Podcaster
Episoden
07.03.2025
38 Minuten
In dieser Best-of-Folge werden noch die wichtigsten Fragen zum
Lebensmittelhandel in Deutschland gestellt: Welche
unterschiedlichen Lebensmittelhändler gibt es in Deutschland und
wer bestimmt den Preis eines Produktes? Wie viel geben die
Deutschen überhaupt durchschnittlich pro Tag für Lebensmittel aus?
Und wie viel für andere Konsumgüterartikel? Diese und weitere
Fragen klären Judith und Jan gleich zu Beginn in der Folge von Bio
für die Ohren über nachhaltiges Wirtschaften. Ihr Gast ist Dr.
Peter Meyer, seit bald 25 Jahren Geschäftsführer des Bio-Pioniers
Weiling. Er gibt zunächst einen Überblick wie sich die
Handelslandschaft in der Lebensmittelbranche aufteilt und welchen
Anteil die Biobranche am Gesamtmarkt hat. Im Podcast geht es darum,
Verbraucher*innen zu zeigen, welche Strukturen sie mit ihrem
Einkauf unterstützen. Als Vertreter der Bio-Branche kann Peter
sozusagen direkt auf persönliche Erlebnisse und Geschichten über
eigene Handelspraktiken aus dem Nähkästchen zugreifen.
Selbstverständlich ist Peter ein leidenschaftlicher Fürsprecher
seiner Branche, die sich seit über 50 Jahren für nachhaltiges,
zukunftsförderndes Bio im Biofachhandel einsetzt. Die ursprüngliche
nun gekürzte spannende Folge wurde 2023 aufgenommen. Sie erklärt
jede*r Zuhörer*in leicht verständlich, was mit ihrem/seinem Geld
und mit dem Einkauf im Biofachhandel gefördert wird. Einfach
reinhören und kluge Entscheidungen für eine bessere Zukunft
treffen. Hier findet Ihr die Produkte im Bio-Fachhandel in Eurer
Nähe: [https://www.bioladen.de/aktuelles/index.php?id=3]) Bitte
beachtet, dass Zahlen und Daten sich seit der Aufnahme 2023
verändert haben. Die Strukturen und unsere Leidenschaft für
nachhaltiges Wirtschaften sind hingegen unverändert.
Mehr
13.02.2025
42 Minuten
Judith und Jan sind mit einem Best-of ihrer Lieblingsfolge zurück:
Es ist warm, es ist Sommer. Jan und Judith wollen raus. Kulinarisch
reisen sie gemeinsam mit Stefanie Trilling, Fachberaterin für Obst
und Gemüse beim Bio-Großhandel Weiling, in ferne Länder und dürfen
wieder einmal probieren. Stefanie liebt eindeutig Exoten. Warum
essen wir eigentlich exotische Früchte? Was haben Kürbisgewächse
damit zu tun? Und wie konnten sie sich bei uns ausbreiten? – Sie
berichtet über die Klassiker, die Raritäten und auch wofür du sie
verwenden kannst. Bekanntlich sind sie ein Hingucker auf jedem
Teller. Dazu reicht Stefanie zwischenzeitig verschiedene Früchte,
einen Mangosalat mit Chili & Gemüsezwiebeln sowie viele
Geschichten und leichte, bereichernde Fakten, über die
bioladen*fair-Projekte, Sozialstandards oder den Transport. All das
sind Herausforderungen, die der Handel und der Verzehr von Exoten
mit sich bringen. Diese Fragen vertiefen wir in der Folge “Bald
Realität: Exoten aus Deutschland?” wenn die meisten Früchte Saison
haben. Zum Einstieg begleitest du die beiden Moderatoren auf ihrer
kleinen Geschmacksreise in ferne Länder. Nachmachen empfohlen! Eine
große Übersicht über exotische Früchte mit Rezepten und
Wissenswertem findest du hier:
https://www.bioladen.de/sortiment/#c467 Hintergründe zu den
bioladen-fair-Projekten gibt es hier:
https://www.bioladen.de/bioladen-fair Alle fair*Produkt findest du
hier: https://www.bioladen.de/bioladenfair
Mehr
23.01.2025
25 Minuten
Wurzelgemüse 2 Noch mehr knackiges Wurzelgemüse Von Gelbe Bete bis
Steckrübe (Folge 2) Wie schmecken gelbe und geringelt Bete? Woher
kommt Topinambur? – Im zweiten Teil der Doppelfolge zum
Wurzelgemüse testen sich Judith und Jan gemeinsam mit Martin Feil
weiter durch das Sortiment. Sie sprechen über Qualitäten, Herkunft
und Verarbeitung von Pastinaken, Wurzelpetersilie oder
Petersilienwurzel, Gelbe Bete, Rote Bete, Geringelte Bete und
natürlich Topinambur und Steckrüben. Merklich erkennt man schnell
die Favoriten, ob gedünstet oder roh in dieser Folge geht es
Querbeet durchs Winterangebot Gemüse. Dass es offenbar „lecker“ zu
sein scheint, ist bei jedem Bissen hörbar. Eine weitere knackige
Folge von Bio für die Ohren. Sollte Euch schon beim Hören das
Wasser im Mund zusammengelaufen sein, findet Ihr die Produkte im
Bio-Fachhandel in Eurer Nähe hier:
https://www.bioladen.de/aktuelles/index.php?id=3
Mehr
09.01.2025
19 Minuten
Wurzelgemüse: Möhre Judith und Jan sind mit einem Best-of ihrer
Lieblingsfolge zurück. In den nächsten Wochen hört ihr die
wichtigsten Fragen und Momente aus ausgesuchten Folgen. Ein
Ohrenschmaus. In der Folge "Die Möhre" von "Bio für die Ohren"
diskutieren Judith und Jan mit Martin Feil, einem Experten für Obst
und Gemüse, über Wurzelgemüse, insbesondere Möhren. Sie vergleichen
verschiedene Sorten wie die gelbe Möhre, Purple Haze und die orange
Möhre, sowohl roh als auch gedünstet. Martin gibt Tipps zur
Lagerung und Verarbeitung von Möhren. Dass es den beiden
Moderatoren hörbar schmeckt, merkt man spätestens beim ersten
Bissen. Insgesamt wieder eine knackige Folge von Bio für die Ohren.
Sollte Euch schon beim Hören das Wasser im Mund zusammengelaufen
sein, findet Ihr den Bio-Fachhandel in Eurer Nähe hier:
https://www.bioladen.de/aktuelles/index.php?id=3 Viel Spaß beim
Hören und Testen. Mehr Infos zum Podcast findet Ihr auf
https://www.bioladen.de
Mehr
25.12.2024
20 Minuten
Judith und Jan sind mit einem Best-of ihrer Lieblingsfolge zurück.
In dieser Episode interviewen sie Christine, einer erfahrenen
Konditorin und Lebensmitteltechnologin im Qualitätsmanagement bei
Weiling. Sie beantworte Fragen zu den Typen von Mehl, was man damit
backen kann und geben hilfreiche Tipps sowie Einblicke in mögliche
Fehler beim Backen. Die Folge ist besonders interessant für
Backbegeisterte. Wenn du mehr über die Themen erfahren oder leckere
Rezepte ausprobieren möchtest, schau einfach auf
[bioladen.de](https://www.bioladen.de) vorbei. Viel Spaß beim
Reinhören!
Mehr
Über diesen Podcast
Ist Bio drin, wo Bio draufsteht? Wie begann eigentlich die
Bio-Bewegung? Was steckt hinter den Bio-Siegeln? Warum ist es so
wichtig, dass altes Getreide erhalten bleibt? Und: Welche Antworten
hat die Bio-Branche beim Thema Tierhaltung? Diese und weitere
Fragen stellen Judith und Jan von Bio für die Ohren alle 14 Tage
Experten und Expertinnen aus der Bio-Branche. Was sie dabei
erfahren, verwundert oder entrüstet sie manchmal selbst. Die
Gespräche sind informativ, ernst und kritisch, aber immer geprägt
von unschlagbarer nordischer Nüchternheit von Jan und Emotionalität
von Judith. Eines verlieren die Beiden dabei allerdings nie: ihre
Neugier und ihren Humor. Ihr habt Fragen zur letzten Folge von Bio
für die Ohren, wolltet schon immer mehr über ein bestimmtes Thema
wissen, oder habt vielleicht sogar einen Themenwunsch? Dann
schreibt uns. Wir servieren Euch die Antwort direkt oder in einer
der nächsten Folgen.
Kommentare (0)