikanern kamen die Römer, nahmen
Kalk und brachten Reben. Ein Dialog, der an der Deutschen
Weinstrasse nicht nur bei Riesling, sondern auch bei Pinot Noir und
Chardonnay zu immer wieder erstaunlichsten Resultaten führt.
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02.05.2021
46 Minuten
Um mit der ersten immer wieder auftretenden Konfusion gleich
aufzuräumen: der aktuelle Hausherr Johann-Josef wird Hajo
gerufen. Das Weingut selbst wurde allerdings schon 1893 von
seinem Großvater Jean-Baptiste gegründet, daher das besonders
von den Amerikanern so geliebte „JayyyyBeeee“ im Namen. Dies ist
der zweite Teil eines Gesprächs mit Johann-Josef Becker, einer der
Kernfiguren des Weingeschehens im Rheingau. Einer der ersten, der
es hierzulande schaffte, sowohl rote als auch weiße Weine auf
Weltniveau zu produzieren. Ging es in der ersten Folge noch
hauptsächlich um die Küfer und Kommissionäre der Vergangenheit, den
Berg Bildstock, und alles rund um Walluf, um Rhein-, Sonnen-,
Vitus- und Oberberg, sind wir heute vor allem im Walkenberg. Dann
mal kurz unten im Keller, und vorher noch an einem ganz besonderen
Ort, aber dazu später mehr.Und natürlich im Weingarten der Familie,
wo wir uns einerseits schon jetzt für manches Nebengeräusch
entschuldigen möchten - wo uns aber das Gesagte dennoch wichtig
genug erschien, um es nicht unter jenen Esstisch fallen zu lassen -
und, nun ja, die ASMR-Freunde unter Ihnen werden sicherlich auf
ihre Kosten kommen.Aber… Zeit, den Herrn selbst zu Wort kommen zu
lassen!
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18.04.2021
59 Minuten
Um mit der ersten immer wieder auftretenden Konfusion gleich
aufzuräumen: der aktuelle Hausherr Johann-Josef wird Hajo
gerufen. Das Weingut selbst wurde allerdings schon 1893 von
seinem Großvater Jean-Baptiste gegründet, daher das besonders
von den Amerikanern so geliebte „JayyyyBeeee“ im Namen. Also,
nein, es steht nicht für James Brown, Godfather of Funk. Aber eben
für einen der Paten des Weinbaus im Rheingau, sattelfest nicht
nur bei roten wie weissen Trauben. Ein wahrer Charakter, wie jeder,
der ihn mal persönlich treffen durfte, sicher gerne
bestätigt. Ein passionierter Segler, der lange
vor irgendwelchen ideologischen Moden sehr genau überlegte,
wie viel er seinen Stöcken und Böden jedes Jahr abverlangen kann.
Der sich seine Zeit nimmt, und sie seinem Wein gibt. Und der
damit selbst in Jahrgängen, die Kollegen zur schieren
Verzweiflung treiben hierzulande unerhörtes zu Stande bringt.
Vor allem, wenn es dann eben in den alten Kellern reifen
durfte. Rund um das Wirken der Familie gibt es manches zu
erzählen, weswegen nicht nur wir uns entschieden haben, das
Gespräch wieder auf mehrere Folgen zu verteilen. Inzwischen
haben Hajo und seine Frau Eva Becker auch ihre eigene Reihe
gestartet, die Sie unter dem Namen „Altes Weinwissen“ überall
finden, wo es Podcasts gibt.
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04.04.2021
1 Stunde 20 Minuten
Frank und Werner Schönleber haben uns in Folge 4 über den Halenberg
geführt, und uns dort schon an manchem Detail aus ihrer täglichen
Arbeit teilhaben lassen. Heute verraten die beiden uns mehr. Zum
Beispiel: wann weiß man eigentlich, wann ein Wein wirklich groß ist
bzw. wird? Was geschieht bei solch einer Flurbereinigung? Was
entscheidet eigentlich, ob eine Traube in einem Großen Gewächs oder
einer anderen Qualität landet? Es geht um die Lagen
Frühlingsplätzchen und Niederberg. Neben dem Riesling um Grau- und
Weißburgunder. Um Eisweine und Edelsüßes im Allgemeinen. Dazu ein
kleiner Einblick: was geschieht da eigentlich im Keller? Und, ach
ja: das Wetter. Immer wieder dieses Wetter und das Wasser. Aber
nun, los geht’s vom Wasser zum Wein.
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Über diesen Podcast
Torsten Schmidt besucht die Weingüter, die für den Unterschied
sorgen - und dort die Menschen, die sich das ganze Jahr ihren
Wingerten widmen, um das Beste aus ihnen hervorzubringen. Während
Schiefer und Kies unter den Schuhen knirschen, lernen wir mitten im
Wind der jeweiligen Jahreszeit von den Böden und der Arbeit auf und
mit ihnen. Direkt von jenen, die es wissen müssen. Unterhaltungen,
in denen in allererster Linie die Winzer:innen selbst zu Wort
kommen: Hier haben sie Platz, im eigenen Idiom von ihrer täglichen
Arbeit zu erzählen. Und von den Terroirs und Territorien, dank
derer sie zu den Meister:innen ihres Gebiets reiften. Die Stimmen
aus den Kellern und Weinbergen, unverschnitten und ausführlich.
www.charakterboeden.de
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