#65 - WP-Hopfung bei 66°C oder 93°C?

#65 - WP-Hopfung bei 66°C oder 93°C?

14 Minuten

Beschreibung

vor 1 Woche

Hobbybrauen Experiment: Auswirkungen von
Whirlpool-HopfungstemperaturenIn dieser Episode von 'Bier und
Brauen' experimentiert Tobi mit einem neuen Podcast-Format und
reagiert auf ein Experiment von Brulosophy.


Das Experiment untersucht die Auswirkungen der Whirlpool-Hopfung
bei unterschiedlichen Temperaturen (66 °C vs. 93 °C) auf die
Bierqualität, insbesondere im Hinblick auf Bitterkeit und Aromen.


Tobi geht detailliert auf den Versuchsaufbau und die Ergebnisse
ein, die überraschenderweise keinen signifikanten Unterschied
zeigten.


Er diskutiert mögliche Ursachen und Theorien für dieses Ergebnis
und ermutigt die Hörer, eigene Erfahrungen zu sammeln und zu
teilen.


Schlussendlich lädt Tobi zur Diskussion über eigene
Brauerfahrungen in den Kommentaren ein.


Brewfather Tool


https://brulosophy.com/2025/11/17/exbeeriment-hop-stand-temperature-150f-66c-vs-200f-93c-in-an-american-ipa/

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